Хор СТСЛ и МДАиС под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).
Патриаршество святителя Ермогена (1530–1612) совпало с трудной порой Смутного времени. С особенным вдохновением противостоял он изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество, и искоренить Православие.
Житие блаженного святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1896–1966).
Акафист (греч. akathistos, от греческого а — отрицательная частица и kathizo — сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») — особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.
«Акафист, или «неседальная песнь» — поэтическое произведение, близкое по своей форме к древнему кондаку, однако от него и существенно отличное.
Акафист — неседален, то есть такое песнопение, во время которого не принято сидеть.
Слово акафист (от греч. акафистос имнос) означает гимн, при пении которого не сидят.
«Акафист — от греческого слова ακαθιστος (букв. — неседальный). Так называются хвалебные песнопения в честь Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых, исполняемые молящимися стоя (отсюда и происходит название).
Житие преподобного Сергия, игумена Радонежского, с акафистом.
«Молитва матери со дна моря достанет», — гласит народная мудрость. По родительским молитвам Господь чудесным образом оберегает и вразумляет детей, направляет их ко спасению, сохраняет среди невзгод и опасностей.