Скрыть
Ты́ же послѣ́довалъ еси́ мо­ему́ уче́нiю, житiю́, при­­вѣ́ту, вѣ́рѣ, долготерпѣ́нiю, любви́, терпѣ́нiю,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 10-11 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь

Ты же последовал моему учению и примеру, какой показал я тебе в себе самом, - и вере моей, которую ты проповедывал с великим искусством, - и великодушию моему к верным, - и терпению моему пред гонителями, - и гонениям моим во всех местах, - и прежним страданиям моим от преследователей, учинявших мне препятствия. Сам ведь ты знаешь, сколько выстрадал я в Антиохии, Иконии и Листре. Антиохия разумеется не Сирийская, но Фригийская (Писидийская), где Иудеи вооружили против них правителей города и богатых женщин, вызвали на них великое гонение и изгнали их из пределов своих (Деян. 13:14-50). В Иконии же, после предшествующего гонения, Иудеи и язычники воздвигли гонение и, устремившись на него и Варнаву с камнями, выгнали их вон из города (Деян. 13:51-14:5). Затем в Листре, по обвинению пришедших туда из Антиохии и Иконии Иудеев, побили Павла камнями и вытащили его из города, считая его мертвым (Деян. 14:6-19). Что все это действительно так было, об этом написано в Деяниях Двенадцати Апостолов. От всех же (гонений) избавил меня Господь, то есть не от мучений, но от смерти.

Второе послание к Тимофею

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении

И я сам, говорит [Павел], не учил только, не на словах только философствовал, но исполнял и на деле.

Толкование на 2-е послание к Тимофею

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 10-11 Ты же последовал ecu моему учению, житию, привету, вере, долготерпению, любви, терпению, изгнанием, страданием, якова ми быша во Антиохии, и Иконии, и в Листрех: якова изгнания приях, и от всех мя избавил есть Господь

Они – таковы, говорит Апостол Тимофею, а у меня ничего подобного нет, как ты сам хорошо знаешь. Ты ведь не просто пристал ко мне, но и последовал, т. е. долгое время находился со мною и ко всему хорошо присмотрелся. А так как ты уже свыкся с благочестивым учением, то следует тебе остаться неизменным. Учению – догматам, – житию – образу жизни: как я действовал в разнообразных обстоятельствах – привету – моей ревности, присутствию духа, – вере – сохраняемой среди опасностей, которая не позволяет отчаяваться, но веритъ, что Бог избавит от них, – долготерпению: как никакое испытание не охлаждало моей ревности, – терпению – в различных гонениях. - Якова ми быша. Я не только терпел гонения, говорит Апостол, но и страдания. Затем он в частности перечисляет эти бедствия, чтобы внушить больше смелости своему ученику. Он знал, что постоянное напоминание о своих страданиях может сильнее воодушевить Тимофея; но из них он упомянул только о тех, которые или происходили недавно, или были известны Тимофею: последнее – вернее. - В Антиохии. Апостол не исчисляет подробно всех страданий, так как он говорил не для прославления себя, а для наставления ученика. Потому-то он упомянул о двух обстоятельствах, которые больше всего могли ободрить его: я, говорит Апостол, обнаружил готовность на все, и Бог помог мне. Aнтиохия здесь разумеется Писидийская. - В Листрех. Думаю, что Апостол упомянул о Листрах, родине Тимофея, на последнем месте, чтобы выразить презрение к этому ничтожному городку. Он как бы так говорил: пусть уже в многолюдных городах я терпел различные страдания, но зачем еще и в Листрах? Откуда и в Листрах нашлись люди, способные на это?

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

А ты последовал мне в учении

Те, говорит, таковы, но ты хорошо знаешь наши отношения, а они не таковы: ты не просто пристал ко мне, но и последовал, то есть долгое время пребывая и разделяя все со мной, внимал всему моему и навык. Будь же крепок и борись с противниками. В учении, то есть в слове.

Житии

То есть в жизни и нравах.

Расположении

То есть в ревности и мужественном воодушевлении. Ибо я, говорит, не только учил, но и исполнял.

Вере

То есть твердости в истинных догматах, или вере, не дающей в опасностях впадать в отчаяние, но веровать в Бога, что Он избавит.

Великодушии

По отношению к еретикам. Ибо я не возмущался, но все принимал с кротостью.

Терпении

В гонениях.

Толкование на 2-е послание к Тимофею святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

ОТДЕЛЕНИЕ ВООДУШЕВИТЕЛЬНОЕ (3, 10-4, 8)

Изъяснив, куда должна быть направляема пастырская деятельность, святой Павел воодушевляет теперь святого Тимофея на усердное прохождение ее, имея, конечно, в виду наиболее последующих пастырей. Как для деятельности пастырской показал он три направления, по трем дарам Духа Святаго, подаваемым чрез рукоположение; то и воодушевления свои на нее принаравливает он к тем же направлениям. Это можно видеть даже во внешнем течении речи, делящейся на три подотделения повторяющимися однообразно оборотами: ты же (стих 10),— ты же (стих 14),— ты же (4, 5). В: а) первом (стихи 10—13) — внушает: мужайся; во: б) втором (см.: 3, 14 — 4, 4): ревнуй неусыпно о спасении других; в: в) третьем (см.: 4, 5 — 8): трезвенно и мудро веди дело благовестника, как мой наместник.

Мужайся (3, 10—13)

Мужайся: аа) нам с тобою уже не в первый раз вступать в труды и терпеть (стихи 10 — 11); бб) да и нечего ожидать нам покоя, для нас он не положен (стихи 12 — 13).

Не в первый раз терпеть (3, 10—11)

Ты же последовал ecи моему учению, житию, привету, вере, долготерпению, любви, терпению

Ты же — грамматически сочетавает начинаемую речь с предыдущею; но содержание ее очевидно направляется на другое. Это другое совмещено главным образом в слове: последовал ecи. Чему последовал, перечисляется только для примера. С самого начала доселе ты явил столько постоянства, мужества, терпения. Пребудь же таковым и до конца. Воодушевление дается в самом этом напоминании о проявленном, как бы говоря: смотри не допусти, чтоб все это пропало даром: ибо конец венчает дело. Святой Златоуст говорит: «ты не просто принял учение, но и: последовал. Здесь он выражает, что уже много прошло лет со времени обращения (святого Тимофея). Посему говорит: будь тверд». Блаженный Феофилакт поясняет: «ты не просто пристал ко мне, но и: последовал — мне, то есть долгое время пребывая и разделяя все со мною, внимал всему моему и навык. Будь же крепок». Экумений прибавляет: «как приобретшему навык надлежит тебе пребыть таким же неизменно».

Учению — последовал «слову благовестил» (святой Златоуст, блаженный Феофилакт),— «истине, сообщенной тебе в проповеди» (блаженный Феодорит), — «догматам» (Экумений). Тут положено начало всему последующему. Со всем жаром воспринятые юным сердцем убеждения давали движение и всей жизни.

Жизни, αγωγη, — поведению, — «тому образу жизни, который показан в делах» (блаженный Феодорит),— «тому, как я действовал в разнообразных соотношениях с другими и в разных обстоятельствах» (Экумений).

Привету, προθεσει,— настроению моего произволения. «Это говорится об усердии и душевном расположении» (святой Златоуст) или «о целях, какие имел в виду святой Павел» (блаженный Феодорит). Ты видел это и последовал «моей ревности, присутствию духа и мужественному воодушевлению, с какими я все делал» (Экумений, блаженный Феофилакт). «И я сам, говорит, не учил только, не на словах только любомудрствовал, но исполнял и на деле» (святой Златоуст). И дела внешние и внутренние расположения отвечали друг другу,— и все было по Богу и пред Богом.

Вере — не догматической только, а паче жизненной, или уверенности в Боге, что Он никогда не оставит работающих во славу Его. Блаженный Феодорит пишет: «ты перенял у меня то расположение, какое я имею к Владыке». А блаженный Феофилакт прямо определяет его: «вере, говорит, последовал, то есть твердости и неизменному постоянству в истинных догматах (в истинном учении), или вере, не дающей в крайних опасностях падать в отчаяние, но веровать Богу, что изымет из них» (см. то же у Экумения).

Долготерпению — при встрече препятствий, пресекавших благоприятное течение трудов нашей ревности (см.: Экумений), равно как в случаях падения братии, в грехи ли (см.: блаженный Феодорит) или в какое-либо иномыслие (см.: святой Златоуст, блаженный Феофилакт). «Ничто подобное не смущало меня» (святой Златоуст); «никакое искушение и никакая препона не охлаждала моей ревности и не делала меня ленивым; и иномыслящие не смущали меня, но и их принимал я благодушно и с кротостию вразумлял» (блаженный Феофилакт). «И к еретикам большое оказывал я долготерпение» (святой Златоуст).

Любви — «сердоболию, с каким я всегда расположен ко всем» (блаженный Феодорит). Кто изнемогает, и не изнемогаю; кто соблазняется, и аз не разжизаюся? (2Кор. 11, 29). Чадца, имиже паки болезную (ср.: Гал. 4, 19).

Терпению — «в гонениях» (святой Златоуст),— тому, «как я мужественно переношу нападения противников» (блаженный Феодорит).

Толкование на второе послание к Тимофею

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-12 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы

Тимофей всегда следовал примеру апостола Павла в отношении терпения страданий и в других добродетелях. Об этом апостол напоминает теперь, чтобы побудить его и впредь держаться подальше от лжеучителей.

Постигших меня… Возможный перевод: «А какие страдания постигли меня!.. Что за преследования я перенес. И от всех них избавил меня Господь».

В Антиохии - см. Деян XIII:15.

В Иконии - Деян XIV:2 и cл.

В Листре - Деян XIV:19 и cл.

Да и все желающие жить благочестиво… - Ср. Мф V:10 и сл.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.10-11  А ты последовал мне в учении, житии, расположении. вере, великодушии, любви, терпении,
в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.

Воодушевляя Тимофея, св. Ап. Павел говорит о последовании ему как в учении и жизни, так и в отдельных свойствах, особенно же в злостраданиях, показывая тем противоположность пребывания во истине – пребыванию во лжи, не среди удовольствий, а в тесноте гонений и преследований, составляющих как-бы неизбежную участь жизни праведников и во все времена, как о сем говорит Апостол далее (в ст. 12) По мысли преосв. Феофана, упомянутые местности названы Апостолом потому, что всюду здесь был с ним Тимофей, у которого была там и родина (в Листре), где он испытал первыя христианские впечатления, а вместе и страдания, закалившие его на все последующие страдания. Помянув о сем (славном) начале или о сей основе, Апостол напомнил и бывшее после». Он как-бы так говорил Тимофею: «мужайся, нам с тобою уже не в первый раз вступать в труды и терпеть, да и нечего нам ожидать покоя, для нас он не положен (ст. 12). С самого начала доселе ты явил столько мужества, постоянства, терпения. Пребудь же таковым и до конца, ибо конец венчает дело. Цель – воодушевить к неослабному мужеству. Но в чем источник воодушевления? В том, что от всех (гонений) мя избавил есть Господь. Прямой вывод отсюда: мужайся же! Избавит и тебя Господь. Веди потому дело благовестника, не обращая внимания на неприятности, а не только не смущаясь ими». «Чем тяжелее были гонения на Апостола, тем яснее могла обнаруживаться в освобождении от них благость Божия, – говорит один новый толковник, – и тем поучительнее примеры надежды на Бога мог найти (ученик Апостола) в сих учениях его, равно как и все желающие подражать им».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

10. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
11. в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь

 

Нам с тобой, как бы так говорит святой Павел Тимофею, уже не в первый раз вступать в труды, и терпеть. С самого начала, доселе, ты проявил столько постоянства, мужества, терпения. Ты последовал принятому от меня учению – о вере во Христа, и жизни по вере. Жизни – тому, как я действовал в разных обстоятельствах, привету – моей ревности и усердию, с каким я совершал свое служение, вере – моей уверенности в Боге, что Он никогда не оставит работающих во славу Его, долготерпению – при встрече препятствий, на пути моей деятельности, любви – сердоболию, с каким я всегда расположен ко всем (ср. 2Кор. 11:29; Гал.4:19), терпению в гонениях, как я мужественно переношу их. Все это ты видел во мне, и проявил в себе на самом деле, вместе со мной терпел гонения и страдания от побоев и ран, полученных нами от гонителей наших, что, например, случилось со мною в Антиохии, Иконии, Листрах (вероятно, во время четвертого его путешествия через Крит и Фригию, как думает святой Златоуст). Тебе нечего перечислять эти гонения и страдания, сам это знаешь.
Но в чем же воодушевление для Тимофея? Не в страданиях же, самих по себе, а в том, говорит ему святой Павел, что во всех этих страданиях, Бог оказал ему самую живую помощь, от всех избавил меня Господь. Отсюда само собой следует – мужайся! Избавит и тебя Господь. Веди, как и я вел дело благовестия, не обращая внимания на неприятности, и нисколько не смущаясь ими. Гонения и страдания – общий удел здесь, на земле, всех благочестно живущих.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible