Скрыть
И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.

Святые отцы

Прочие

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 15-16 И вышел другой Ангел из храма, и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата

Великий вопль другого Ангела иносказательно означает моление всех небесных сил, желающих видеть почесть праведных и пресечение беззакония грешных, чем отвергнется все движимое и мимоходящее и откроется твердое и пребывающее. - А что изсше трава земная, сие означает, что наступило окончательное время, когда созревшее, подобно поспевшей пшенице, и земледельцу принесшее плод в тридцать, шестьдесят и во сто раз семя благочестия удостоено будет небесных житниц.

Толкование на Апокалипсис 555

Примасий, еп. (†560)

Ст. 15-16 И вышел другой ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата

Из объяснения Господа нам ясно, что ангелы суть будущие жнецы и что конец мира изображается явлением созревшей жатвы. Как мы знаем, после жатвы остается солома из сухих и ломких колосьев, тогда как пшеница делается из зерен. Сообразно этому, когда он говорит, что серп должен быть употреблен для сбора созревшей жатвы, очевидно, этим обозначается участь, заслуженная праведниками и нечестивцами.

И чему же более чем Церкви это может соответствовать? <…> Во время последнего испытания, по завершении духовной битвы со зверем, Церковь, освещенная великим светом, сможет твердо узнать, кого она должна считать своим, а кого чужим. Здесь сидение на небесах означает то, что она, воспринявшая по воле Божьей судебную власть, отделяет праведников от грешников: Сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мф 19:28).

Комментарий на Откровение

Экумений (†VIв.)

Ст. 15-16 И вышел другой ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата

Жатвы много, написано в Евангелиях, а делателей мало (Мф 9:37). Однако в Евангелиях жатва указывает на собирание верных, а здесь на кончину всех людей, при которой если что у них было вялое, незрелое и достойное огня, то оно огню предается.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела

К сидящему с серпом обращается Ангел, выходящий из храма, обращается как вестник Бож. повеления, предопределенного от века. Следовательно, здесь речь не о приказании от Ангела, но о приказании чрез Ангела. Повеление исходит от Самого Бога; но и Сам Иисус Христос неоднократно свидетельствовал, что Его деятельность как Сына всегда сообразовалась с волею Отца небесного. Жатва, и по слову Спасителя, есть кончина мира (Мф. 13:39), и, следовательно, и апокалиптическая жатва есть собрание всех верных (1Сол 4:17) и выделение их от нечестивых пред произнесением окончательного приговора после страшного суда. Он будет в то время, когда мир в своем развитии и добра и зла дойдет до предопределенного Богом предела.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 14-16: И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.

С 14-го стиха и до конца главы пред очами Иоанна предстало третье видение, но опять на фоне первого (4-й главы), открывшего ему небесный свод, ибо и здесь есть храм, из которого и выходит ангел. В этом, третьем, видении Иоанн видел по очереди двух ангелов, по терминологии еп. Петра – «жателя» и «выжимателя». Три приведенных стиха говорят о первом из них. Спрашивается: кто этот Ангел, по виду подобный Сыну Человеческому? И Андрей Кесарийский, и прот. Орлов признают, что это Сам Христос, Который, как мы уже говорили, любил так Сам называть Себя в евангельские дни. Однако недаром в тексте Откровения об этом ангеле, когда говорится он, ему, печатается с малой буквы, чем, очевидно, дается знать, что это не Господь, а только ангел Его. И мы совершенно согласны здесь с еп. Петром, который признает явившегося именно ангелом, а не Самим Спасителем. Правда, вид Его и по приводимым детальным признакам напоминает Самого Спасителя: а) облако под Ним (символ царственного Его шествия, как мы говорили уже в 1-й главе); б) золотой венец, а главное – в) самое выражение подобный Сыну Человеческому.

Однако справедливо указывает еп. Петр, что когда Сыном Человеческим именуется Сам Иисус Христос, то в греческом языке слово это стоит с членом, чего в этом месте нет (а это, наоборот, всегда обозначает, что предмет берется вообще, а не в личном, данном смысле). Но главное, ведь тут являются не один, а два действующих ангела, совершенно в одинаковом положении и с одинаковою же деятельностью: как для пожатия, так и для срезания того, что созрело, и притом и в том и другом случае – одинаково с серпом. Итак, если первый ангел – Христос, Судия мира, то второй ангел кто? Ведь он, несомненно, только ангел. И потому лучше и в обоих случаях разуметь одинаково же ангелов, тем более что к обоим же им обращаются со стороны иные ангелы – с приказанием: пожни и обрежь, в каковом тоне тварь обращаться к своему Создателю, конечно, не может. Пусть, как говорят, передается это повеление от Бога (что, однако, на строке не написано). Но говорить в форме такого приказа ангелу ко Христу – безусловно не соответствует Богосыновнему и царственному достоинству Его.

Первый образ этого третьего видения имеет, несомненно, определенное отношение к евангельской притче Господа о пшенице и плевелах. Как известно, притча эта является как бы философским ответом на всегда стоявший пред человеческим сознанием вопрос о происхождении зла на земле и о времени, когда же положен будет предел его развитию в земном мире. Посеянное диаволом, оно как бы заглушало в очах ангелов рост доброго семени – пшеницы, почему они и просят у Владыки мира разрешения пойти и повыдергать плевелы из среды пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы, – ответил им Домовладыка, запретив им выпалывать их, чтобы не повыдергать вместе с плевелами и пшеницы (настолько, значит, срослось в данном человеческом состоянии то и другое). А во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою. И мы знаем, что Сам Господь объяснил, что жатва есть кончина века и что праведники тогда воссияют, как солнце, в Царстве Отца их, все же соблазны и делающих беззакония соберут ангелы из Царства Сына Человеческого, и ввергнут в печь огненную, где будет плач и скрежет зубов (Мф.13:24–30; 37–43).

И вот теперь тайнозритель и слышит, и видит, что жатва уже созрела, что не только настало время ее, но жатва в видении уже совершилась. Сидящий на облаке поверг серп свой на землю, и земля была пожата (при этом, по сопоставлению cо следующим дальше, а также и применительно к тому, что жатвой называют всегда собирание, при посредстве серпа, пшеницы и других полезных злаков, нужно думать, что пожата была и здесь, по приведенной притче Спасителя, именно пшеница – доброе семя, или, по объяснению Его, сыны Царствия Его (Мф.13:38). Они пожаты были, очевидно для того, чтобы быть им взятым, по притче, в житницу Божию, или, как и видели мы перед этим, развитие добрых завершилось – настало время упокоиться им от трудов своих.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.

  Под этой «жатвой» надо разуметь кончину мира (ср.: Мф. 13:39). «А что „жатва на земле созрела“, сие означает, что наступило окончательное время, когда созревшее, подобно поспевшей пшенице, и земледельцу принесшее плод в тридцать, шестьдесят и в сто раз семя благочестия удостоено будет небесных житниц» (св. Андрей, гл.43).

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible