Скрыть
Поне́же пуста́я твоя́ и разсы́паная и па́дшая ны́нѣ утѣснѣ́ютъ от­ обита́ющихъ, и удаля́т­ся от­ тебе́ поглоща́ющiи тя́.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 19-20 Ибо развалины твои и пустыни твои, и разоренная земля твоя будут теперь слишком тесны для жителей, и поглощавшие тебя удалятся от тебя. Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: «тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить

Смотри, какие блага имеют быть по возвращении из плена. Пустые места так наполнятся сынами и потомками, что они скажут, что «тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить». В пустынных местах будет такое чрезвычайное множество сынов, они почувствуют тесноту, вследствие множества, над ними исполнится древнее благословение: «не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем» (Втор.7:14). Когда же это произошло? Когда, после изгнания неприятелей, они достигли покоя, так что стали жить и размножаться.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 14-21 А Сион сказал: оставил меня Господь, и Господь забыл меня. Может ли забыть женщина дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, Я не забуду тебя. Вот Я на руках Моих начертал тебя, стены твои, всегда пред очами Моими. Пришли строители твои; а разорители и опустошители твои уйдут от тебя. Возведи очи твои вокруг и посмотри,—все они собрались, пришли к тебе. Живу Я, говорит Господь, что всеми ими ты облечешься, как убранством, и окружишь себя ими как невеста. Ибо степи твои и пустыни твои и земля разорения твоего ныне будут тесны от жителей и далеко будут прогнаны поглощавшие тебя. Теперь будут говорить в слух тебе дети бесплодия твоего: «тесно для меня место; дай мне место, чтоб я мог жить». И ты скажешь в сердце своем: кто мне родил их? Я была, бесплодною и нерождающею, переселенною и уведенною в плен: кто же воспитал их? Я оставалась покинутою и одинокою: где же они были

Мы часто упоминали, что Иерусалим и Сион в Священных Писаниях нужно понимать в четырех значениях. Во первых тот, который оплакивает Господь в Евангелии: Иерусалиме, Иерусалиме, избивши пророки, и камением побивали посланныя к тебе (Мф. 23:37). И в другом месте: егда узрите обстоим Иерусалим вои, тогда разумейте, яко приближая запустение ему (Лк. 21:20). Во вторых собрание святых, которые, пребывая в мире Господнем и поставленные на высоте добродетелей, справедливо называются Сионом, о котором говорится: основания его на горах святых: любит Господь врата Сиона, паче всех селений Иаковлих (Пс. 86:2). Ибо не основания иудейского Сиона, который мы видим разрушенным, были возлюблены Господом, и не могло быть разрушенным то, что возлюблено Господом. В третьих, Иерусалимом называется сонм ангелов, господств и властей, и все, назначенное для служения Господу. Об этом Иерусалиме и апостол говорит: а вышний Иерусалим свобод есть, иже есть мати всем нам (Гал. 4:26). И в другом месте: но приступаете к Сионстей горе и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному (Евр. 12:22). В четвертых, Иерусалимом называется тот, который, как полагают иудеи и наши иудействующие на основании Откровения Иоанна, которого они не понимают, будет основан из золота и драгоценных камней (Откр. 21) небожителями, пределы и неизмеримая широта которого описываются также в последней части Иезекииля.

Если это так, то теперь с особым вниманием следует рассмотреть, какой из четырех Сионов сказал: оставил меня Господь, и Господь забыл меня. И несомненно, что это говорит собрание святых, бывшее прежде среди иудеев и оставленное Господом, и жалуется плачевным голосом, что оно оставлено и покинуто помощию Господа. Ему отвечает Господь, пользуясь естественным подобием: если может быть, чтобы мать забыла о своем дитяти и не имела сострадания к рожденному из чрева ея, то и Я забуду тебя. Скажу нечто большее: хотя бы она и забыла, преодолев законы природы жестокосердием, однако Я не позабуду Моего творения, и души святых всегда буду хранить в сердце Своем. Знай же ты, считавший себя вполне оставленным, что ты написан и изображен на руках Моих и стены твои вечно пребывают пред очами Моими. Из этого мы узнаем, что Иерусалим не следует искать в палестинской стране,— самой худшей во всей области,— которая и неровна вследствие скалистых гор, и страдает от засухи, так что пользуется падающими с неба дождями и малочисленность источников заменяет устройством цистерн; но они находится в руках Божиих и к нему говорится: поспешили [прийдти] строители твои, или по Семидесяти: вскоре ты будешь построен теми, коими был разорен. Ибо он иудеями был разорен, иудеями построен. Оставленный по вине книжников и фарисеев, он собрался как из иудеев, так из язычников по проповеди апостолов Христовых.

Далее следует: а разорители и опустошители твои уйдут от тебя: учители наихудшие, чтобы ты следовал не заповедям и преданиям человеческим (Мф. 15), а закону Божию. И говорится ему, чтобы он возвел очи свои вокруг и посмотрел на сыновей своих, которые собрались к нему. О них и Спаситель говорит: возведите очи ваши и видите, яко плави суть к жатве уже (Ин. 4:35). А чтобы уверить нас, Господь говорит: живу Я (это в Ветхом Завете употребляется как клятва), что всеми ими ты облечешься как убранством и окружишь себя ими, как невеста окружает себя ожерельем. Счастлив тот, кто имеет такие достоинства и добродетели, что называется украшением церкви. Означает же это, как думаю, различные дарования духовные, которыми украшается великолепие невесты. О ней и в сорок четвертом псалме поется: предста царица одесную тебе в ризах позлащенных одеяна преиспещрена (Пс. 44:10). Ибо бывшие прежде оставленными и превратившиеся в пустыни и развалины, при пришествии Евангелия Христова будут восстановлены и будут иметь такое множество обитателей, что не будут в состоянии вместить их. Но так, что далеко будут прогнаны преследователи или те, о которых мы выше сказали: разорители и опустошители твои уйдут от тебя и сыновья бесплодия твоего, относительно которых ты думала, что они совершенно потеряны тобою и что ты лишена их, скажут в слух тебе: тесно для меня место в синагогах, дай мне место в церквах, чтоб я мог жить более просторно, чтобы не удерживали меня хулы иудеев, но чтобы твоя и моя широта могла вместить весь мир. А ты, не будучи в состоянии выразить устами великую радость, молча будешь помышлять в сердце своем и скажешь: кто мне родил их? Я была бесплодною и вдовствующею, оставленною и плененною в народе иудейском, перестала иметь детей, долго не рождала. После Аггея, и Захарии и Малахии я не видела никаких других пророков до Иоанна Крестителя; как же бывшая одинокою и покинутая помощию мужа, а стала теперь иметь столько детей? А чтобы мы знали, что Сион построен на камне и основании Христа из обоих народов, то апостол Павел говорит верующим: наздани бывше ни основании апостол и пророк, сущу краеугольну самому Иисусу Христу (Еф. 2:20). Из этого ясно, что одно есть основание апостолов и пророков: Господь наш Иисус Христос.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга тринадцатая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 19-21 Понеже пустая твоя и разсыпаная и падшая ныне утеснеют от обитающих, и удалятся от тебе поглощающии тя. Рекут бо во уши твои сынове твои, ихже был погубил еси: тесно ми место, сотвори ми место, да вселюся. И речеши в сердцы своем: кто мне породи сих? аз же безчадна и вдова, сих же кто воспита мне? аз же остахся едина, сии же мне где быша

Содержание слова пророк и топор составляет из предметов как бы находящихся пред взорами и очевиднейших. Когда Израиль не уверовал и наложил руки на Самого Христа, тогда подверглась опустошению страна иудейская, сожжен был вместе с Иерусалимом и самый храм и Иудею объяло такое малолюдие, что блаженный пророк Исаия прикровенно указал на то самое во многих местах. Он говорил, что имутся седмь жен за мужа единого, глаголюще: хлеб наш ясти будем и в ризы наша одеватися, точию имя твое да наречется на нас, отими укоризну нашу (Ис. 4:1); так как в законе сказано: не будет бесчаден, ниже неплоды в сынах Израиля (Исх. 23:26; Втор. 7:14), и они считали невыносимым позор бесчадия. И поелику война истребила весь мужеский пол и оставшиеся были совсем малочисленны, то и сказал, что седмь жен имутся, за мужа единого, чтобы он снял с них позор, то есть бесчадие. поелику же одному мужу трудно содержать седмь жен, то обещаются они есть собственный хлеб и одеваться в свои одежды, как бы совсем не нуждаясь ни в чем из его имения; ибо они, как я сказал, уверяли, что боятся одного только позора бесчадия. Итак, поелику страна их обратилась в совершенную пустыню, обещает прекращение приключившегося (бедствия) и пустая и падшая утеснеют, говорит, от обитающих, очевидно, когда удалятся поглощающии ее, то есть получившие жребий руководительства его, которые как некие дикие звери едва не истребили и поглотили ее.

Потом указывает на множество тех, кои призовутся, что велико оно будет и бесчисленно, ибо сынове твои, говорит, ихже был погубил еси, рекут во уши твои: сотвори ми место. Сказано в одном месте и к мысленному Сиону: разшири место кущи твоея и покровов твоих, водрузи, не пощади, еще на десно и на лево простри (Ис. 54:2, 3). Прочли мы также и в Моисеевых книгах, что вокруг скинии в пустыне, сделанной, говорю, из кож, были устроены широкие и длинные дворы, частью смотревшие на восток и луч солнца, частью же на запад позади скинии, также на север и юг: каковый прообраз открывал имевшую быть в свое время широту и длину священных дворов или церквей. Впрочем и так, при изобилующей всегда благодати от Христа, тесны повсюду места для уверовавших, так что Церковь, которая есть мысленный Сион, радуясь размышляет и в себе самой восклицает: кто мне породи сих? И я сказал бы, что вера во Христе: чрез нее бездетная и вдова, ты стала обильною чадами; сама себе ты воскормила народы свои; некогда покинутая ты обогатилась сверх естественно; некогда пустая и одинокая, ты явилась многочадною.

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ибо развалины твои и пустыни твои, и разоренная земля твоя будут теперь слишком тесны для жителей, и поглощавшие тебя удалятся от тебя

19-20 стихи особенно ясно говорят о замене прежних чад плотского Израиля новыми сынами духовного Израиля, причем самые краски для этой картины берутся из всей последующей судьбы исторического Израиля.

Ибо развалины твои и пустыни твои и разоренная земля твоя… Разоренная нашествием вавилонян Иудея служит для пророка также и символом бездушной и бесплодной религии образа, во что выродилось у позднейших иудеев полное духа и силы законодательство Моисея. И вот теперь, в церкви обновленного Израиля на месте этой безлюдной пустыни появятся, по слову пророка, густые толпы народа, которым становится даже тесно в Иерусалиме в его окрестностях.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст. 19-21 Ибо развалины твои и пустыни твои, и разоренная земля твоя будут теперь слишком тесны для жителей, и поглощавшие тебя удалятся от тебя. Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: «тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить». И ты скажешь в сердце твоем: кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна, отведена в плен и удалена; кто же возрастил их? вот, я оставалась одинокою; где же они были?
Понеже пустая твоя и разсыпаная и падшая ныне утеснеют от обитающих, и удалятся от Тебе поглощающии тя. Рекут бо во ушы твои сынове твои, ихже был погубил еси: тесно ми место, сотвори ми место, да вселюся. И речеши в сердцы своем: кто мне породи сих? Аз же безчадна и вдова, сих же кто воспита Мне? аз же остахся едина, сии же мне где быша?


Сион, избавленный Богом, будет красоваться как невеста (ст.18), потому что его улицы и площади, прежде пустые, его дома, прежде рассыпанные в развалины, и его стены, падшие при неприятельской осаде, будут обстроены, восстановлены, ограждены и переполнятся до тесноты обитателями. А «поглощающии его», враги-разорители и опустошители все без остатка, удалятся и более уже не возвратятся. Тогда-то спасенные дети Сиона, совсем было погибшие в узах плена и во мраке окружающего язычества, с громкой радостью воскликнут: «тесно для нас место!» – так их будет много. А Сион, прежде опустошенный, бедствовавший и горевавший, как ограбленная, бездетная и неутешная вдова, с восторженным недоумением воскликнет: «кто мне породил, воспитал и отовсюду собрал сих и стольких детей?» – Но не только Сион, а и «всякая плоть» узнает, что это и такое обновление Сиона и спасение Израиля совершил Господь (ст.26).

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible