Нужно ли избавляться от чувства вины

Нужно ли избавляться от чувства вины

Ярасова Наталья Николаевна

Translator

 

Популярные психологи нередко говорят о том, что надо освобождаться от чувства вины, стыда и различных страхов. С одной стороны, это совершенно правильно: подобные чувства заставляют нас страдать, а психологический комфорт предполагает отсутствие мучительных переживаний. Но что означает избавление от подавляющих нас чувств? Нужно ли считать ненужными любые проявления этих эмоций или только некоторые? Всегда ли нужно от них избавляться? Делать ли это напрямую борясь с подобными переживаниями или устранять их причины? От ответов на эти вопросы зависит очень многое, в том числе то, каким будет сам человек, что собой будет представлять его личность.

Рациональность вины

Чувство вины нужно отличать от стыда. Стыд — это переживание, вызванное осознанием своего несоответствия каким-то нормам или идеалам и связанное с оценкой нашего ума, характера, личности. А чувство вины – реакция на свое неправильное, плохое поведение. И не стоит упускать из виду, что наше поведение – это не только непосредственно какие-то поступки, но и наша мыслительная деятельность, и эмоциональные привычки.

Чувство вины является нашей естественной, нормальной реакцией, если мы кого-то подвели или обидели, не выполнили то, что должны были, или сделали что-то (в том числе подумали или почувствовали), несогласующееся с нашими собственными жизненными принципами, морально-нравственными требованиями общества, установленными правилами общения, трудовыми обязанностями. Именно чувство вины подсказывает нам, что мы сделали что-то не так, мотивирует нас предпринять какие-то действия для исправления ситуации, если это возможно, попросить прощения у тех, перед кем мы виноваты, учесть этот опыт и делать всё, чтобы подобная ситуация не повторилась. Христианин, помимо этого, с Божьей помощью старается исправить себя ради того, чтобы вновь не допускать подобных ошибок (промахов, грехов). Это подразумевает отказ от греховных помыслов, борьбу со страстями, молитву, пост, доброделание, исповедь, Причастие.

Однако бывает иррациональное чувство вины – когда человек не виноват, но при этом изводит себя обвинениями и наказаниями за несуществующую вину. Или же когда его страдания непомерны и значительно превышают сам проступок, особенно если на исповеди человек покаялся, окружающие давно его простили, да и ничего страшного не случилось. Или когда чувство вины за проступок преобразуется в непроходящее мучительное чувство стыда («я плохой»). Такую иррациональную вину еще называют невротичной. Она не приводит к изменению, исправлению, развитию, совершенствованию человека, а лишь служит постоянным источником пустого самобичевания и очень часто приводит к состоянию уныния, даже отчаяния, выражаясь в разных формах невротических расстройств и депрессий.

От такой вот патологической вины надо избавляться, восстанавливая здоровый механизм регуляции поведения на основе совести.

Искаженное понимание «механизма совести»

Некоторые специалисты «бездушной»[1] светской психологии весьма своеобразно и вольно толкуют чувство вины: они его четко отделяют от понятий совести и ответственности. С их точки зрения, вина – плохое чувство, в отличие от мук совести, хотя в словарях «муки совести», «угрызения совести» – это определения «чувства вины». А само слово «вина» этимологически родственно словам «причина», «ошибка», «проступок» и «наказание»; оно означает то, за что человек должен отвечать, то есть напрямую связано с ответственностью.

Нормальное, «здоровое» чувство вины – это продукт действия нашей совести, результат сравнения нашего поведения с идеалом нравственности и нашими собственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. На основе этого сопоставления совесть подсказывает нам, насколько правильным, добрым, хорошим был тот или иной наш поступок. Чистая совесть – свидетельство того, что мы поступили правильно, хорошо. Чувство вины – это реакция на свой негативный поступок, рассудочное и эмоциональное признание своей ответственности за промах (грех), грусть и раскаяние, мотивирующие нас на исправление. Болезненность чувства вины и желание избавиться от этого мучительного переживания толкают человека на определенные действия и даже на духовно-нравственное преобразование. Справедливое чувство вины не должно быть источником невротического стыда с ощущением «я плохой», его роль – сигнализировать об ошибке («я плохо, неправильно поступил») и стимулировать изменения в личности и поведении человека. Его нужно не устранять, а осознавать, отталкиваться от него, конструируя свою личность и выстраивая свое поведение.

При воспитании детей очень важно изначально прививать им способность разделять свою личность и свой поступок: «не ты плохой», а «ты плохо поступил». Это позволяет направлять душевные силы на исправление своего поведения (в том числе собственных мыслей и эмоционального состояния), а не тонуть в самобичевании и ощущении незаслуженности родительской любви (а затем любви вообще).

При покаянии, если есть искреннее сокрушение о своей вине и стремление измениться, а также умение прощать и вера в возможность прощения, чувство вины постепенно уходит само собой, остается лишь память о нем, не мешающая нормальной жизни. При случае это воспоминание может активизироваться и напомнить человеку о необходимости избегать каких-то поступков.

Проблемы возникают, когда наша совесть замутнена страстями и грехами настолько, что мы теряем способность определять, где добро, а где зло. Тогда мы можем чувствовать себя без вины виноватыми (что толкает нас в страсть уныния) или же не ощущать вину, когда должны бы (тут нами могут управлять гордыня, себялюбие и иные страсти).

Но в последние годы распространилось мнение, что чувство вины в любом случае является деструктивным, невротическим симптомом: «Чувство вины опасно для здоровья и жизни» (слова одного специалиста в психологии). Разделяющие эту точку зрения психологи предлагают и помогают людям «вылечиться» от мук совести, считая ощущение «я не виноват» одним из показателей исцеления.

«Они (психологи) поставили людей лицом друг к другу, объяснили им, что, скорее всего, они просто больны, что им, быть может, следует полечиться, но что они ни в коей мере не виноваты, что древний комплекс вины <…> был худшей из лихорадок, лихорадкой скрытой, заразной, злокачественной, но всё же излечимой. Они сделали людям прививку против чувства вины». (Жерар Клейн).

Уверенность в деструктивности чувства вины весьма заразна, в последнее время иногда и от православных людей, даже от некоторых священников, занимающихся психологией, можно услышать, что вина – это неправильное чувство для христианина, у нас, мол, должно быть покаяние. Это некорректное утверждение: вина и покаяние — это разные, не заменяемые феномены; чувство вины – это эмоция, покаяние – процесс. Чувство вины чрезвычайно важно для покаяния. При описании духовной жизни его часто определяют словами «сокрушение о грехах».

Ощущение собственной невиновности и вправду помогает человеку чувствовать себя лучше, ведь пропадает необходимость для недовольства собой. Но одно дело, если совесть человека чиста. А если он на самом деле виноват? Насколько оправданно бездумное устранение неприятных переживаний ради достижения эмоционального комфорта?

Избавление от чувства вины в ситуациях, где оно должно быть, осуществляемое вместо преобразования чувства вины в покаяние и стремления получить чужое прощение (от другого человека или Бога), может вызвать или существенно усугубить личностную деструкцию!

Чувство вины определяет две важных стороны жизнедеятельности человека:

1) ответственность как положительное личностное качество;

2) возможность осознавать свои ошибки и корректировать свои мысли, чувства, действия.

Человек, не считающий себя ни в чем виноватым, избегающий чувства вины, даже когда он в той или иной степени ответственен за ситуацию, лишает себя возможности исправиться, ведь он не видит, отказывается видеть, что нужно исправлять. Он в принципе отучается чувствовать себя ответственным и легко оправдывает собственные слабости – неважно, идет ли речь о поведении или о самовоспитании. Для подобного самооправдания легко, при желании, найти множество аргументов: «родители меня не любили», «старшему брату доставалось всё, а меня вечно наказывали», «моя учительница меня вечно унижала», «сверстники меня третировали», «муж мне изменяет», «мне так тяжело одной с тремя детьми», «по-другому он не понимает» и так далее.

Что уж говорить, удобна и привлекательна та психология, в которой находятся основания не бороться со своими искушениями, если этого не хочется, которая учит решительно отказываться от чувства вины и стыда, избегать душевной боли. Если главной целью нашей жизни считать комфортную, психически благополучную жизнь, то эти чувства не просто не нужны, а даже вредны, и можно всячески избавляться от них. Мне лично в своей работе психологом не раз приходилось выслушивать даже рассуждения о том, что сама «совесть – это атавизм».

При таком подходе можно позволить себе поддаться желанию плыть по течению, не контролировать себя, а при необходимости — подстраивать реальность под свои нужды, в том числе, манипулируя другими людьми. Например, можно жестко отстаивать свои личностные границы с девизом: «Если вам что-то не нравится – это ваши проблемы». Когда сложно сопротивляться стрессу, можно сдаться соблазну пожалеть себя, ощутить себя жертвой, обвинить кого-то или что-то в своих проблемах. От проблем в отношениях можно сбежать, бросая близких, вместо того чтобы пытаться наладить отношения. Можно оправдывать свои эгоистичные поступки необходимостью самому заботиться о себе, нежеланием испытывать боль, которая неизбежна при сочувствии, или даже выгодой.

Но для христиан смысл жизни совсем не в комфорте. Более того, в Православии особое отношение к страданиям и лишениям как нашим помощникам на пути к Богу. Наш выбор – смирение, пусть порой и очень нелегко достичь даже малой его степени. А смирение предполагает трезвый взгляд на жизнь, на себя, на свое место в мире. Оно неразрывно связано с благоразумием, а значит, наша задача не отбрасывать бездумно то, что нам неприятно, а рассуждать, насколько адекватны, здоровы, полезны или вредны те или иные стороны нашей личности, нашего поведения, нашей душевной жизни. Даже если они нам очень не нравятся, и мы хотели бы их избежать. В данном случае нам надо разбираться с рациональностью чувства вины, отказываться от самобичевания по выдуманным предлогам, а реальную вину искупать покаянием.

Последствия заглушения вины

И всё же даже светская психология вовсе не так цинична, как принято считать в определенных кругах. Эгоизм, скорее, «в глазах смотрящего»: кто хочет, тот находит себе в психологии оправдание, благо толковать происходящее можно по-разному, с учетом контекста и желания.

Если же исходить из психологических фактов, становится очевидно, что пагубными для психики являются не все негативные чувства, а иррациональные (на основе выдуманных поводов), слишком сильные или слишком длительные.

Интересен тот факт, что люди, без разбору искореняющие в себе неприятные эмоции, теряют способность чувствовать счастье. Это не означает, что все они поголовно несчастны и постоянно страдают. Но и искренняя, заполняющая душу радость у них — товар дефицитный. Для многих из них характеры либо своеобразная апатия (они вроде и не несчастны, но в то же время и не чувствуют себя счастливыми), либо постоянный эмоциональный голод, заглушаемый столь же постоянной гонкой за удовольствиями, с провалами в уныние, если с удовольствиями проблема. На данный момент считается, что заглушаются эмоции обычно оптом, и если просто, не разбираясь с сутью психологической проблемы, избавиться от негативных, болезненных чувств, то с ними «выключается» и способность полноценно ощущать положительные эмоции. Отсюда и апатия или искусственное стимулирование радости в погоне за тем, что может заставить почувствовать себя хорошо.

Лишь носители злонамеренной «темной триады» личностных черт способны чувствовать себя счастливыми, никогда не мучаясь угрызениями совести, не сопереживая страдальцам, не чувствуя боли от потерь, несчастий, предательств. Только вот качества этой триады (нарциссизм, макиавеллизм и психопатия) представляют собой личностные расстройства, психопатологию.

При воспитании детей чрезмерное ограничение для них возможности переживать неприятные, болезненные чувства, связанные с сопереживанием, приводит к личностным отклонениям в сфере эмоционального интеллекта – они становятся эмоционально бедными или черствыми, не обретают способность чувствовать, распознавать, понимать свои и чужие эмоции, за исключением самых ярких или чувств определенного, знакомого им типа.

Признаком психологического благополучия является способность человека в различных ситуациях чувствовать и переживать широкий спектр соответствующих обстоятельствам эмоций – от глубокого горя до счастья. Хорошие психологи знают, что нормально чувствовать боль, когда настигает горе, вину, если сделал что-то плохое, стыдиться (иметь низкую самооценку), если не соответствуешь своим или чьим-то ожиданиям (когда эти ожидания адекватны и правомерны), бояться, если тебе что-то угрожает.

Разумное преодоление чувства вины

Любая эмоциональная боль потенциально является мощнейшим стимулом развития, её избегание может загнать в кошмар вытесненных эмоций. Но для того, чтобы разумно регулировать свое психическое состояние, нужно понимать, зачем и для чего нужны негативные чувства.

