Высшие силы

Вы́сшие си́лы — представители горнего (духовного) мира, во главе с Богом.

В Священном Писании встречается выражение «силы небесные» (Мф.24:29; Мк.13:25; Лк.21:26) по отношению к ангелам, а также слово «Силы» по отношению к одному из девяти известных нам ангельских чинов Еф.1:21). Кроме того в Священном Предании Церкви отражено выражение «ангельские силы», обозначающее светлых ангелов. Вместе с тем в Евангелии использовано слово «вышние» по отношению к представителям горнего мира: «слава в вышних Богу» (Лк.2:14). Таким образом, выражение «высшие силы», в правильном его понимании, может иметь соответствие выражению «силы небесные».

Тем не менее, в христианском богословии выражение «высшие силы» практически не применяется, оно активно используется у оккультистов, которые подразумевают под ним некие таинственные могущественные силы, не исключая, по сути, падших духов. Кроме того, выражение «высшие силы» популярно у тех, кто не знаком с небесной иерархией и вынужден использовать этот расплывчатый термин.

Православные люди, желая вступить в общение с представителями горнего мира, обращаются к ним в молитве. При этом они понимают, к кому именно они обращаются. Они могут молиться Богу, Пресвятой Богородице, конкретным ангелам, душам конкретных святых. Правда, и в практике православного богопочитание используются молитвы, обращённые сразу к целому кругу святых, без указания их имён, например, «Вси святи́и, моли́те Бо́га о нас», но здесь нет и намёка на то абстрактное понимание выражения «все святые», какое усматривается в практике словоупотребления выражения «высшие силы» оккультистами. Взывая к так называемым «высшим силам» и уповая на них вместо того, чтобы взывать к Богу или Его святым, оккультисты, по сути, обращаются к демоническим силам. На это заметим: попытки взаимодействовать со злыми ангелами, могут пагубно отразиться на состоянии и участи души. Слово Божие строго запрещает к ним обращаться. И вот что мы можем на это сказать: хочешь общаться с подлинно высшими силами — присоединяйся к Церкви, живи жизнью во Христе, обращайся молитвенно к Богу и Его святым.

Цитаты о высших силах

«Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы».
Пс.23:10

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka