Скрыть
То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего

Ибо не оказывается славным даже то, прославленное в этом отношении, по причине превосходнейшей славы, то есть: в славе, которую имели принять Апостолы, за ничто почитается та слава, которая дана при сообщении закона.

Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 9-10 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего

Потом опять возвращается к тому же, говоря: «Ибо если служение осуждения славно» (ст. 9). Показывая яснее значение слов: «буква убивает», (апостол) говорит то, что мы именно сказали уже выше, т. е., что закон только открывает грех, а не производит его. «То тем паче изобилует славою служение оправдания». Те скрижали открывали только грешников, и наказывали их; а это (служение правды) не только не наказывает грешников, но и делает их праведными, потому что крещение дарует это (оправдание). «То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы» (ст. 10). Сперва он показал, что и это (служение оправдания) в славе, и не только в славе, но и преизбыточествует (славою). Он не сказал уже (как выше): «не гораздо ли более служение Духа будет в славе?»; но – «изобилует славою», выводя это из вышесказанных умозаключений. Теперь показывает уже, и как велико это превосходство, говоря: «Если я сравню эту (славу) с тою (ветхозаветною), то слава Ветхого Завета не будет даже славою. Однако этим он не вовсе отнимает славу (у Ветхого Завета); но так говорит о нем сравнительно, почему и присоединил: «с сей стороны», т. е. сравнительно. И говоря так, он не охуждает Ветхого Завета, напротив, еще одобряет его, потому что сравниваются обыкновенно вещи, в чем-нибудь сродные.

Гомилии на 2-е послание к Коринфянам

Иероним Стридонский, блж. (†420)

То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего

Очевидно, что справедливость закона по сравнению с евангельской благодатью не кажется справедливостью, ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее (2Кор. 3:11).

Разговор против пелагиан

Феодорит Кирский, блж. (†457)

То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего

Свет от светильника ночью кажется весьма ярким, но в полдень становится незаметным и даже не считается светом.

Толкования на 2-е послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего

Что я, говорит, сравниваю Ветхий и Новый Завет между собой? Превосходство Нового Завета таково с сей стороны, то есть при сравнении, что прославленный, то есть Ветхий Завет, представляется вовсе не имеющим славы, по причине необычайной славы Нового. Ибо хотя закон был славен сам по себе, но по причине превосходства евангельской славы является бесславным. Заметь, что и этим одобряет Ветхий Завет; ибо сравниваются обыкновенно вещи сродные.

Толкование на 2-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Ибо не прославися прославленное в части сей, за превосходящую славу

Вставлена пояснительная мысль на предыдущее заключение. Как будто слышалось возражение: да как же это? Ведь то учреждение служения так очевидно прославлено?! – Апостол отвечает: пусть прославлено, но ведай, что оно прославлено совсем не в том смысле, чтоб славнее того ничто уже не могло явиться, чтобы то была слава самая высшая, выше которой уже и ожидать нечего другой. Και γαρ ουδε δεδοξασται,– ибо и не прославлено прославленное в части сей, то есть в устроении ветхозаветного служения,– ενεκεν της υπερβαλλουσης δοξη,– ради того, или в том смысле, что то была самая превосходная слава. То была слава совсем не последней степени, а умеренная, и была дана только для впечатления на чувственных сынов Израиля, дана на время учреждения закона, чтоб на нем они всегда видели отсвет небесного происхождения. Когда же кончилось установление закона,– и слава та престала. Следующий стих как раз вяжется с этою мыслию: аще престающее славою… Если теперь это престающее славно, то сколько славнее должно быть пребывающее!

Понимая так сие место, мы остаемся вниманием на Синайской горе, пред Моисеем с прославленным лицом, и меряем славу его тамошнею же меркою, какую дает ей последующее течение дел. Но можно славу ту поставить пред лицом славы новозаветного учреждения и понять сие место так: то прославленное и славою не кажется пред Евангелием, ради превосходства славы сего последнего, «как свет светильника, и сильный сам по себе, неприметным делается среди полудня пред светом солнца» (Феодорит). Святой Златоуст говорит: «Сперва Апостол показал, что и служение оправдания в славе, и не только в славе, но и преизбыточествует славою. Теперь показывает уже, как велико это превосходство, говоря: если сравню сию славу с ветхозаветною, то слава Ветхого Завета не будет даже славою». Феофилакт прибавляет: «И закон был славен сам по себе, в своей мере, но по причине преизбытка славы Евангелия он является уже не славным».

2-е послание к Коринфянам святого апостола Павла истолкованное святителем Феофаном

Амвросиаст (†IVв.)

То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего

Очевидна неславность первого, что связано со славным сияющим лицем Моисеевым (Исх. 34:29-35). В то время как никому не пошла на пользу слава лица его, но многим более помешала, не имел закон плод славы сей, и не по своей причине, но по причине пороков грешников.

На Послания к Коринфянам

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего

То прославленное служение Моисея даже не оказывается славным, или перестает быть славным с этой стороны, т.е. по сравнению с превосходством и славою новозаветного служения, по причине преимущественной славы этого служения.

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего

То прославленное т. е. «ибо в этом отношении - т. е. в отношении величия Моисеева служения по сравнению с названным (ср. ст. 9) - можно сказать, что прославленное - не прославлено».

Толковая Библия.

См. также Толкование на 2Кор. 3:6

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

9. Ибо если служение осуждения славно, но тем паче изобилует славою служение оправдания.

10. То́ прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.

11. Ибо если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

      Благодатию крещения омываются грехи, заглаживаются прежние неправды; человек оживает, и всякая благодать напечатлевается в его сердце, как на скрижали»... Останавливаясь на раскрытии этой животворной силы Христианства, преосвящ. Феофан говорит: «мысль Апостола та, что она есть преславнее (Ветхого Завета), только слава сия не видимая, а умосозерцаемая, духовная. В церкви Божией сия невидимая внутренняя слава постоянно присуща. Но осязательно является действительность Духа только в лицах, долгим трудом и по́том очищающих себя от страстей... То важно и тем дорожить надо, чтоб в церкви всегда присуща была действенность Духа, и всегда в ней были ревнители, ревнующие востекать на высоту...» Но Апостолы и были наибольшими ревнителями спасения, а посему они-то и достойны наибольшей славы. Таким образом Апостол неприметно, но выразительно и с силою показывает необходимость не только доверия к ним, но и почтения, как носителям славы, ясно прославленным и славным делом их проповеди и непостыдным концом ее и венцом славы всей их деятельности, ублажаемой всеми истинными Христианами.

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

3:10. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
3:11. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.


Пусть и славно было ветхозаветное служение в лице Моисея, но слава эта была низшей славой сравнительно с последующей новозаветной, тем более, что она была только временной, во время установления закона, а потом прекратилась. Если же временное, преходящее, было так прославлено, то постоянно пребывающее - Новый Завет и благодать Святого Духа должны быть несравненно более славными.
Слава, о которой говорит Апостол, не есть ни в каком случае внешняя, видимая слава, которой можно бы измерять достоинство и Царства благодати. Да это и не суть важно. Важно же то, и этим надо дорожить, чтобы в Церкви всегда была духовная жизнедеятельность, и всегда в ней были ревнители Духа. Уменьшение их, есть оскудение духовной славы Царства Христова, а прекращение – конец славы. Где есть это, там водворяется служение смерти осуждения, при всей видимости служения духа и правды.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible