Проповедь преподавателя СПбПДА протоиерея Евгения Горячева, произнесенная в академическом храме на Божественной литургии в день Святого Духа.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Духов день, дорогие братья и сестры, посвящен тому, чтобы Церковь всмотрелась в лице своих верных чад в одно из самых таинственных, непостижимых и необъяснимых явлений во внутренней жизни Пресвятой Троицы. Сын воплотился, и видевший Сына видел Отца, поэтому, когда Бог Отец изображается на иконах в антропоморфном виде, это хотя бы объясняется логически. А Дух Святой, кто Он? Как Он выглядит? В виде ангела, в виде огненного языка, в виде голубя? Всякий раз мы задаем себе этот вопрос и понимаем, что бытие Святого Духа не только невидимо, но недоведомо и непостижимо больше чем бытие Лиц Пресвятой Троицы в Первой и Второй Ипостаси. И вместе с тем Церковь посвящает духовному переживанию жизни одно из самых больших мест. «Святым Духом всяка душа живится»[1].
Когда мы смотрим и думаем об основах мироздания, мы понимаем, что у истоков стоит Дух Святой: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1-2). Бытие человека духовно по преимуществу: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт.2:7). Наконец, все, что сотворено, в своем бытии создается, поддерживается и низводится на другую степень бытия Духом Святым: «Отымеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли» (Пс.103:29).
И вот, наконец, жизнь Церкви. Пятидесятница, получившая название дня рождения Церкви. Церковь, которая получает силу свыше в день пятидесятый, но на все времена, и это преодоление исторического, метафизического Вавилона связано с бытием Духа Святого. Поэтому Церковь настраивает нас на то, чтобы всмотреться в Дух Святой особым образом. И мы всматриваемся и понимаем, что те слова, которые обращены к личной жизни каждого христианина, они говорят нам о том, что Дух Святой должен касаться и нас. Вы духовны, Духом и водитесь (ср. Гал.5:25). «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Плод же Духа есть «любовь, радость, мир, долготерпение» (Гал.5:22) и так далее. И мы спрашиваем сами себя: чувствуем мы это? Да, пожалуй, чувствуем, когда участвуем в сакраментальной жизни Церкви: исповедуемся, причащаемся, ожидаем Пасхи и встречаем ее как ничто на этом свете. Мы чувствуем веяние Духа Святого, но Бог ждет, чтобы наши переживания носили не эпизодический характер. Он ждет, чтобы мы обновились всецело и необратимо. «Но обнови нас молящих Ти ся»[2], – взываем мы на каждой Божественной Литургии. И вот в связи с этим мы спрашиваем сами себя: а это всецелое и необратимое обновление мы видим в себе и в Церкви?
Мой первый настоятель игумен двадцати шести лет вел себя как заправский дембель, предлагая массажировать ему на ночь ноги. В ужасе я побежал к пожилому и авторитетному священнику и сказал: «Что мне делать, батюшка? Может бросить все и уйти в обычную светскую жизнь?» Он ответил: «Нет, иди сугубо церковным путем, держись света Евангелия и не бери пример с плохих священников и монахов». Я успокоился, поступил в семинарию и еще долгое время, всякий раз видя какое-то церковное, христианское практическое несовершенство, делил Церковь на евангельскую и плохую. И вот прошло больше десяти лет, я перестал заниматься этим никчемным делом, потому что верю, что Бог не отнимает Святого Духа от всей Своей Церкви. От Церкви, где на одном пространстве духовной жизни густо перемешаны зерна и плевелы. При том, что зерна могут выродиться в плевелы, а сорняки могут стать пшеницей. Поэтому, братья и сестры, не нам судить, кто есть кто, это будет решать не здесь, не сейчас Господь Бог. Нам не дано судить о духовном возрастании и падении каждого человека, но порассуждать на эту тему можно.
Что есть Церковь? Бесконечное количество глубочайших и выразительных определений, которое создано в человеческой истории, впечатляет нас. Мы говорим о том, что она – «Тело Христово» (1 Кор.12:27), невеста Христова (ср. Откр.21:2), собрание верующих, область восстановленного рая, небо на земле. Все эти определения, конечно, бесконечно значимы и отражают какую-то грань церковной жизни. Но для тех, кто стоит в этом храме, потому что многие из вас заканчивают обучение, я бы предпочел или настоял на том аспекте церковной жизни, который мы называем воинствующим. Я бы сказал так, что для вас, уходящих во взрослую церковную жизнь, Церковь напоминает македонскую фалангу. Фаланга, как вы помните, действует единовременно и достигает успеха за счет соразмерного, солидарного действия всех своих членов. При этом в первом ряду оказывается очень небольшое количество людей, все остальные занимают вторые, третьи и последние места. При этом они не завидуют и не расстраиваются, потому что знают, что наступит момент, когда те, кто в первом ряду, опустят свои щиты, выронят из рук копья, «Взбранная Воевода»[3] навсегда их заберет из области земных битв. И тогда те, кто стоят за ними, заступят их место из второго, третьего, шестого, девятого, одиннадцатого ряда, так что, в конечном итоге, последние станут первыми. И вот для тех, кто заканчивает Духовные школы в этом году, для этой юной поросли на вечном древе Церкви мне хотелось бы сказать, что вы зачислены в последний ряд церковной жизни. Конечно, это высокая честь, но вместе с тем психологическое расстройство, потому что я в конце. Не расстраивайтесь, не завидуйте – ваш первый ряд никуда не уйдет. Однажды вы встанете в него, но помните, что станете теми, кем захотите в нем стоять, потому что наше будущее в первом ряду Церкви чеканится, вдохновляется и диктуется тем поведением, которое у нас будет в последнем церковном ряду.
И вот последний ряд, что можно о нем сказать? В последнем ряду можно сделать очень многое, бытие Святого Духа невидимо, но Он вершит великие дела. Поэтому раньше того, как многие из здесь стоящих станут митрополитами, протопресвитерами, архидиаконами, выдающимися регентами хоров, можно в последнем ряду Церкви сделать великое дело в общении с ближними и дальними, призывая людей и показывая им правду Христову и любовь Христову. Сострадательная любовь Христова… Один мирянин мне сказал как-то, что люди ждут от Церкви утешения. «Психотерапевтии, что ли?» – передразнил я его. «Нет, – сказал он, – утешения в Духе Святом и о Господе». И если нам удается это сделать, то недалеки мы от Царства Небесного. А что касается Божией правды, то здесь я решусь процитировать чужие слова: «Вокруг канонада, ничего не слышно… Но у голоса особое свойство: если его возвысить, он сможет превзойти любой другой звук. Даже не крик – шепот, самый тихий шепот – он прогремит громом над армиями, когда говорит правду»[4]. И если нам удастся донести эту правду, то тогда «Василев урани, Параклит»[5] вселится в нас и очистит нас от всякой скверны, а больше ничего и не надо. Аминь.
[1] Степенна, глас 4. Антифон 1-й. Слава:
[2] Великопостный тропарь третьего часа.
[3] Кондак праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
[4] «Переводчица» – художественный фильм режиссёра Сидни Поллака
[5] С греч.: «Царь Небесный, Утешитель».
Комментировать