Курс лекций по сектоведению

Курс лекций по сектоведению

(99 голосов4.6 из 5)

Солодков Андрей Иванович — преподаватель сектоведения, миссиологии, истории религий в Российском Православном Университете (Москва) и Перервинской православной духовной семинарии. Штатный миссионер Юго-Западного викариатства г. Москвы.

10:37:19
--:-- 52:12
  1. 1. Лекция №1. Часть 1. Диспут с сектантами. Как правильно относиться к людям другой веры
    52:12
  2. 2. Лекция №1. Часть 2. Диспут с сектантами. О Предании и Писании. Иконопочитание
    35:26
  3. 3. Лекция №2. Часть 1. Церковь одна. О святости Церкви
    1:24:42
  4. 4. Лекция №2. Часть 2. Церковь одна. О святости Церкви
    37:54
  5. 5. Лекция №3. Баптизм. Крещение младенцев. Иконопочитание
    32:56
  6. 6. Лекция №4. Версия 1. Адвентизм. Завет воскресенья
    1:21:13
  7. 7. Лекция №4. Версия 2. Адвентизм
    1:03:12
  8. 8. Лекция №5. Свидетели Иеговы. Имя Божие — Христос
    52:27
  9. 9. Лекция №6. Харизматические секты. Дары языков
    1:04:38
  10. 10. Лекция №7. Мормонизм
    54:04
  11. 11. Лекция №8. Индуизм, буддизм — истоки оккультизма и НРД
    1:18:35

Комментировать

 

44 комментария

  • andrey, 18.04.2014
    Спаси Бог Георгий! Во Славу Божию!
    Ответить »
  • Света, 29.05.2014
    Добрый день, ваш сайт просто милось Божья ко всем заблудшим и запутавшимся в различных сектах. Я все еще член церкви пятидесятников, недавно начала по любви Божьей задумываться в правильном ли месте нахожусь, искать ответы на свои вопросы и попала на ваш сайт, Господь просто мгновенно дал мне информацию и мои опасения подтвердились, так подсознательно я не принимала иные языки, когда говорят другие хочется заткнуть уши, сама пробывала, но потом оставила, так как не верила, что это явление от Бога. У нас церковь без всяких отклонений в харизматию и такие пакостные и вредные учения о процветании, хорошие проповеди, служителя богобоязненные, но смущало то, что нет единства и единого учения, что много церквей разной направленности и можно запутаться, кто же прав, а кто нет и все это под одним флагом евангельских церквей, в некоторых церквях просто откровенная ересь. Поэтому душа была не спокойна, всем сердцем ищу Бога и хочу быть в истине. Мой вопрос состоит вот в чем: с чего мне теперь начать, чтобы стать на истинный путь, слышала, что есть духовники, где мне его найти, если я тоже говорила на этих языках, то получается хулила Духа Святого, что мне теперь делать? Я просто нахожусь в каком- то стопоре, не знаю куда двигаться дальше.
    Ответить »
  • александр, 12.06.2014
    Скажите пожалуйста как правильно беседовать с протестантом когда человек спрашивает о загробной жизни. Я говорю что церковь учит что душу можно вымолить, а протестанты ссылаются на притчу о Лазаре. Мол если в ад попал то все.
    Ответить »
  • солодков, 03.07.2014
    Добрый день Светлана! Вам необходимо подготовиться к чину присоединения к Церкви и затем его пройти. т. 8 905 64 808 64
    Ответить »
    • солодков, 03.07.2014
      для Бога нет умерших. У Него все живы (Лк. 20,38), и «потому живём ли или умираем — всегда Господни» (Рим. 4,8). Если трезво рассудить, то и для нас «мёртвые» не являются мёртвыми, а также живыми, как и для Бога. Мы твёрдо веруем, что умирает и разлагается в человеке только тело. Душа же (грешная или праведная) продолжает свое сознательное существование. Поэтому обвинение православных в “молитве за умерших” можно назвать безграмотным. В рамках христианской религии умерших просто нет. Это некая условность, почему-то принимаемая протестантами за какое-то кардинальное изменение существа жизни человека. Плотяность нашей мысли принуждает нас иллюзию смерти принимать за реальность. Но если эта иллюзия влияет на догматику, то не плотские ли вы? (1Кор. 3,11).
      Когда мы молимся за (живых) атеистов и противников Церкви, то желаем чтобы то живое, что есть в их мёртвых душах, как малая закваска или малое семя проросло и изменило их душу. Таким образом, мы всегда ищем в человеке что-то живое, чтобы помолиться о нём.
      Мысль о том, что молитвы за умерших бессмысленны по той причине, что все уже определены окончательно, делает бессмысленным Последний Суд. К тому же Господь называл конец света именно Судом, а не просто объявлением итогов. Суд не может называться Судом, если на нём реально не выносится никакого решения, а лишь повторяется прежде бывшее и всем известное. Чтобы не превратить всеобщий Суд над мёртвыми в пустую формальность, необходимо признать частное определение (сразу по разлучении с телом) не окончательным.
      На это же указывает и то, что ныне перешедшие в мир иной пребывают во времени, и только Последний Суд есть причастие вечности. Апостол Иоанн так свидетельствует о мздовоздаянии мученикам на частном суде. «Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели… И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр. 6,9;11). Это еще не Царство Небесное, в котором времени уже не будет (Откр. 10,6). Сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, значит данное мздовоздаяние произведено во времени, а потому не может быть полным. Во-вторых, здесь описываются события до всеобщего воскресения живых и мертвых, а значит, не вошли они еще в Царство по слову Спасителя: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25,34).
      Итак, частный суд — суд неполный, предварительно совершаемый во времени. А значит, и состояние грешников не обрело ещё постоянства вечности и благодатью Господа нашего Иисуса Христа может быть изменено.
      Стандартное возражение протестантов против молитв за умерших — притча о богаче и Лазаре (Лк. 16гл). Но, рассматривать эту притчу как “аргумент против” не позволяет ряд обстоятельств:
      Во-первых, герои притчи – две крайности: нищий праведник и безнравственный богач.
      Во-вторых, повествование притчи относится ко временам ветхозаветным, когда были лишь Моисей и пророки (Лк. 16,29). Поэтому здесь не может идти речи о новозаветном понимании рая и ада.
      В-третьих, после креста и смерти Христос изменил ветхозаветное состояние ада! (От. 1,18) Он находящимся в темнице духам сойдя проповедал… для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом (1Пет.3,19; 4,6). Спаситель изменил природу потустороннего бытия. И все, кто оказался способен пребывать с Ним, откликнулись на Его проповедь. Это есть великое дело Божие. Акт, обусловленный Кровью Искупителя, Его воплощением и смертью, таинство Нового Завета.
      Говоря о спасённых Христом из ада душах, мы не говорим о нераскаянных грешниках, подобных евангельскому богачу (Лк. 16,26). Так и апостол Иоанн различает согрешающих грехом «к смерти» от согрешающих грехом «не к смерти» и повелевает молиться о последних с верою, что Бог даст ему жизнь (1Ин. 5,16). И далее: Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. По моему мнению, здесь апостол Иоанн имеет ввиду молитву за умерших братий. Если бы речь шла о живых, то получилось бы, что совсем не по-христиански апостол советует не молиться о явных грешниках. Ведь Сам Иисус Христос молился за распинавших Его и другим заповедал: любите ваших врагов, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь об обижающих вас (Лк. 6,27-28).
      Ответить »
  • Гельмут Майер, 06.09.2014
    Многоуважаемый Андрей Иванович. Позвольте поприветствовать Вас и пожелать Божьих благословений и благодати,здоровья и духовного разумения. Я по исповеданию лютеранин. Желая узнать Ваше мнение и коментарий о лютеранстве, я прослушал соответствующую аудиозапись, но к сожалению услышал там больше об адвентизме чем о лютеранстве. Желал бы уточнить некоторые факты и возможно устранить недоразумения. Если Вы согласны, то я со своей стороны буду очень рад. Надеюсь получить от Вас весть. С искренними благопожеланиями, Гельмут.helmutmaier@online.de
    Ответить »
  • Андрей Иванович, 17.09.2014
    Приветствую Вас уважаемый Гельмут!
    Вы правы это лекция о которой Вы сообщаете, действительно об адвентизме. Дело в том что я преподаю в разных уч.заведениях и аудиториях. Там снимают видеооператоры и выкладывают в интернет видео-лекции и их названия не всегда согласовывая со мной.

    С уважением и благодарностью за замечание Солодков А.И.
    Ответить »
  • александр, 24.09.2014
    Сдраствуйте Андрей Иванович. Помогите разобраться вот в каком вопросе. У меня священник того прихода куда я хожу не поминает имени своего архиерея а поминает всякое епископство православное. Нам батюшка показывал видео доказательства где наш владыка присутствовал на экуменичсом собрании в прошлом году. Наш батюшка пытался получить ответ от владыки и разьяснеиния что тот там делал, но тот поспешно удалился без какил либо обьяснений. Теперь священник согласно апостольским правилам45 и 65 + 15 правило Двукратного собора не поминает своего епископа и не поминает и мени патриарха така кака и тот участник многих многих экуменических собраний. У нас Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, чин патриарха и чин епископа батюшка поминает а имен не называет, единственно кого он полность поминает является митрополит Онуфрий — предстоятель УПЦ МП. Если можно разьясните как вести себя в данной ситуациии. Спаси Вас Бог.
    Ответить »
  • Галина, 25.10.2014
    Уважаемый Андрей Иванович, очень нравятся ваши лекции. Но, нет ли у вас лекций по истории церкви и по канонам церкви. Общалась с одним католиком, он утверждал, что даже после собора 879-880 года в Константинополе, где патриарх Фотий осудил филиокве, греки и продолжали церковное общение с римской церковью. Доказать, разумеется, не мог.
    И ещё, на счёт канонов, по 9 правилу святых апостолов, нужно пребывать в молитве и святом причастии до конца. Если это правило повелевает причащаться за каждой литургией, то почему некоторые святые советовали причащаться намного реже (от 1 раза в год, до ежедневного причащения).
    Ответить »
  • виталий, 12.11.2014
    я сам с харизматичной церкви,душа моя всегда противилась этим языкам.один раз под давлением я заговорил на языках , но потом мне было стыдно за это.
    Ответить »
  • Андрей Иванович, 17.11.2014
    Добрый вечер уважаемые слушатели! Ваши вопросы важные, я с Божьей помощью постараюсь на них ответить через некоторое время!
    Спаси Христос!
    Ответить »