Скрыть
И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой

И до и после Илия молился однажды. Столь великого и столь многого он добился в одиночку. Насколько же больше может усердная молитва многих праведников? Однако для того, чтобы наша немощь не приходила в смущение, полагая, что не может сделать ничего подобного делам столь великого пророка, который удостоился быть взятым на небеса в огненной колеснице, блаженный Иаков, намереваясь говорить о молитве Илии, предусмотрительно начал: Илия был человек подобный нам, подверженный страданию. В самом деле, никому из людей он не уступал в добродетели, но по плотскому рождению он был подобен нам. Как мы он был подвержен страданию и немощен душою и плотью. Он показал, что слаб плотью, когда искал пропитания у сарептской вдовы. Свою душевную слабость и подверженность страданию Илия показал, когда он, после возвращения воды земле и истребления идольских пророков и жрецов, испугавшись угроз (minis exterritus) одной ничтожной женщины, бежал через пустыню. А сколь ценно перед Господом молиться за малодушных и призывать их возвратиться к утерянному спасению, исповедав свои грехи, показано далее:

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 17-18 Илиа человек бе подобострастен нам, и молитвою помолися, да не будет дождь, и не одожди по земли лета три и месяц шесть; и паки помолися, и небо дождь даде, и земля прозябе плод свой. - Молитва праведника имеет большую силу тогда, когда и тот, за кого он молится, содействует его молитве душевной скорбью, ибо если тогда, когда за нас молятся другие, сами мы проводим время в роскоши, неге и невоздержании, то мы через это ослабляем силу молитвы подвизающегося за нас, и сбывается на нас слово блаженного Петра. Когда один строит, а другой разрушает, то что они получат для себя кроме утомления (Сир. 34, 23).

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Ст. 17-18 Илиа человек бе подобострастен нам, и молитвою помолися, да не будет дождь, и не одожди по земли лета три и месяц шесть; и паки помолися, и небо дождь даде, и земля прозябе плод свой

Примером пророка Илии, утверждает здесь святой Иаков, вышесказанное слово т.е. «много бо может молитва праведного поспешествуема». Божественное Писание рассказывает, что Илия помолился к Богу и сказал: «жив Господь Бог сил, Бог Израилев, Емуже предстою пред Ним, аще будет в лета сия роса и дождь, точию от уст словесе моего» (3Цар. 17:1) и, о чудесе! Молитва и слово, стало делом. И затворилось небо на три целых года и шесть месяцев, и не шёл дождь совершенно. По прошествии трёх лет и полугода, когда люди в Самарии достаточно испытали праведный гнев Божий со страшным голодом, умертвили жрецов кадящих в дубравах и бывших причиною идолослужения и покаялись от своих зол, тогда опять Илия поднялся на гору Кармильскую, где пребыл в безмолвии и молитве. И опять отверзлось небо и пошёл дождь и земля произрастила свои плоды. Сказано: «Илия же взыде на Кармил, и преклонися на землю, и положи лице свое между коленома своима[74], и рече отрочищу… взыди и рцы Ахааву: впрязи колесницу твою и сниди, да не постигнет тебе дождь. И бысть до зде и до зде, и небо примрачися облаки и духом, и бысть дождь велий» (3Цар. 18:42, 44-45). Почему же была услышана молитва и пошёл дождь? Потому что действию молитвы, содействовало покаяние и обращение беззаконных людей в Самарии. Из примера же этого, и мы все христиане, воодушевимся дерзновением, чтобы просить Бога в молитвах наших, за тех братьев наших, за которых есть нужда, имея помощником и содейственником в наших прошениях, изменение на лучшее и покаяние, их и наше.

[74] Почему же Илия приклонился к земле и положил свою голову между коленями? Отвечает великое Фессалоникийское светило Григорий, что он сотворил так, чтобы таким положением тела, более утрудить свой ум обратиться внутрь сердца, и оттуда помолиться умно из сердца, и таким образом быстрее быть услышанным Богом, Который быстрее слышит умные гласы сердца, как более утруждённые, чем чувственные гласы уст. «Ибо и самый совершенный в Боговидении Илия, «преклонися на землю и положи лице свое между коленома своима» (3Цар.18:42), и, тако ум свой собрав в себя и к Богу привергнув, прекратил многолетнее оное бездождие» (Слово о священно-безмолствующих).

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

17Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. 18И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

В пример того, как много может молитва праведного апостол приводит молитву пророка Илии. Чтобы не подумали, что пример Илии, величайшего из ветхозаветных пророков, именно по величию его лица (Сир.48:1-15) нейдет для обыкновенных людей, апостол говорит, или как бы оговаривается предварительно, что этот пророк был человек, подобный (точнее – подобострастный) нам, то есть одинаковый со всеми смертными природы (ср. Деян. 14:15; Прем.7:1 и далее).

Молитвой помолился (выражение, означающее усиленную молитву), чтобы не было дождя и проч.: событие, на которое указывает апостол, описано с подробностию в 3-й книге Царств (гл. 17 и 18). В этом сказании прямо буквально не говорится, что именно по молитве пророка не было дождя в земле Израильской три с половиной года, и опять по молитве его дан был дождь; но самим рассказом это необходимо предполагается. Пророк говорит царю Ахааву, что не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (3Цар.17:1); это показывает, что в слове Илии была сила, заключавшая и потом отверзшая дождь и росу, что могло совершиться только по силе молитвы пророка силою Всемогущего, для наказания нечестивого народа. Положение же пророка пред появлением дождевой тучи, по прошествии означенного времени, указывает на положение молящегося (3Цар.18:42).

Три года и шесть месяцев: не совсем определительное указание книги Царств на продолжительность засухи определяется, точно так же как и здесь, тремя с половиной годами, в речи Иисуса Христа в синагоге Назаретской (Лк.4:25; см. прим.).
 

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-18 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой

После речи о таинстве елеопомазания, служащем главным образом врачеванию телесных недугов, Апостол дает средство против недугов духа - разнообразных греховных падений (paraptwmata), именно: разъясняет необходимость взаимной молитвы христиан друг за друга, как верного и всеобщего средства духовного врачевания. «Но такая молитва предполагает взаимное исповедание верующими своих грехов, ибо нужно знать, в чем виновен наш брат, что лежит на его совести, чтобы наша молитва о нем была благоуспешна» (проф. прот. Д. И. Богдашевский). Отсюда - увещание св. Апостола: «исповедайте друг другу (exomologeisqe allhloiV) согрешения…» Вопреки мнению некоторых древних и новых толкователей, здесь нет речи о таинстве покаяния или исповеди; Апостол говорит лишь о простом взаимном признании христиан пред другими верующими в своих проступках, в целях взаимного примирения, утешения, облегчения, совета, главным же образом для того, чтобы дать возможность христианам молиться о согрешившем брате. Конечно, не исключается здесь и исповедь пред пресвитерами, облеченными от Господа властью прощения грехов (Мф 18:18; Ин 20:23). Но ближе всего Апостол говорит не о таинстве покаяния, а о взаимообщении христианском, которое так неизменно требуется в жизни Церкви, как единого тела, единого организма. Рядом с взаимною исповедью христиан Апостол сейчас же поставляет взаимную же молитву христиан друг за друга: «и молитесь друг за друга, яко да исцелеете» (iaqhte), т. е. духовно исцеляете от душевных немощей - грехов, имеющих опору в чувственных вожделениях (см. IV:1-2). В качестве же побуждения к христианской взаимопомощи в форме молитвы Апостол указывает на великую силу молитвы праведника: «много бо может молитва праведного споспешествуема» (ενεργουμενη). «Молитва праведника имеет большую силу тогда, когда и тот, за кого он молится, содействует его молитве душевною скорбью. Ибо если тогда, когда молятся за нас другие, проводим время в роскоши, неге и невоздержании, то мы через это ослабляем силу молитвы подвизающегося за нас» (блаж. Феофил.). Впрочем, выражение ενεργουμενη может быть передано и без всякого условного оттенка, напр., так: «сильно действует молитва праведного».

В пример того, как много может молитва праведного, Апостол приводит двукратную молитву пророка Илии - сначала о засухе (ст. 17, см. 3Цар. 17:1), а затем о дожде (ст. 18, см. 3Цар. 18:42), причем в обоих случаях молитва пророка была точно исполнена Богом. Для того, чтобы пример великого пророка (см. Сир XLVIII:1-15) не сочтен был неподходящим для обыкновенных людей, Апостол при самом упоминании имени великого Илии называет его подобным, подобен страстным нам, ομοιοπαθην ημίν, т. е. человеком одинаковой со всеми смертными ограниченной природы (ср. Деян 14:15; Прем 7:1).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

Пример Илии пророка есть живое доказательство силы ходатайств святых перед Богом. Если он, еще не удостоенный полной славы, мог совершать столь великие чудеса, как наведение голода на землю Израильскую, когда царь ее и народ предавались идолопоклонству, и избавил их от сего, когда они раскаялись: то тем более благодать и дар возрождения от Святого Духа приемшие и воцарившиеся в небесных обителях могут помочь нам во всех напастях наших. Сему упованию на святых Божиих и учит нас Церковь, повелевая нам чтить память их молиться к ним и просить их ходатайств за нас.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible