Array ( )
140. Песенный Часослов

140. Песенный Часослов

(2 голоса5.0 из 5)

Приходской Часослов на «Азбуке веры»

Пятница.

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы поговорим о приходском варианте Часослова. Почему варианте? Потому что у нас в обиходе такого Часослова нет, как нет и приходского Типикона.

Последняя редакция русского Типикона была осуществлена еще при Патриархе Адриане, т.е. 3 века назад. Но даже само заглавие его показывает, что он будучи изображе́нием церко́внаго после́дования ла́вры Са́ввы Освященного, не предназначен для жизни приходской. И хотя на Всероссийском Поместном Соборе 1917—1918 обсуждался вопрос о новой редакции Типикона в Русской церкви, но он так и остался нерешённым.

А так как данный Типикон большинством воспринимался и воспринимается как «нечто тягостное и духовно невыносимое», то церковным служителям ничего не остается делать как призывать уделять больше внимания состоянию души, чем внешнему соблюдению устава. Но как показывает весь опыт церковной жизни путь игнорирования существующих уставных требований проблему все равно не решает.

Поэтому я предлагаю вам ознакомиться с представленным вариантом приходского Часослова, который с одной стороны, продолжает традицию древних не-монастырских форм богослужения, а с другой – сочетает в себе и привычные нам богослужебные элементы, в том числе и домашнего моления.

Такой Часослов можно еще именовать песенным, т.к. при его составлении использовались принципы песненных последований, которые являются самыми древними в христианской Церкви и прочно связанными с церковной иерархией. Основной особенностью этих последований было преобладание пения над чтением.

Именно такого рода последования, совершавшиеся в константинопольском храме св. Софии оказали сильное впечатление на послов Киевского князя Владимира и повлияли на принятия нашим народом православной веры. Устав данного храма, известный как Устав Великой Церкви действовал в то время наряду с известными нам монашескими уставами (Иерусалимским и Студийским), отличаясь от них большей торжественностью и общественным характером, изобилуя всевозможными молебнами и крестными ходами.

Все эти грандиозные богослужебные церемонии после крушения Византийской империи были запрещены сначала крестоносцами, а затем турками, так что данный Устав, на долгое время был предан забвению. И только в XIX веке (когда часть православных народов (греков, болгар) получила независимость от Оттоманской империи) в церквях греческой традиции стали предприниматься попытки возродить этот Устав, приспосабливая его для приходского богослужения.

Можно, конечно, пойти по уже проложенному пути, а можно попробовать, используя принципы и элементы данного Устава, пойти по пути совмещения соборно-песенного богослужения с привычными для наших прихожан формами нынешнего богослужения, только освобожденного от неисполнимых и неисполняемых его требований, а также от тех его частей, которые уже давно перешли в разряд архаичных.

Именно такой вариант приходского богослужения как раз и предлагается вашему вниманию.

Если говорить более конкретно, то в нем есть три варианта Утрени — вседневной, воскресной и праздничной. Каждая из них естественно имеет свои особенности.

Например, на праздничной Утрени совершается Полиелей с чтением праздничного Евангелия, а на воскресной вместо Полиелея поются Непорочны с воскресными тропарями, тогда как Евангелие читается уже после Славословия, перед которым для этого совершается вынос Евангелия на амвон.

Но кроме таких частных особенностей есть еще общие для всех типов этих утреней, равно как и других служб. Отличительной особенностью всех их является приспособленность исключительно к церковно–общественному богослужению, т.е. совершителями таких служб являются священно- и церковнослужители, а их содержание предполагает участие целого общества верующих с преобладанием певческого исполнения.

А еще для них характерны антифоны — трипсалмия, с постишными припевами. К примеру,

· Утреня начинается не с шестопсалмия, а с трипсалмия;

· вместо кафизм так же читаются три псалма (одна слава из Псалтири).

· Полиелей – это тот же антифон из трех псалмов (134-135 и праздничный избранный псалом).

· По такому же чину исполняются и степенные антифоны.

· И не только псалмы, но и библейские песни имеют такое же число, именуясь трипесцами в сочетании с тропарями из полагаемых канонов.

Впрочем, обо всем этом мы подробно говорили на 112 занятии.

Если же говорить о часовых службах, то начинаются они так же трипсалмием. Хотя в случае с ними используется вариант чередования положенных 3-х псалмов, которое может быть как каждодневным, так и еженедельным (в нашем случае используется последний как технически более удобный). А если кто-то подумает, что мы сами придумали данное чередование по причине лени или нерадения, то пусть знает, что такое исполнение предписывалось Уставом Иерусалимской Церкви в IX—XI веках.

Что касается подборки псалмов, то на песпенных часах употреблялись те же или почти те же псалмы, что и на привычных нам часах.

В состав часов обычно входят еще тропари с богородичными и молитвы, количество которых также чаще всего соотвествует числу 3 — в честь св. Троицы.

Ну, а так как о структуре и содержании службы Часов у нас уже был подробный разговор на №6 занятии, то знакомиться с чином службы Часа надобности здесь нет, разве только добавить, что варианты чинопоследований песенных часов представляются собой так называемые «царские» и «пасхальные» часы.

Что касается других последований, то в них присутствует тот же принцип, хотя и со своими особенностями. Как показывают древние литургические памятники, название «час» изначально нередко обозначало всякую вообще суточную службу, приуроченную к определенному времени или часу дня и ночи. Отсюда и книга, содержащая последование суточного богослужения, получила название «Часослов» или «книга молитвы часов».

Правда, с давних пор за некоторыми суточными службами утвердились особые названия, как например: вечерня, повечерие, полунощница, утреня. Однако и эти названия в древности являлись точно такими же общепринятыми определениями суточного времени, как и часы, почему и заменялись иногда обычными часовыми указаниями. Например, вечерня называлась службой 11-го часа, а полунощница 6-м часом ночи. Подобная общность названия суточных служб вполне оправдывается и единством их построения.

Все вышеперечисленные службы, представляя собой замкнутый и постоянно повторяющийся круг суточного богослужения, именуются «повседневными». При этом важно, чтобы каждая из них совершалась в свое время. И это касается не только домашнего богослужения, но и приходского, возглавляемого священнослужителем. А так как по разным причинам невозможно совершать все суточные богослужения вместе со священником, то издревле использовался вариант совершения приходской службы не только с ним, но и без него.

Поэтому и наш приходской Часослов делится на два вида: совершаемого со священником и без него. Их различие лишь в том, что в первом случае есть молитвы читаемые священниками, а во втором случае они заменяются молитвами иными.

В годы моей юности мне часто приходилось совершать богослужения так называемым мирским чином (из-за нехватки священнослужителей), используя для этой цели монастырский Часослов, который был и остается в нашей Церкви по сей день в единственном варианте. И о нем наш следующий разговор.

До скорой встречи и пусть Божие благословение пребует со всеми вами!

Комментировать