Например, боль и страх – это тревожные сигналы. Если их просто, не разбираясь с причинами, заглушить или устранить, можно не заметить опасность и серьезно пострадать. Страх обычно касается внешней угрозы, для объяснения его роли нередко пользуются сравнением со знаками ограждения вокруг ямы – если их убрать, можно свалиться в яму и покалечиться или даже погибнуть. Боль – это сообщение о более близкой угрозе – когда уже прямо сейчас начнется или уже происходит повреждение тела или души. Примеры того, как в шоковом состоянии человек не чувствует боли и в итоге не замечает серьезной раны и умирает, многочисленны.

Так и чрезвычайно болезненные чувства вины и стыда порой очень важны – они свидетельствуют о живой совести (которая вовсе не атавизм, как утверждают некоторые «психологи», а необъемлемый элемент психической регуляции), и в норме, если правильно ими пользоваться, побуждают улучшать свое психологическое состояние, способствуя очищению души. Вина и стыд сигнализируют нам о проблемах, связанных с личностью и поведением. Вина говорит о том, что мы делаем что-то не так, стыд – о том, что мы не соответствуем собственному желательному образу себя (Я-идеальное) или чужим ожиданиям (а иногда человеку надо им соответствовать).

Повторим, что деструктивными неприятные чувства являются, если они:

  • иррациональные (надуманные, ощущаемые без повода или невовремя, преувеличенные, несоответствующие ситуации);
  • слишком сильные;
  • слишком длительные.

Если нечего стыдиться, у здорового человека не будет стыда. Если он не виноват, то страдать от ощущения вины не будет. Если человек верит в Божье милосердие и в то, что Господь всё управит ему во благо, то даже страх перед смертью уменьшается, становится управляемым. Эмоциональная боль — вообще особое чувство, которое иногда просто необходимо пережить, потому что оно является важнейшим признаком нашей человечности: «Если зло не заставляет сердце плакать, значит, человек смирился с ним, подчинился ему» (В. Чернов). Когда боль начинает казаться невыносимой, нужно обратиться к Богу за поддержкой, Христос может утешить нас во всякой боли.

Категорически устранять чувства вины, стыда, страха и связанную с ними душевную боль нужно только, когда это оправданно. В ином случае эти чувства надо признавать, учитывать и при необходимости менять себя в нужную для спасения (исцеления, развития) сторону. Очень часто такое изменение, представляющее собой одну из сторон покаяния, само по себе приводит к освобождению от негативных переживаний. Когда изменяемся и мы сами, и наше поведение, когда можно говорить о полноценном покаянии в том грехе, который вызвал болезненное чувство вины, то после Таинства Исповеди, тем более после Причастия, Господь прощает нам этот грех, и пропадает повод для боли, соответственно, боль уходит.

Иные причины, механизмы и способы переживания у боли, связанной с утратой. Но и она необходима человеку в определенные моменты жизни. А главное, Бог помогает нам справиться и с такой болью.

Если же произошло застревание в том или ином болезненном эмоциональном состоянии, необходимо не просто избавляться от негативного чувства, заглушая душевные терзания, а серьезно прорабатывать проблему: искать причины такого упорного негативного переживания, выявлять триггерные (вызывающие повторение), усугубляющие проблему и ресурсные факторы, устранять негативные мысленные установки, корректировать свое поведение.

В духовном плане необходимо работать над преодолением греховных страстей, искоренять в своей душе истоки обид, злости, уныния и страха, молитвенно общаться с Богом, учиться уповать на Его милосердие и помощь, верить в возможность прощения, участвовать в Церковных Таинствах, развивать в себе те качества, которые необходимы для спасения.

Совокупность психологической и духовной работы поможет, с одной стороны, отладить механизмы психической саморегуляции, а с другой, выстроить свою жизнь так, чтобы вина, стыд, страх и иная душевная боль появлялись тогда, когда для них есть реальный повод, и могли служить указателями, в какую сторону надо двигаться, что нужно исправить, чтобы стать еще немного чище душой.

Наталья Ярасова, психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП


[1] «Психология, призванная стать наукой о душе, стала наукой об ее отсутствии» (Василий Осипович Ключевский).

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать