Array ( [_ga] => GA1.2.772925547.1706155495 [_ym_uid] => 1689226960143515117 [_ym_d] => 1706155495 [_langs] => r [_gid] => GA1.2.1232540669.1713926720 [_ym_isad] => 2 [_gcl_au] => 1.1.1621401028.1713978490 [_ym_visorc] => b [az_sso_reflink] => https://azbyka.org/crosswords [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 )
72. Пост или постное

72. Пост или постное

(3 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжаем наши исследования в области поста и воздержания.

Итак, мы выяснили, что новозаветная Церковь, усвоив ветхозаветную форму поста, изначально знала пост только как полное воздержание от еды и вовсе не знала так называемой постной пищи! И лишь впоследствии под влиянием аскетического течения в Церкви к воздержанию от еды стали добавляться и качественные ограничения на мясо, молоко и яйца.

Но в то время, как в Восточной Церкви на первый план выступил запрет на определённые виды пищи, на Западе в качестве основной сохраняется идея поста, как воздержания от пищи вообще. Конечно, с течением времени, когда древняя практика поста стала трудноисполнимой, она была сведена на нет и на Западе, и на Востоке. И в результате, мы видим, что как на Западе, так и на Востоке, к единственной допустимой трапезе были добавлены сначала ужин, а потом и завтрак с различными видами чаепития между ними. А так как на Востоке превалирует идея постой пищи, то на ее фоне идея невкушения оказалась почти незаметной, особенно в том варианте, как это стало практиковаться сегодня.

И все же остается вопрос: Кто ближе к первоначальной идее поста — Восток или Запад?

Решение этого вопроса зависит от того, в чем мы видим смысл телесного воздержания: во вкушении постой пищи или в неядении вообще! Например, церковный Устав относительно поста в Великий Пяток говорит: «Аще же кто будет много немощен, или престарился не могий пребыти постен, дается ему хлеб и вода». Надеюсь, все поняли, о чем идет речь? Если кто болен или стар настолько, что не может пребывать в посте в Великую Пятницу, то таковым разрешается хлеб и вода!

Вопрос: это дозволение на нарушение поста или предложение воспользоваться другим его видом?

С нашей точки зрения здесь нет никакого нарушения, ибо хлеб и вода — постная еда, но библейский взглядувидит здесь явное нарушение поста, совершаемое по немощи. Так же на это смотрели и монахи древних времен! Например, авва Сисой хлебом разговлялся на Пасху. Еще в Древнем патерике рассказывается про одного подвижника, который вне поста обычно ел свеклу с солью и без масла, и постился (т.е. не ел) не только в Великую Пятницу, но и всю Страстную седмицу. И таких историй патерики содержат великое множество.

В настоящее время православными в посте особенный упор делается лишь на род и качество пищи. И те, кто защищает эту позицию, говорят, что «по уставу Церкви, всячески должно соблюдать качество, т.е. воздерживаться от некоторых снедей, не как от скверных, но как посту не приличных».

Вопрос: А в чем неприличие этих снедей?

Когда-то неприличными были как раз эти самые снеди, если вспомнить, как православные укоряли монтанистов за подражание языческому суеверию, согласно которому именно воздержанием от некоторых родов пищи служат Апису и Изиде. Видимо оттуда Монтан эту идею и позаимствовал. И может осознание этого поможет не только по-новому взглянуть на установившуюся практику, но и возможно возродить древнее понятие о телесном воздержании и даже начать его применение в тех климатических условиях, в которых продолжительное употребление постной пищи губительно сказывается на организме?!

Вопрос: Вот люди часто интересуются, почему у нас батюшки такие толстые? Да потому что по большей части едят постную еду, да еще по сбитому графику.

Вот сейчас я хочу воспользоваться случаем и обратить внимание прихожан на то, ЧТО они приносят в храм «на помин души» и чем соответственно питаются клирики.

Не ошибусь если скажу, что везде и в основном «принос» прихожан состоит из постного масла, батонов, вермишели, крупы, муки, сахара, конфет, печенья, пряников и т.п. Чтобы кто-то принес действительно калорийные и полезные продукты, например, свежие овощи или ягоды с огорода (хотя бы в формате плодоприносящих), какую-нибудь ветчину, сало, рыбу, творог, сметану, сыр, я такого, пожалуй, и не припомню.

А ведь то, что вы приносите на канунный столик, затем кушают ваши батюшки и не только в пост, потому что остальное им купить бывает не на что (особенно, если они служат на маленьком бедном приходе),.. да и не выбрасывать же. Ну а так как ваш «принос» состоит сплошь из углеводов, крахмала и сахара, приводящих к гарантированному «утучнению», благодаря быстрой усвояемости их организмом и вследствие этого более частого приема пищи, то как в таком случае не приобрести излишний вес, да еще если к этому приложить малоподвижный образ жизни?

И как следствие такого питания к тому же появляется изжога — предвестник язвы желудка, повышается давление, сахар в крови, приводящее к диабету и инсульту, увеличивается холестерин, способствующий образованию тромбов, возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени и т.д. Собственно, это тот далеко не полный набор плодов, которые дает нынешний вариант долговременного поста, состоящего не в кратковременном воздержании от еды, а в длительном потреблении еды «постной»! Если 200 дней в году питаться таким образом, то это неизбежно приведет к нарушению обмена веществ, и к частичной или даже полной утрате «постнического жития» столь необходимого для борьбы со страстями.

И получается, что хотя многодневные посты Церковью установлены главным образом для обуздания плотских страстей, но по факту в наших климатически суровых условиях запрет на употребление скоромной пищи в урочное для поста время, напротив, возбуждает различные «бесовские нападки» в виде страсти чревоугодия и раздражения от неудовлетворенности телесного организма и все возрастающего ожидания времени окончания поста, дабы можно было бы пуститься во «вся тяжкая»… А ведь «ПОСТНИЧЕСКОЕ ЖИТИЕ» ДОЛЖНО СТАТЬ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ НЕ ТОЛЬКО В ПЕРИОДЫ ПОСТОВ, НО И В ИХ ПРОМЕЖУТКАХ, и это касается не только поведения, но и питания!

Вот какие рекомендации мы можем найти у Отцов на сей счет: «Чтобы в праздничные дни, и торжество соблюсти и не нарушить правила умеренности, послабление ограничивается только тем, чтобы ради праздника принимать пишу вместо девятого часа (15:00) в шестой (12:00), а КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПИЩИ ПРИ ЭТОМ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, чтобы не устранить целомудрия душевного и телесного, приобретенного в продолжение Поста»!

СЛЫШИТЕ! Выработанный в период поста режим питания должен не отличаться, а стать эталоном во все последующие дни! НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНИЦЫ НИ В КОЛИЧЕСТВЕ, НИ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ, А ЛИШЬ В ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ НЕЕ, т.е. и «в торжественные дни следует употреблять ту же пишу, какую в пост употребляем для сохранения целомудрия, и ничего не прибавлять к мере и качеству ее, дабы не дать случая из-за утешения праздничного возбудиться плотской похоти и из-за кратковременного плотского удовольствия не потерять радости и мира душевного и не оплакивать сердечного целомудрия». Это слова преп. Кассиана.

Получается, что можно или даже нужно выбрать такой род пищи, который будет постоянным и удобным ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ и при этом вовсе не обязательно ограничиваться лишь постного рода едой?! И заметьте, это говорю не я. Это сама жизнь подсказывает, и предание Церкви это подтверждает! Так что все эти деления продуктов на постные и непостные – на самом деле чистая условность.

Главное условие телесного поста было и остается – это отсутствие всякого рода пищи. И если мы хотим приблизиться к Богу через пищу, то сделать это при помощи постной еды невозможно, и в этом смысле пища не приближает нас к Богу (1Кор.8:8). Хотя если в этом смысле и говорить о каком-то приближение к Тому, Кто живет без пищи и к жителям мира бестелесного, то не ближе ли к ним оказываются те, кто вовсе отказывается от еды?…

Кроме того, когда мы воспринимаем пост как смену одной пищи на другую, поста может не получиться еще и потому, что качество постной пищи может превосходить качество пищи непостной!… А вот, что это за качество, мы обсудим на следующем занятии! Следовательно, сейчас мы прощаемся с вами ненадолго, желая друг другу поститься постом приятным и Богу благоугодным.

Комментировать