Скрыть
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

Святые отцы

Прочие

Киприан Карфагенский, сщмч. (†258)

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни

Также пусть телам всех, которые хотя и не подверглись мучениям, однако, [находясь] в темнице, покинули ее через покрытую славой смерть, будет оказано внимание и более пристальная забота. Ведь их добродетель и слава достаточны, чтобы им также войти в число блаженных мучеников. Что касается их, то они выдержали все, что были готовы выдержать и принять. Кто сам от пыток и смерти предстал пред очами Бога, претерпел все, что желал претерпеть. Ибо не он мучений не выдержал, но мучения - его, как написано: кто Меня исповедует пред людьми, того Я исповедую пред Отцем Моим (Мф 10:32), - говорит Господь. Они исповедали. Претерпевший же до конца спасется (Мф 10:22), - говорит Господь. Они претерпели и до конца донесли чистыми и непорочными заслуги своих добродетелей. И снова написано: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. До смерти они оставались верными, стойкими и непобедимыми. Когда к нашей воле и нашей вере, в темнице и узах, добавляется конец в результате смерти, то достигнута слава мучеников.

Письма

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни

Не бойся, говорит, скорбей, причиняемых тебе богоборцами чрез раны и притеснения, так как они будут кратковременны, - только в продолжении десяти дней. Посему должно пренебрегать даже самою смертью, ибо в самое краткое время доставляет она неувядаемый венец жизни.

Примасий, еп. (†560)

Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять

Эти слова относятся ко вселенской Церкви, к которой дьявол вечно испытывает неописуемую вражду, и вследствие того десятью днями обозначается течение нынешней жизни, по причине Декалога, в котором кратко излагается сущность закона: ведь он представляет собой необходимые божественные предписания, в пределах которых следует себя удерживать. Посему и Господь говорит: Примирись с врагом твоим, согласно закону, пока ты с ним на пути этого мира (Мф 5:25). Очевидно, этим обозначается все то время, когда по обучении закону ведется борьба против различных соблазнов страстей, чтобы посредством Божественной благодати пятью укрощенными плотскими чувствами, каковые вследствие разделения полов удвоены до десяти, достичь победы.

С иной стороны, я полагаю, в десяти днях должен быть узнан весь этот жизненный путь, в каковом верным не может не быть послано тройное испытание, ведь испытанием является жизнь человека на земле, доколе семью приходящими и уходящими днями обозначается все время жизни нашей: вы читали, что для привнесения такового испытания был послан дьявол также к Господу нашему и главе Церкви Иисусу Христу. Тем не менее эта духовная битва Церкви Христа объявляется в символическом изображении борющейся женщины, когда Господь говорит змею: вражду положу между тобою и между женою: она будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить ее в пяту (Быт 3:15).

Итак, в веке сем, каковой течением семи дней совершается, ясно узнается, что Церковь Христа подлежит различным испытаниям, обладающим могущественнейшей властью в этих трех пороках: в склонности к плотским наслаждениям и ненасытном обжорстве запрещенной чрезмерности. Потому враг пытался искусить Господа хлебом, как будто Он был второй Адам - ведь первому он дал испить чашу смерти, когда внушил вкусить запретное, чтобы тот, сначала плененный пороком чревоугодия, затем подпал под власть и прочих плотских желаний. С другой стороны, посылается для причинения искушения также превозношение личной славой, когда (дьявол) убеждал Его броситься вниз с крыши храма, приводя в доказательство слова псалма: Ибо ангелам своим заповедует о тебе (Пс 90:11), и так далее, - подобно тому, как первому человеку посоветовал, чтобы ввести его в заблуждение, говоря: Вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт 3:5), чтобы в стремлении к заповеданной божественности низвергнут был неосторожный. В третьем же дерзком искушении обозначается достойная осуждения страсть вожделения к славе царей земных и пышности богатства этого мира. Потому к этим трем испытаниям жизни нашей следует прибавить времена, а именно семь дней, чтобы получить число динариев, вследствие чего так говорится: Ты будешь переносить мучение десять дней.

Из этого, наконец, следует: будь верен до смерти. Это, как я понимаю, относится ко всей Церкви. Так учит и апостол, когда об Адаме рассуждал и говорил: и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление (1Тим 2:14). Далее он указал, что это - символическое выражение, касающееся Церкви, говоря: впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1Тим 2:15). Всякий понимает, что это очевидным образом относится не к смертной женщине, но к Церкви Христа.

Комментарий на Откровение

Апрингий (†VIв.)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть

Он указывает на будущие искушения и зло, долженствующие последовать от нечестивых, и утешает своих верных, чтобы они не ужасались тяготами гонений. <…> Ибо как в первые годы кафолической Церкви, после пережившего [их] самого [Иоанна], многие искушения посылались Церкви, так будет и в будущем, когда, как мы знаем, придет антихрист. Впрочем, и теперь она часто переносит многое в разных местах и областях от еретиков и язычников.

Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять

Если вы сопоставите постоянство будущего блаженства с ныне переносимыми тяготами, тогда, без сомнения, вы расцените их как незначительные и быстро преходящие, как десять дней. Поэтому и апостол говорит: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим 8:18).

Трактат на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни

Смирнянам в недалеком будущем предстояло подвергнуться великим скорбям, особым несчастиям и гонениям. Но теперь смирняне слышат, что Господь Вседержитель смотрит на них Своим всевидящим оком. Утешение и ободрение здесь главным образом в том, что указывается главный виновник этих страданий, их цель и их продолжительность. Гонения на христиан и заключение многих из них в темницы произойдут по наущению диавола (1Пет IV:12). Но Бог, попустивший диаволу в ближайшее время воздвигнуть гонение против смирнских христиан, ограничит его деятельность непродолжительным временем. Для христиан не должна быть страшна и самая смерть, которая и будет уделом некоторых из них во время гонений. - Эта смерть будет лишь переходом в новую блаженную и вечную жизнь: венец есть символ награды и прославления (2Тим IV:8; 1Пет V:4).

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

 Ст. 10-11: Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

По разъяснению прот. Орлова, в этих словах смирнянам давалось предсказание, что «в недалеком будущем им предстояло подвергнуться великим скорбям, особым несчастьям и гонениям». Однако смирняне должны были видеть и то, что Господь Вседержитель «смотрит на них Своим всевидящим оком» и в этом для них – первое и основное утешение. Дальнейшим утешением должно было являться то, что указан был им и главный виновник этих страданий, а также их цель, как и недалекий конец их. «Гонение на христиан и заключение многих из них в темницу произойдет по наущению диавола (см.: 1Петр.4:12). Но Бог, попустивший диаволу в ближайшее время воздвигнуть гонение против смирнских христиан, ограничит его деятельность непродолжительным временем» – «только в продолжение десяти дней», как оттеняет св. Андрей. По вопросу о 10 днях проф. Жданов приводит восемь видов понимания этого десятидневного срока: а) десять дней понимаются в смысле переносном, или символическом, и означают: 1) неопределенный и вместе с тем продолжительный срок; 2) неопределенный и краткий срок; 3) число 10 есть символ численной полноты и означает строго определенный, полный период времени, соответствующий высшим промыслительным планам Провидения, и притом период малой продолжительности; 4) 10 дней – 10 лет; 5) 10 дней – 10 гонений против всей церкви; 6) 10 дней – 10 эпох, или периодов, гонений от основания церкви до кончины мира и 7) 10 дней – всегда (в соответствие десяти заповедям). И наконец, 8) некоторые толкователи понимают слова эти в собственном, буквальном смысле, впрочем, очень немногие.

Итак, по связи речи ясно, что общий смысл данного указания утешительный и направляется к оттенению, как и привели мы из толкования св. Андрея и прот. Орлова, непродолжительности срока гонений. Округленная оформленность этого срока (10) особенно подчеркивает то обстоятельство (о котором люди так склонны бывают в пору террора гонений забывать), что они, эти гонения, лишь попущены от Бога и именно до времени (Рим.11:25) – на свой определенный срок и потому терпящему их нужно смотреть вперед, в ожидании намеченного уже конца. В особенности срок этот должен был представляться малым сравнительно с указываемой к концу этой же книги общеизвестной тысячью лет, на кои связывается сатана.

Но не можем мы согласиться и с г. Ждановым, который, конечно, впадает в крайность, понимая срок в кратких днях – «или ровно 10 дней, или «несколько» дней, немногим больше, немногим меньше десяти – безразлично». Исторически такое понимание неправдоподобно – таких десятидневных гонений в описываемую здесь эпоху мы не знаем; да и не соответствует такой буквализм и вообще типу указаний Апокалипсиса. И невольно сопоставляется в этом случае общепринятый в церковной истории счет 2,5-вековой эпохи гонений на христиан от язычников (римской власти и народа) в 10 главных гонений. Конечно, и в Смирне все эти гонения должны были сказываться каждый раз. И каждое из них, пожалуй, могло указываться и в один день, тем более что самые вспышки в пору их бывали и непродолжительны. Но, с другой стороны, эти отдельные гонения при том или другом императоре, при всей их спорадичности и перерывах, органически были между собой связаны, постепенно расширялись, усиливались и нарастали, представляя собой действительно один общий десятиступенный, или десятидневный, период.

Буди верен даже до смерти, и дам тебе венец жизни. Удивительно красивое, сжатое и сильное по содержанию выражение, охватывающее самую сущность, самый корень и центр подвига христианского! Добродетели нет без испытаний как своего рода жизненной пробы (нарочитой проверки) ее от Промысла Божия и как свободного выявления нашим «я» того нашего духовного характера и типа, какой наживается в нас в земные наши дни заповеданными Евангелием нашими добровольными и напряженными усилиями в сторону достижения нравственного совершенства.

Верность, беззаветное и самопреданное до конца следование своим верованиям и принципам – вот основной долг каждого из нас пред Небесным Владыкой нашей жизни, верность в малом (Мф.25:21-23; Лк.16:10), создающая исключительную добросовестность истинного христианина во всяком положении, во всяком служении, и в то же время – верность и «в великом», доходящая до полного самопожертвования, пример которого показал Сам Христос (см.: Ин.10:11; Ин.15:12-23), та верность «свидетельства», которая не устрашалась, как у всех мучеников, и самой смерти. Буди верен даже до смерти, и дам ти венец жизни. Пред очами смирнян и на самом деле ценой этой верности стояла почти неизбежная смерть; но нет, то для истинно мудрого и рассудительного христианина не смерть, а жизнь, и жизнь эта увенчает такого исповедника Христова венцом единственно ценным, почетным и прекрасным, венцом вечного соцарствия со Христом и с избранными сопрестольниками Его.

«После обычного призыва к внимательности смирнским христианам сообщается и обещание награды», и награда эта есть естественный и необходимый плод такой «засвидетельствованной» (μάρτυς) верности их: возвещается им от Духа «избавление от второй смерти. Вторая смерть – именно геенна (см.: Мф.5:29-30; Лк.12:5). Она есть смерть и вторая, и иная (особенная). Она наступает только для тех, которые уже подверглись действию первой смерти, т. е. разлучению души и тела, и состоит в окончательном лишении человека Божественной благодати», в полном отнятии у него Духа жизни. «Освобождение от этой-то вечной смерти, другими словами – от вечных мучений, и обещает Господь смирнским христианам, гонимым за веру».

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

  Смирнской церкви, состоявшей из бедняков, но богатых духовно, предрекаются скорби и гонения от иудеев, которых Господь называет «сборищем сатанинским». Предречение скорбей сопровождается вещанием претерпеть эти скорби, которые будут продолжаться «дней десять», до конца и дается обещание избавления «от второй смерти».

  Смирна также один из древнейших городов Малой Азии, просвещенный и славный в языческой древности. Не менее замечательна была Смирна и в истории первых времен христианства, как город весьма рано озарившийся светом христианства и удержавший среди гонений залог веры и благочестия.

  Церковь Смирнская, по преданию, основана св. Апостолом Иоанном Богословом, и ученик последнего св. Поликарп, бывший в ней епископом, прославил ее своим мученическим подвигом. По известию церковного историка Евсевия, почти сразу после апокалипсического предсказания возникло лютое гонение на христиан в Малой Азии, вовремя которого и пострадал св. Поликарп Смирнский.

  Христос «Первый  - как Бог, и Последний – как соделавшийся человеком в последние времена и отверзший нам жизнь вечную Своею тридневною смертию» (св. Андрей, гл.4) (ср.: Ис 44:6).

  По одним толкованиям, «дней десять» означает краткость времени гонений; по другим, наоборот – некий продолжительный срок, ибо Господь заповедует смирнянам запастись «верностью до смерти», то есть на какой–то продолжительный период. Некоторые подразумевают под этим гонение, бывшее при Домициане и продолжавшееся десять лет. Другие видят в этом предречение всех десяти гонений, которые претерпели христиане от языческих императоров в течение первых трех веков.

  Под «второй смертью», имеющей наступить для неверных после смерти телесной, понимается осуждение их на вечные муки (см.: Отк. 21:8).

  Побеждающему, то есть претерпевшему все гонения, обещается «венец жизни» или наследие вечных благ.

  Смирна до сего времени остается значительным городом и имеет достоинство православно–христианской митрополии.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible