Скрыть
Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню

Посмотри, куда Дух, взяв, вывел Его: не в город или на площадь, но в пустыню. Ведь поскольку Он хотел выманить дьявола, то дал ему возможность подступиться не только через голод, но и через местонахождение. Ибо дьявол нападает чаще всего именно тогда, когда видит людей в одиночестве и уединении. Так и вначале он напал на жену, когда застал ее одну, отдельно от мужа (Быт. 3:1-6).

Гомилии на Евангелие от Матфея

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 12-13 Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему

Научая нас не унывать, когда после крещения впадаем в искушения, Господь уходит в гору на искушение или, лучше, не уходит, а отводится Духом Святым, показывая чрез то, что и мы не должны сами ввергаться в искушения, но принимать их, когда они постигают нас. А в гору уходит для того, чтобы по причине пустынности места диавол возымел дерзость и мог приступить к Нему; ибо он обыкновенно нападает тогда, когда видит, что мы одни. Место искушения было до того дико, что там во множестве водились звери. Ангелы стали служить Ему уже после того, как Он победил искусителя. Все это в Евангелии от Матфея изложено пространнее.

Григорий (Лебедев), сщмч. (†1937)

Ст. 12-13 Немедленно после того (после крещения) Дух ведет Его (Христа) в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною

Да, немедленно… Едва только душа встала на путь к Богу, сейчас же, как вихрь пустыни, набрасываются на нее искушения. Пустыня — это мир бесплодной жизни, это жизнь земли. Она немедленно обрушивается на душу, потому что нет между ними сродства. Между ними борьба. И христианин лишь только объявил себя Божиим, немедленно вынужден начать эту борьбу с миром искушений. Она неминуема. Иначе он не сын Духа, а сын земли. И ты будь готов к искушениям сатаны. В спокойствии прими их, чтобы во всеоружии отразить. Не расслабляйся и не унывай. Борьба с грехом неминуема для воина Бога; значит, если ты воин, то и воюй, а не складывай рук в малодушии. Борьба будет долгой. Сорок дней (в Священном Писании) указываются как наивысший, предельный срок подвига. Предстоит длительная борьба. Борьба на всю жизнь.

Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

12. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.
13. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

 

   Об искушении Иисуса Христа в пустыне ев. Марк говорит лишь в самых общих выражениях, опуская подробности, сообщенные ев. Матфеем; см. Мф.4 и далее, и примечания.

   «Ведет его»: с подлинника выражение означает влечь с силой, нудить, – более усиленное выражение, чем у евангелистов Матфея и Луки. Дух Божий, исполнивший Христа при крещении и по человеческой Его природе, неодолимо влечет его в пустыню на борьбу с искусителем для поражения его.

   «Искушаемый сатаной»: ев. Матфей говорит, что искуситель приступил к Христу по прошествии 40 дней, когда Христос взалкал (Мф.4:2-3); ев. Лука говорит, что искуситель искушал Христа в продолжение всего сорокадневного пребывания и поста Его в пустыне (Лк.4:2), по прошествии же 40 дней искушал Его также, как повествуется у ев. Матфея. Евангелист Марк, не говоря о трех искушениях после сорокадневного поста, вообще говорит, что Христос в пустыне был искушаем сатаной. Вероятно, искуситель во все время пребывания Спасителя в пустыне искушал Его, но не так открыто, как по прошествии 40 дней, когда Господь взалкал; в сие время дьявол приступил к Нему открыто и предлагал Ему то, о чем повествуют евангелисты Матфей и Лука, а в продолжение 40 дней действовал на Него более тайно. В чем состояло это искушение в продолжение 40 дней, – евангелисты не говорят; но, судя по последним искушениям, надобно предполагать, что дух тьмы силился приразить к Нему мысли, несоответственные с образом деятельности и достоинством истинного Мессии, а сообразные более с извращенными понятиями об этом современных Христу иудеев, – в чем, без сомнения, нисколько не успел, как показывает поражение Иисусом Христом открытого нападения искусителя.

   «И был со зверями»: евангелист выставляет, как особенность, черту эту или для того, чтобы показать, что среди диких зверей в уединенной и страшной пустыне опаснее были нападения искусителя, которые однако же силой Господа препобеждены, или – что Христос, как восстановитель человечества в первое райское состояние, был среди зверей, как Адам в раю, когда Ему были послушны и нестрашны самые дикие звери, и ни один из них не сделался для Него орудием искушения, как некогда один из них – змей – послужил орудием падения прародителей.

   «И Ангелы служили Ему»: Ангелы приступили для служения Господу уже по окончании искушения (Мф.4:11. см. прим. к этому стиху). Евангелист Марк в кратком своем сказании не разделяет этого. Во время искушения Господь был одинок, чтобы победа над дьяволом принадлежала исключительно Ему одному.

Толкование на Евангелие от Марка

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню (Ср. Мф.4:1)

Евангелист Марк говорит, что Дух Святой с силой увлекает (ἐκβάλλει) Христа в пустыню. Христос чувствует как бы неудержимое влечение пойти в пустыню и там вступить в борьбу с сатаной.

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню

Дух Божий, сошедший на человеческую природу Иисуса Христа при крещении, ведет, – влечет Его в пустыню – для приготовления к великому делу спасения рода человеческого и на борьбу с искусителем, для поражения его (Мф. 4:1).

В пустыню. Пo преданию, это была пустыня, лежавшая на западе от Иерихона, среди пустынных иудейских гор. Доселе она носит название Сорокадневной или Горы искушения. Это – дикое и страшное место, в котором укрывались звери и разбойники. Св. Златоуст при этом замечает: "Не Сам пришел, а был Духом отведен в пустыню, поучая нас не вдаваться самонадеянно в искушения".

Дней четыредесят (сорок). У еванг. Матфея и Луки сказано, что Господь эти 40 дней постился, т. е. ничего не ел. По сорока дней по постились Моисей (Исх. 34:28) и Илия (3Цар. 19:8). Число 40 в Священном писании напоминает или наказание за грех, – так, 40 дней шел дождь потопный (Быт. 7:417), 40 лет Евреи странствовали по пустыне (Чис. 14:33-34), или покаяние, – таков был пост Моисея (Втор. 9:9), Ниневитян (Ион. 4:4). Не сохранил поста первый Адам в раю; Господь Иисус Христос, второй Адам, выполнил это – выдержал самый строгий пост и победил искусителя (Тр. лист.). Постился Иисус Христос не для того, что Ему был нужен пост, но для нашего научения, что пост есть сильное оружие против греха, против дьявола. Постился не более 40 дней для того, чтобы чрезмерным величием чуда не сделать сомнительной самую тайну Его воплощения (Злат.).

Толкование на Евангелие от Марка

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible