Скрыть
Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства

Не неради, говорит, о благодати, которая дана чрез пророчество с возложением рук пресвитеров, то есть епископов. Может быть вместе с возложением рук епископства, которое принял, получил он и пророчество.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 11-16 Завещавай сия и учи. Никтоже о юности твоей да нерадит: но образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою. Дóндеже npиидy, внемли чтению, утешению, учению. Не неради о своем даровании живущем в тебе, еже дано тебе бысть пророчеством с возложением рук священничества. В сих поучайся, в сих пребывай, да преспеяние твое явлено будет во всех. Внимай себе и учению: и пребывай в них. Сия бо творя, и сам спасешися и послушающии тебе

– Тем, которые грешат и знают, что это грех, – тем нужно приказывать со властию, а тех, которые грешат по незнанию, нужно только учить. Наставляющий на добро учит, а запрещающий зло приказывает – Никтоже о юности твоей да нерадит. Епископ должен вести беседу властно. Но что же будут значить слова: кротость ваша разумна будет (γνωσθήτω – да будет известна) всем человеком (Фил. 4:5)? По отношению к тем, которые обижают его лично, епископ должен быть кроток, но он должен быть строг по отношению к тем, которые обижают согрешающих его братий. Или иначе: если ты будешь проводить вполне приличную жизнь, то не будут пренебрегать твоею юностью, которою обыкновенно легко пренебрегают. – Но образ буди верным, т.е. будь живым примером, правилом хорошей жизни для верных, – словом, говоря то, что должно говорить учителю; значит учитель должен готовиться, что сказать, – житием, в обычной жизни, в обращении с другими, – любовию, объемлющею всех, – духом, или духовным настроением, или даром благодати Святого Духа, именно чтобы не превозноситься им, – верою, правою или даже неколеблющеюся, когда кто верит Богу и в том, что представляется невозможным, – чистотою, непорочностью, девством, целомудрием. - Дондеже npиидy, внемли чтению. Вероятно, Тимофей, разлучившись с Павлом, сильно желал теперь видеться с ним. Потому апостол Павел утешает его двояким образом: обещает скоро придти и советует читать Священное Писание. Видишь ли, если он Тимофею заповедует читать Священное Писание, то что же нужно делать нам? Утешению, конечно направленному ко всему народу. – Не неради о своем даровании, т.е. об учении, или о епископстве, так как конечно дар Божий удостоится пастырства в юности. – Еже дано тебе бысть пророчеством. Епископы были поставляемы по велению Святого Духа, а не кое-как. Особый вид пророчества есть и то, когда свыше указывается на настоящее, как там, напр., в Антиохии: отделите Ми Варнаву и Савла (Деян. 13:2). – С возложением рук священничества: священниками (πρεσβυτεριου) названы здесь епископы, так как не пресвитеры же рукополагали епископ. – В сих поучайся (μελέτα). Заботься о том, о чем выше сказано: о слове, о жизни, о вере, о чистоте. Частым повторением этого повеления Апостол показывает, что епископу беспрекословно нужно соблюдать все это. Да преспеяние твое явлено будет во всех. Если же прeуспеяниe не будет весьма великим, то не будет очевидным во всех, т.е. для всех людей, или во всех вещах. - Внимай себе и учению. Будь внимателен не только к себе самому, но и к учению, чтобы и другим принести пользу. – Наконец, увещевая к твердости и непреклонности, Апостол говорит: пребывай в них. Сия бо творя, и сам спасешися… Увещевая других, и сам увещевающий обличает себя и получает от этого пользу, потому что он стыдится погрешить в том, от чего он отвращает других.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству.

Здесь апостол говорит о даре учительства, который получил избранный епископ. По пророчеству, то есть по повелению Святого Духа, как выше сказано.

С возложением рук священства.

То есть епископов. Ибо не священники рукополагали епископа. Смотри, какую удивительную силу имеет возложение священнических рук.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Не неради о своем даровании живущем в тебе, еже дано тебе бысть пророчеством с возложением рук священничества

Не неради,— стоящее после: внемли чтению, утешению, учению, — дает разуметь, что если он не будет сего исполнять, то окажется нерадивым, и что это нерадение будет нерадением о даровании, живущем в нем. Так как сие дарование очевидно есть дарование епископства или пастырства, то следует, что пастырь, нерадящий о чтении, утешении и учении, есть нерадивый пастырь, есть пренебрежитель дара пастырства, ему данного и в нем пребывающего. Он зарывает свой талант в землю (см.: Мф. 25, 25) или свой мнас завертывает в тряпку (см.: Лк. 19, 20) — и предается сну. Амвросиаст пишет: «если пастырь народа (верных) нерадит о сем (о чтении и прочем), то нерадит о данной ему благодати. Ибо затем и делается он водителем народа, чтоб заботился о спасении его, увещавая и уча, дабы приносило плод поставление его в чин сей; так как Бог затем возвел его на сию степень, чтоб он способствовал спасению народа Его. Почему кто, сподобясь такого достоинства, бывает нерадив, тот презрителем Бога почтен будет и мний наречется в Царствии Небесном (ср.: Мф. 5, 19). К тому же, кто учить не заботится, тот будет ли пещись о том, чтобы делать?»

В этом и была цель, для которой Апостол сказал здесь сие: не неради о даровании. Он хотел представить побуждение к указанным пред сим занятиям пастыря по пастырству, дав разуметь, что главное дело пастыря — учить и учением вести вверенные ему души путем спасения. Пастырь неучащий — не пастырь.—Но чтоб еще больше усилить такое побуждение, Апостол счел нужным напомнить святому Тимофею о том, как получено им такое дарование пастырства.

Еже дано тебе бысть. Не сам себе присвоил, не сам искал и домогался прямо или косвенно,— но: дано. Избран святой Тимофей по общему голосу и общему указанию верных. Но избиратель этим не удовольствовался, а ждал указания свыше. И оно дано пророчеством, то есть или особым откровением о достоинстве избираемого святому Павлу, или проречением о том какого-либо из Пророков, обычных тогда в Церкви, или другим каким указанием свыше. О бывших о святом Тимофее пророчествах уже поминал святой Павел выше (см.: 1, 18). Вероятно, это было не раз. Но здесь говорится о том, что совершилось в Ефесе. «Пророчество,—пишет Амвросиаст,— есть указание свыше, что избираемый имеет быть достойным учителем». Почему, сказав: пророчеством,— Апостол засвидетельствовал, что святой Тимофей рукоположен в епископа «по повелению Святаго Духа» (блаженный Феофилакт). И вообще тогда «епископы были поставляемы по повелению Духа, а не кое-как. И то есть особый вид пророчества, когда свыше указывается на настоящее, как там — в Антиохии: отделите Ми Варнаву и Савла (Деян. 13, 2)» (Экумений). Указание свыше о достоинстве избираемого бывало многократно в Церкви; нередко избиравшие и не решались закончить свое избрание без указания свыше.

Избрание — приготовление; самое поставление в епископа совершено затем рукоположением: возложением рук священничества, του πρεσβυτεριου, — собственно старчества, старейшинства, или сонма старцев и старейших лиц в Церкви. Из таких лиц бывали избираемы священники, и их, вероятно, разумеет здесь святой Павел. Как их в Ефесе и около было не мало, то он означил их всех общим именем: πρεσβυτεριου,— что по-славянски переведено: священничества, — сонма священников. Но как же — выходит: священники рукополагают епископа? Святой Златоуст отвечает: «не о пресвитерах (не о священниках) говорит он здесь, а об епископах; ибо не пресвитеры рукополагали епископов». Так и Экумений с Феофилактом. Но блаженный Феодорит пишет, что «священничеством называет здесь Апостол сподобившихся Апостольской благодати». И следовательно, святой Павел разумеет здесь только себя самого. Это совершенно согласуется с тем, что говорит он во Втором к Тимофею Послании: воспоминаю тебе возгревати дар Божий в тебе возложением руку моею (ср.: 2Тим. 1, 6). Там дар и здесь дарование одно и то же означают. Следовательно, и помянутое дарование дано возложением рук святого Павла, как имевшего Апостольскую благодать.— Но в таком случае слово: священничества — получит не прямой, а переносный смысл. Чтоб удержать прямое значение сего слова и вместе под возложением рук, благодать епископства сообщившим, разуметь возложение рук святого Павла, а не пресвитеров, можно допустить, что в настоящем месте возложение рук священничества было действительно, но было не как совершение таинства епископской хиротонии, а как изъявление согласия на избрание, и, может быть, даже отдельно от посвятительного возложения рук святого Павла, — прежде, как завершение избрания, указанного откровением свыше. В таком случае смысл всего места будет такой: не неради о даровании, данном тебе возложением моих рук, по пророчеству, с согласия всего священства, которое оно изъявило своим возложением рук на тебя. Оно дало руки согласия.

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства

Везде нужны труды: благодать дается не для лености и нерадения, а как пособие нашей немощи.

Дневник. Том II. 1857–1858

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О Священстве

 

Сектанты говорят: Рукоположение лишь утверждало «произведенное Церковью избрание, но отнюдь не низводило на них особой благодати... Бог нигде этого не обещал» (Бапт. 1910, №3, 18).

Православный ответ: 1Тим.4:14. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

Еще: 2Тим.1:6. «Напоминаю тебе возгревать дар Божий который в тебе чрез мое рукоположение». Посему и говорится о священстве: Деян.20:28: «Дух Святой поставил вас».

Оружие правды


О Священстве

 

Сектанты говорят: Тимофей и Тит не были епископами в Ефесе и на Крите, так как одного из них лишь «оставил, а другого просил пребыть, а затем ожидал их к себе» (2Тим.4:9; Тит.3:12).

Православный ответ: Были ли Тимофей и Тит постоянными или временными епископами в Ефесе и на Крите – не важно, но что они имели благодать священства (1Тим.4:14; 2Тим.1:6) и что они поставляли пресвитеров там, это – ясно (1Тим. 5:22; Тит.1:5).

Оружие правды

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.


Не неради о своем даровании живущем в тебе, еже дано тебе бысть пророчеством с возложением рук священничества (1Тим.4:14). Нерадеть о даровании значит не пользоваться им, и так как всякое дарование, которым не пользуются и пренебрегают, как бы притупляется или угасает, то нерадеть о даровании значит вместе и угашать его (1Фес.5:19). О каком же даровании говорит здесь апостол? Не о том даровании Св. Духа, которым запечатлеваются все верующие в день искупления (крещения, Еф.4:30), но об особом даровании, которое сообщено Тимофею чрез возложение рук при его посвящении (ср. Деян.6:6). В совершенно подобном месте 2 посл, к Тимофею апостол пишет: «Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе чрез мое рукоположение» (чрез усердное пользование всякий дар как бы разгорается в пламя 2Тим.1:6); а нужно сказать, что Тимофей был обращен ко Христу и принял общие дары Св. Духа не от ап. Павла, еще раньше встречи с ним (Деян.16:1-2). Итак, священные должностные лица, как, напр., архиереи, еще в век апостольский не только избирались и назначались, но и посвящались, т. е. чрез рукоположение получали особенные дары Святого Духа, соответственные служению их – Пророчеством. Выше в ст. 18 гл. 1 апостол писал Тимофею, чтобы он «воинствовал, как добрый воин, сообразно с бывшими о нем пророчествами» (1Тим.1:18). Значит посвящение Тимофея соединено было с пророчествами, одобрявшими его избрание и свидетельствовавшими о достоинстве избранного. Подобное соблюдается в нашей Церкви и доселе, когда при посвящении возглашается άξιος, что значит достоин, с возложением рук священничества. При этом выражении вспоминается идущее от апостолов и соблюдаемое Церковью правило, чтобы при посвящении во епископа на посвящаемого возлагал руки не один, а несколько епископов: священничество или священство указывает у апостола на несколько священных лиц, участвовавших вместе с ним в посвящении Тимофея.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства

Чтобы побудить Тимофея к деятельности, апостол напоминает ему о тех духовных дарованиях (carisma - в общем смысле «духовное озарение»), какие некогда, вероятно в Листре, низведены были на него (ср. I:17; 2Тим. I:6), при посвящении его в помощники Апостолу Павлу.

По пророчеству (dia profhteiaV - вин. пад. множ. числа), т. е. сообразно с высказанными о Тимофее предсказаниями христианских пророков.

С возложением рук священства. Апостол говорит, что при избрании Тимофея все пресвитеры той местности возложили на Тимофея свои руки в знак того, что они, так сказать, ставят его вместо себя в помощники Павлу. Посвящения эти пресвитеры не совершали - его мог совершить только сам апостол (еп. Феофан). На это указывает и стоящий здесь предлог «c» (meta, а не dw = чрез).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 14-16 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Напоминание о дарах епископства, полученного чрез особливое предызбрание и посвящение, есть возбуждение к наибольшей ревности, а вместе и к исполнению долга и обязанностей, соединенных с епископством, исполнение которых неизбежно должно быть на виду всех; почему оно должно быть полезным как для самого труженика-епископа, так поучительным и спасительным для руководствуемых. Таким образом, здесь все сосредоточивается около епископства, как дара Божия, который в лице Тимофея, как и всех других, должен принесть наибольший плод, т.е. общее спасение. Во 2-м послании к Тимофею (1:6) Апостол увещевает его возгревать дар Божий, живущий в нем «руку моею» (Апостола), а здесь он говорит о возложении рук священничества (старейшинства). Блаж. Феодорит пишет, что «священничеством называет здесь Апостол сподобившихся апостольской благодати». Святой же Иоанн Златоуст свидетельствует, что «не о пресвитерах говорит Апостол здесь, а об епископах, ибо не пресвитеры рукополагали епископов». Как-бы разъясняя все это, преосв. Феофан пишет: «в таком случая смысл всего места будет такой: не неради о даровании, данном тебе возложением моих рук, по пророчеству, с согласия всего священства, которое оно изъявило своим возложением рук на тебя. Оно дало руки согласия. Следовательно, упомянутое дарование дано возложением рук св. Павла».

«Говоря о возложении рук священничества, Апостол этому внешнему действию приписывает свойства дарования благодати, которая пребывает в душе Тимофея. Таким образом, это внешнее действие, сопровождаемое словом молитвы, истинно и действительно низводит благодать священства, того самого, которое установлено, как особое таинство» (см. Толк., изд. в Киеве, 1807 г., стр. 84–85). «Дарование (харисма) у Ап. Павла означает всю совокупность даров, полученных от Бога через Иисуса Христа (Рим. 1:11; 11:201Кор. 1:72Кор. 1:11)», говорит П. Полянский. «Сам Апостол хиротонисал Тимофея. Такое предположение оправдывается предлогами диа (чрез) во 2Тим. 1:6 и мета (вместе) в разбираемом месте. Диа указывает на главную действующую причину, а мета на причину содействующую (Ин. 1:3. Рим. 1:51Кор. 1:9, Мф. 16:27. Деян. 14:27. Еф. 6:7)».

Что касается до частных наставлений, то св. И. Златоуст замечает о сем: «Смотри, как настойчиво побуждает он Тимофея к одному и тому же». Преосв. Феофан представляет Ап. Павла говорящим как-бы так: «Как воин весь в искусстве своем, ученый весь в науке своей, так ты будь весь в своем пастырстве. Это есть существенное условие к тому, чтобы совершенным явиться в деле, к какому кто призван».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О священстве и лжеучителях.

Ин.10:1-4. Дверью входят те пастыри и учители церковные, о которых сказано в Писании: Мф.10:1-6; Ин.20:21-22; Деян.6:6;14:23; 1Тим.4:14; Тит.1:5; а «прелазящие инде», не дверью, т. е. воры и разбойники религиозной жизни, познаются на основании следующих мест Писания: 1Ин.4:1-3; 2Петр.2:1-2; их нужно беречься (остерегаться): Мф.7:15;24:4-5; Иер.23:16.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О пастырстве, (священстве).

Ин.15:15-16. Это изречение есть только выражение чрезвычайной близости апостолов ко Христу, так как пред величеством Господа, как Бога, как апостолы, ученики Христовы, так и все люди были, есть и будут рабами: Лк.17:10; Деян.4:29; Рим.1:1; Гал.1:10. Словами «Я вас избрал и поставил» ... лишний раз подтверждается та истина, что честь пастырей никто сам собою предвосхищать не должен: Евр.5:4; 1Тим.4:14; 2Тим.1:6; Тит.1:5.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.

14 Не ради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

4:13–14. Чем же образцовый пастырь должен заниматься с пасомыми, чтобы назидать их и вести к совершенству? Чтением Божественных Писаний, утешением (наставлением) тех, которые имеют в том нужду, учением – поучением, обращенным ко всем вообще (Златоуст). Чтение Божественных Писаний и утешение, разумеет и в собраниях, и частное– домашнее. Вот чем должен заниматься Тимофей до прихода в Ефес святого Павла, и тогда получит от него дальнейшие указания. Указываемые Тимофею, пастырю, занятия, обязательны для него, как пастыря. На то он избран по указанию Святого Духа, через пророков. Священники, пресвитеры – старейшины на избрание это, дали свое согласие возложением своих рук на него, а святой Апостол рукоположил его в сан епископа (см. 2Тим. 1:6), и через это низвел на него благодать священства – дарование Святого Духа для совершения священства. Если же не будет исполнять этого, то окажется нерадивым о даровании, живущем в нем. Поэтому святой Павел настоятельно побуждает Тимофея радеть о даровании.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible