Скрыть
Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

Святые отцы

Прочие

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти

Духовно слушающий и побеждающий диавольские внушения, хотя по плоти и примет первую смерть, за то не потерпит вреда от смерти второй - геенны.

Фульгенций Руспийский, еп. (†527)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти

Следовательно, это в них происходит через благодать, чтобы сначала в них посредством оправдания, в котором возрождаются духовно, началось преображение посредством божественного дара, и потом - в воскресении тела, где завершается преображение оправданных, пребывающее в вечности совершенное прославление не подверглось изменению. Ибо их для того в первую очередь преображает благодать оправдания и, далее, прославления, чтобы на них пребывало само неизменное и вечное прославление. Ведь они здесь преображаются через первое воскресение, коим просвещаются и обращаются, - а именно посредством которого переходят от смерти к жизни, от несправедливости к справедливости, от неверия к вере, от дурных деяний к святому образу жизни. Поэтому над ними вторая смерть не властна. О таких в Апокалипсисе говорится: блажен <…> имеющий участие в воскресении первом; над ними смерть вторая не имеет власти (Откр 20:6). Более того, в той же книге говорится: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. Таким образом, как первое воскресение состоит в преображении сердца, так вторая смерть - в вечном осуждении. Итак, пусть теперь поспешит стать причастником первого воскресения всякий, кто не хочет быть осужден вечным наказанием второй смерти.

К Евфимию о прощении грехов

Экумений (†VIв.)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти

Весьма сурово сказано, ибо равным образом все: и праведники, и грешники, - подвержены первой смерти, каковая представляет собой отделение души от тела, дабы осуществилось речение Божье: прах ты и в прах возвратишься (Быт 3:19). Но вторая [смерть, происходящая из-за] греха, на которую указал Господь, когда сказал: предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф 8:22), не будет присуждена тем, кто победил искушения.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти

После обычного воззвания к внимательности смирнским христианам сообщается обещание награды: избавление от второй смерти. Вторая смерть - это именно геенна (Мф V:29-30; Лк XII:5). Она есть смерть и вторая и иная (особенная). Она наступает только для тех, которые подвергнутся действию первой смерти, т.е. разлучению души и тела, и состоит в окончательном лишении человека божественной благодати. Освобождение от этой вечной смерти, другими словами, от вечных мучений, и обещает Господь смирнским христианам, гонимым за их веру.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

 Ст. 10-11: Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

По разъяснению прот. Орлова, в этих словах смирнянам давалось предсказание, что «в недалеком будущем им предстояло подвергнуться великим скорбям, особым несчастьям и гонениям». Однако смирняне должны были видеть и то, что Господь Вседержитель «смотрит на них Своим всевидящим оком» и в этом для них – первое и основное утешение. Дальнейшим утешением должно было являться то, что указан был им и главный виновник этих страданий, а также их цель, как и недалекий конец их. «Гонение на христиан и заключение многих из них в темницу произойдет по наущению диавола (см.: 1Петр.4:12). Но Бог, попустивший диаволу в ближайшее время воздвигнуть гонение против смирнских христиан, ограничит его деятельность непродолжительным временем» – «только в продолжение десяти дней», как оттеняет св. Андрей. По вопросу о 10 днях проф. Жданов приводит восемь видов понимания этого десятидневного срока: а) десять дней понимаются в смысле переносном, или символическом, и означают: 1) неопределенный и вместе с тем продолжительный срок; 2) неопределенный и краткий срок; 3) число 10 есть символ численной полноты и означает строго определенный, полный период времени, соответствующий высшим промыслительным планам Провидения, и притом период малой продолжительности; 4) 10 дней – 10 лет; 5) 10 дней – 10 гонений против всей церкви; 6) 10 дней – 10 эпох, или периодов, гонений от основания церкви до кончины мира и 7) 10 дней – всегда (в соответствие десяти заповедям). И наконец, 8) некоторые толкователи понимают слова эти в собственном, буквальном смысле, впрочем, очень немногие.

Итак, по связи речи ясно, что общий смысл данного указания утешительный и направляется к оттенению, как и привели мы из толкования св. Андрея и прот. Орлова, непродолжительности срока гонений. Округленная оформленность этого срока (10) особенно подчеркивает то обстоятельство (о котором люди так склонны бывают в пору террора гонений забывать), что они, эти гонения, лишь попущены от Бога и именно до времени (Рим.11:25) – на свой определенный срок и потому терпящему их нужно смотреть вперед, в ожидании намеченного уже конца. В особенности срок этот должен был представляться малым сравнительно с указываемой к концу этой же книги общеизвестной тысячью лет, на кои связывается сатана.

Но не можем мы согласиться и с г. Ждановым, который, конечно, впадает в крайность, понимая срок в кратких днях – «или ровно 10 дней, или «несколько» дней, немногим больше, немногим меньше десяти – безразлично». Исторически такое понимание неправдоподобно – таких десятидневных гонений в описываемую здесь эпоху мы не знаем; да и не соответствует такой буквализм и вообще типу указаний Апокалипсиса. И невольно сопоставляется в этом случае общепринятый в церковной истории счет 2,5-вековой эпохи гонений на христиан от язычников (римской власти и народа) в 10 главных гонений. Конечно, и в Смирне все эти гонения должны были сказываться каждый раз. И каждое из них, пожалуй, могло указываться и в один день, тем более что самые вспышки в пору их бывали и непродолжительны. Но, с другой стороны, эти отдельные гонения при том или другом императоре, при всей их спорадичности и перерывах, органически были между собой связаны, постепенно расширялись, усиливались и нарастали, представляя собой действительно один общий десятиступенный, или десятидневный, период.

Буди верен даже до смерти, и дам тебе венец жизни. Удивительно красивое, сжатое и сильное по содержанию выражение, охватывающее самую сущность, самый корень и центр подвига христианского! Добродетели нет без испытаний как своего рода жизненной пробы (нарочитой проверки) ее от Промысла Божия и как свободного выявления нашим «я» того нашего духовного характера и типа, какой наживается в нас в земные наши дни заповеданными Евангелием нашими добровольными и напряженными усилиями в сторону достижения нравственного совершенства.

Верность, беззаветное и самопреданное до конца следование своим верованиям и принципам – вот основной долг каждого из нас пред Небесным Владыкой нашей жизни, верность в малом (Мф.25:21-23; Лк.16:10), создающая исключительную добросовестность истинного христианина во всяком положении, во всяком служении, и в то же время – верность и «в великом», доходящая до полного самопожертвования, пример которого показал Сам Христос (см.: Ин.10:11; Ин.15:12-23), та верность «свидетельства», которая не устрашалась, как у всех мучеников, и самой смерти. Буди верен даже до смерти, и дам ти венец жизни. Пред очами смирнян и на самом деле ценой этой верности стояла почти неизбежная смерть; но нет, то для истинно мудрого и рассудительного христианина не смерть, а жизнь, и жизнь эта увенчает такого исповедника Христова венцом единственно ценным, почетным и прекрасным, венцом вечного соцарствия со Христом и с избранными сопрестольниками Его.

«После обычного призыва к внимательности смирнским христианам сообщается и обещание награды», и награда эта есть естественный и необходимый плод такой «засвидетельствованной» (μάρτυς) верности их: возвещается им от Духа «избавление от второй смерти. Вторая смерть – именно геенна (см.: Мф.5:29-30; Лк.12:5). Она есть смерть и вторая, и иная (особенная). Она наступает только для тех, которые уже подверглись действию первой смерти, т. е. разлучению души и тела, и состоит в окончательном лишении человека Божественной благодати», в полном отнятии у него Духа жизни. «Освобождение от этой-то вечной смерти, другими словами – от вечных мучений, и обещает Господь смирнским христианам, гонимым за веру».

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

  Смирнской церкви, состоявшей из бедняков, но богатых духовно, предрекаются скорби и гонения от иудеев, которых Господь называет «сборищем сатанинским». Предречение скорбей сопровождается вещанием претерпеть эти скорби, которые будут продолжаться «дней десять», до конца и дается обещание избавления «от второй смерти».

  Смирна также один из древнейших городов Малой Азии, просвещенный и славный в языческой древности. Не менее замечательна была Смирна и в истории первых времен христианства, как город весьма рано озарившийся светом христианства и удержавший среди гонений залог веры и благочестия.

  Церковь Смирнская, по преданию, основана св. Апостолом Иоанном Богословом, и ученик последнего св. Поликарп, бывший в ней епископом, прославил ее своим мученическим подвигом. По известию церковного историка Евсевия, почти сразу после апокалипсического предсказания возникло лютое гонение на христиан в Малой Азии, вовремя которого и пострадал св. Поликарп Смирнский.

  Христос «Первый  - как Бог, и Последний – как соделавшийся человеком в последние времена и отверзший нам жизнь вечную Своею тридневною смертию» (св. Андрей, гл.4) (ср.: Ис 44:6).

  По одним толкованиям, «дней десять» означает краткость времени гонений; по другим, наоборот – некий продолжительный срок, ибо Господь заповедует смирнянам запастись «верностью до смерти», то есть на какой–то продолжительный период. Некоторые подразумевают под этим гонение, бывшее при Домициане и продолжавшееся десять лет. Другие видят в этом предречение всех десяти гонений, которые претерпели христиане от языческих императоров в течение первых трех веков.

  Под «второй смертью», имеющей наступить для неверных после смерти телесной, понимается осуждение их на вечные муки (см.: Отк. 21:8).

  Побеждающему, то есть претерпевшему все гонения, обещается «венец жизни» или наследие вечных благ.

  Смирна до сего времени остается значительным городом и имеет достоинство православно–христианской митрополии.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible