Скрыть
потому что воды Нимрима иссякли, луга засохли, трава выгорела, не стало зелени.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 5-6 Сердце мое рыдает о Моаве в духе своем, потому что с Моавитянами духом своим пророк, и рыдает о них. Даже до Сигора: юница бо есть трилетна. Трехлетней юницей пророк называет Сигор, или потому что он составлял третью часть владений Моавитских, или означает этим то, что, по истечении трех лет, поругана будет слава Моавитян. В возшествии же Луифа к тебе плачущеся взыдут, то есть пойдут в плен со слезами, путем Арониимлим вопль и сотрение у гонимых врагами. Может быть эти три города: Сигор, Луиф (Лухит) и Оронаим суть те самые, из которых один назван у пророка юницей трехлетней. Вода Немримля пуста будет, то есть иссякнут воды Немрима, орошавшие землю Моавитскую. Или пророк под образом иссякшего источника представляет конечное бедствие Моавитян. Трава ея оскудеет: травы бо зелены не будет. Под этими образами пророк представляет разоренных Моавитян.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Василий Великий, свт. (†379)

потому что воды Нимрима иссякли, луга засохли, трава выгорела, не стало зелени

Вода Немримля пуста будет. Вода погрешительного мнения, прежде без оскудения и обильно текшая ко вреду приемлющих, исчезнет, говорит Пророк, и пуста будет. Если бы можно было знать силу имени, то открылось бы некоторое удобство подойти ближе к разумению пророческой мысли и сообразить с действительностью означаемое именами. По крайней мере, сия вода противоположна воде покойне, на которой Господь воспитывает пасомых Им (ср. Пс. 22:1-2),- воде, которую дает Господь верующим в Него, и от нее же удостоившийся пить имеет в себе источник воды текущия в живот вечный (ср. Ин. 4:14). А эта вода так негодна и презренна, что ничего не питает, кроме травы, которой также не будет, то есть души, ознакомившиеся с привременной и скоро увядающей славой мира сего, скоро отцветут, когда приведено будет в опустение как бы напоявшее их слово.

Толкование на книгу пророка Исаии

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 6-7 потому что воды Нимрима иссякли, луга засохли, трава выгорела, не стало зелени. Поэтому они остатки стяжания и, что сбережено ими, переносят за реку Аравийскую

«Потому что воды Нимрима иссякли». Водою он называет или войска городов, или то, что, при умножении разбойников, убывают воды.

«Луга засохли, трава выгорела, не стало зелени». Ясно, что там, где стоят бесчисленные войска, бывает скудость травы и зелени. Хотя бы они спаслись и при этих условиях, однако «наведу бо на дебрь Аравлян, и возмут ю»; хотя бы они, в дебрях и крепостях, остались невредимыми от иноземных разбойников, однако, они не смогут избавиться от ближних арабов, знающих их укрепления.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

На перекрестках его препоясываются вретищем; над кровлями его и на улицах его общий вопль перейдет в рыдание

Плач будет не частный, но общее бедствие отзовется в рыданиях публичных, и не будут оставлены в домах ни матроны, ни девы, ни малый возраст детей, ни разслабленныя ноги стариков; бедствия порабощения не будут разбирать ни стыдливости, ни слабости.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая


ибо воды Немрима будут оставлены, потому что засохла трава, не стало злаков, вся зелень погибла

Ибо воды Немрима будут оставлены. Это город при Мертвом море, с соленою и потому бесплодною водою. Пророк или делает игру слов в отношении к имени, или после опустошения случилось то, чего прежде не было, так что и воды превратились в горечь.

Потому что засохла трава, не стало злаков, вся зелень погибла. Не так, как некоторые думают, что действительно вследствие безплодных вод Немрима вся трава засохла, но Писание говорит метафорически. И смысл тот, что во всем Моаве и Немриме воды будут соленыя и горькия; как там не растет никакая трава, так засуха поразит всю область, т.е. от Сигора до Оронаима, от концев и до концев ея. То же самое говорит Иеремия: «воды Немрима будут весьма худы» (Иер. 48:34).

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая

Нил Синайский, прп. (†430)

потому что воды Нимрима иссякли, луга засохли, трава выгорела, не стало зелени

В пророчестве сказано: «вода Немримля пуста будет» и высохнет, «и трава ея оскудеет: травы бо зелены не будет» (Ис. 15:6). «Немриим» толкуется как неправославие. Посему разумей, что всякая ересь вскоре пустеет и иссыхает, по причине учений, предлагаемых идущими вопреки слову истины. Впрочем, и грех есть неправославие; потому что иной, признавая что-либо недобрым, стремится к тому. Но поскольку грех приведен в бездействие покаянием, то явно, что трава иссохла. Когда же и самая сухая трава вырвана будет с корнем, тогда погибнет и память о сделанном худо.

Письма на разные темы. Монаху Марину

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 6-7 Вода Немримля пуста будет, и трава ея оскудеет: травы бо зелены не будет. Еда и сице спасется

Город Неврим (Немрим), говорят, лежит на крайних границах страны по соседству с Чермным морем, и так обилен водою и пастбищами, что жители его могли иметь много лошадей; а потому были весьма воинственны и имели лошадей опытных в военном деле. И так вследствие Божественного, говорит, гнева и вследствие нашествия неприятелей страна лишена будет вод и зеленой травы; а когда это случится, тогда совсем ослабеет опытность в военном деле, так как пред тем уничтожатся кони и погибнут от голода. Но как скоро это будет, говорит, неужели и после того она будет так много и высоко думать о себе? Еда, коль скоро сие случится, спасется и убежит от рук неприятельских? Ибо так как наперед уже отнята будет сила их, то какая наконец останется надежда спасения?

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-6 Рыдает сердце мое о Моаве; бегут из него к Сигору, до третьей Эглы; восходят на Лухит с плачем; по дороге Хоронаимской поднимают страшный крик; потому что воды Нимрима иссякли, луга засохли, трава выгорела, не стало зелени

От севера взор пророка обращается на юг моавитской страны. Пророк не может равнодушно смотреть на бедствия Моава и своим жалобным стоном предупреждает южные моавитские города о надвигающихся на них бедствиях. Пророк уже видит, как моавитяне бегут к Сигору (по-евр. Zoar). Этот город находился на юго-восточном берегу Мертвого моря. Здесь он назван третьей Эглой или, точнее, трехлетней телицей (Eglat - телица) как укрепление очень сильное, еще ни разу не взятое врагами, подобно тому как телица до трех лет не ходила под ярмом и, след., имела непочатый запас силы (Plin. VIII, 4. 5).

Восходят на Лухит с евр. правильнее перевести: «на восход Лухитский». Это - дорога, по которой с плачем идут моавитсхие беглецы.

По дороге Хоронаимской - по пути к Мертвому морю.

Воды Нимрима. Этим выражением пророк обозначает лежавший к северу город Бет-Нимра в колене Гадовом (Нав. 13:27). Около этого города находились прекрасные пастбища, об опустошении которых пророк и говорит здесь. Воды Нимримских источников уже исчезли, и потому беглецы моавитские устремляются на юг.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Рыдает сердце мое о Моаве; бегут из него к Сигору, до третьей Эглы; восходят на Лухит с плачем; по дороге Хоронаимской поднимают страшный крик; потому что воды Нимрима иссякли, луга засохли, трава выгорела, не стало зелени.


Ясно предвидя ужасное положение Моавитян, пророк забывает об их враждебных отношениях к его отечеству, Иудеи, и, проникнутый чувством человеколюбия, сердечно сострадает бедному народу. Это чувство сострадания, усиливая убедительность пророческого слова, возбуждает к нему тем большее доверие. Пророк видит общее бегство; он слышит отчаянный крик умирающих голодной смертью... Вопль их так силен, как рев трехлетней телицы. Некогда праотец Моавитян, патриарх Лот, удаляясь от грозного гнева Божия, спасся бегством в город Сигор: сюда бегут и его несчастные потомки, но увы! страх не оставит их здесь, как не оставил и Лота (Быт.19:20;23,30); они принуждены будут бежать дальше... Уже истомленные бегством, изнуренные голодом, измученные страхом, беглецы вынуждены будут восходить на возвышенности Луифа (или Лухита), по дороге Арониимской (или Хоронаимской). Оставаясь здесь некоторое время, они будут созерцать далекие окрестности, опустошенные врагом, оставленные населением; но что будут представлять эти печальные окрестности? Увы! прежде цветущая страна, Моавия теперь превратится в мертвую степь; её потоки (как Нимрим, впадающий в Мертвое море, и др.) иссякнут, а луга и долины покроются песком и пылью. И Моавия представит такое опустошение и разрушение, какие бывают после наводнения, стирающего все с поверхности земли, или землетрясения, все потрясающего и разрушающего.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible