Часть моя, Боже, во век (Пс.72:26).
Новый год обыкновенно встречают благожеланиями, — и счастие составляет обычный предмет таких благожеланий. С новым годом — с новым счастием! — вот что повторяется если не всеми, то очень многими, при взаимных встречах и посещениях в настоящий день!
Счастие есть существенная потребность каждого человека; счастие есть цель, к которой стремятся и народы. Посмотрите: из всех действий человеческой предприимчивости, какие не имеют в виду этой цели? Разнообразные открытия в области наук и искусств, бесчисленные усовершенствования в мире промышленности, развитие путей сообщения, быстрота в передаче мысли из одного конца мира в другой, чудеса светописи, преобразования политические и государственные, различные реформы в жизни общественной, — все это не с тою ли целию совершается, чтобы человек как можно меньше чувствовал горечь жизни и возможно больше наслаждался её благами? Не к тому ли все направляется, чтобы он был счастлив?
Но на самом деле — пользуется ли человек счастием? Жизнь человеческая вследствие открытий и усовершенствований утратила ли свойственную ей горечь и стала ли для всех счастливою? Такие прискорбные явления, как разрушительные действия стихий, как болезни и смерть, не обычные ли явления и в современной жизни человечества, как были обычны они за сотни, тысячи лет? А взаимные несогласия и неудовольствия, раздоры и вражда, наконец опустошительные войны не служат ли препятствием мирных и дружественных отношений между людьми и ныне, как служили прежде? По крайней мере, успехи просвещения не подают ли надежды на достижение этой вожделенной цели? Отрадная надежда! Но пока, вместо осуществления её, мы видим разделение в людях и народах…
Итак, что же? — благожелание, произносимое в настоящий день, есть пустой звук, безследно исчезающий в воздухе? И возможно ли для человека счастие? Законно ли самое стремление его к счастию? Не есть ли это тень, которая бежит от нас по мере того, как мы приближаемся к ней? Не призрак ли это, который чарует наше воображение, пока служит предметом представления, и разочаровывает, когда мы повидимому овладеваем им? — Нет, слушатели, счастие — не призрак; оно существует действительно и стремление к нему также свойственно нашей природе, как живому, существу свойственно произвольное движение и чувствование: человек и сотворен для счастия, — ему суждено стремление к счастию. Но дело в том: какое это счастие и — где его найти?
Если бы у искателей счастия спросить, в чем они полагают счастие то какое разнообразие ответов получилось бы на предложенный вопрос! Так, развивший в себе животные инстинкты нашел бы счастие в удовлетворении грубых пожеланий и склонностей; любитель денег сказал бы, что счастие заключается в обладании сокровищами; охотник до светских удовольствий почел бы счастием наслаждение удовольствиями, которыя представляются ему на общественных гуляньях, на вечерах, балах, в театре, в собраниях; пристрастные к модам пожалуй бы признались, что счастие состоит в том, чтобы прежде других одеться в то или другое модное платье; любители просвещения стали бы утверждать, что счастие людей заключается в образовании; ревнители добра и правды сказали бы, что истинное благо человека в делании добра и в соблюдении законов правды; любящие уединенную жизнь, к изумлению света, ищущего шумных удовольствий, объявили бы, что счастие — в тихой, удаленной от мирской суеты жизни среди подвигов молитвы, труда, созерцания; таким образом каждый, как видите, стал бы полагать счастье в том, что ему нравится. Но согласитесь, что истинное и постоянное счастье должно заключаться в чем нибудь одном, подобно тому, как неизменная, вечно-пребывающая истина едина. Что же это одно, в чем заключается истинное счастие?
Это одно, к чему стремится наше сердце и чем действительно может быть успокоено оно или осчастливлено, — не может быть временным, преходящим; потому что дух наш есть существо бессмертное и, значит, никогда не удовлетворится временным. В самом деле, окружите человека всевозможными удобствами, дайте ему все средства к веселой и беззаботной жизни, предоставьте ему богатство и все почести, — и все-таки вы не сделаете его навсегда счастливым: первоначально довольный, он начнет потом тяготиться тем, чтó имеет, скучать и томиться желанием чего-то иного, лучшего. Кто был Соломон? Он был царь, которому равного не было в его время ни по могуществу, ни по мудрости, ни по богатству и славе. Чего ему не доставало для полного счастия? Послушайте, что он сам о себе свидетельствует: Я предпринял большие дела; построил себе домы, насадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи, насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц, и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребывала со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему никакого веселия; потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих; и это было моею долею от всех трудов моих (Еккл.2:4-10) — и сие бысть часть моя от всего труда моего. После этого казалось бы, такой царь признает себя вполне счастливым, как обладатель такой части, какой никто не имел в мире: но послушайте, что он говорит далее: и оглянулся я на все дела мои, которыя сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем (Еккл.2:11).
Таким образом дух человека не удовлетворяется временным, земным. Как созданный по образу Божию (Быт.1:27), человек есть существо в известном смысле — Божьего рода (Деян.17:29) и, естественно, стремится к Богу, как своему первообразу: его настоящая жизнь, его действительное спокойствие, его полная радость и следовательно, истинное счастие — в общении с Богом, в живом союзе с Источником жизни и радости, с Виновником неизменного счастия, вечного блаженства. К сему-то Источнику жизни во все времена стремились души, жаждущие истинного счастия: возжада душа моя к Богу крепкому, живому (Пс.41:3), говорил венценосный пророк Давид. Когда прииду и явлюся лицу Божию? в скорби молится душа, удаленная от Бога. Что ми есть на небеси? спрашивает ищущий счастия в Боге, и от Тебе что восхотех на земли? Исчезе сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего, и часть моя Боже во век (Пс.72:25-26). И те, которые удаляются от Бога, лишают себя истинного счастия и идут в бездну погибели: се удаляющии себе от Тебе, свидетельствует тот же царь-пророк, погибнут (Пс.72:27).
Погибнут… какое страшное слово! Но многие ли действительно стремятся к Богу и ищут в Нем своего счастия? Если счастие в Боге: то почему же так не многие стремятся к Богу? — Потому, благочестивый слушатель, что люди стали не на том пути, на котором должны бы стоять: вси уклонишася, вкупе неключимы быша: несть творяй благостыню, несть до единаго (Пс.13:3). Раз нарушили они волю Божию и тем удалили себя от Бога, лишились жизни и славы Божией (Рим.3:23) и стали с того времени блуждать вне пути к истинному счастию; ходя по распутиям заблуждений, они искали счастия не там, где бы следовало; искали много и долго, но — не находили искомого; утомились, измучились в поисках и остались бы навсегда без истинного счастия, еслибы не умилосердился над ними Единородный Сын Божий. Он по любви к несчастному роду человеческому сошел с неба на землю, принял плоть нашу кроме греха, родился в вертепе, претерпел обрезание и, свершив путь крестной жизни на земле, указал человеку потерянную дорогу к истинному счастию.
Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии и Аз упокою вы (Мф.11:28): с таким приглашением обращался Он ко всем, измученным безплодными поисками за счастием! Покайтесь и веруйте во Евангелие (Мк.1:15): вот чем начата была Им проповедь к людям, которые в слепоте своей не видели пути к блаженству, не чувствовали в себе биения жизни Божией, беспечно оставались в состоянии томления под бременем страшного бедствия, называемого грехом! Истинное счастие, стремление к которому так глубоко скрыто в вашем сердце, — непрерывное блаженство, которое одно может успокоить дух ваш, — заключается в Боге: но вы свернули с настоящего пути на ложный — путь греха и неразлучных с ним несчастий. Если желаете возвратить потерянное блаженство, то обратитесь к Богу, вернитесь в Его царство, исповедуйте Его своим Царем и Владыкою, признайте Его власть над вами, покоритесь Ему всецело, подчинитесь Его божественной воле безпрекословно, отдайте Ему ваше сердце и вашу свободу. Слышите, как Он говорит каждому из вас: даждь Ми, сыне, сердце твое (Притч.23:26). — Но как же дойти нам до Отца, Которого мы не знаем, Которого забыли, Которого гнева страшимся? — Да не смущается сердце ваше, ответствует Господь: веруйте в Бога и в Мя веруйте (Ин.14:1). Никтоже приидет ко Отцу токмо Мною. Аз есмь путь и истина и живот (Ин.14:6). Вступите прежде всего в Мое Царство — в Царство благодати, которое Я осную и созижду (Мф.16:18) на земле и в котором вы найдете все необходимое для возвращения потерянного блаженства: здесь вы услышите спасительную истину Моего учения, могущего просветить вас; здесь поставят вас на настоящий путь, который приведет вас к Богу; здесь ощутите вы в себе движение духовной жизни, которая давно замерла в вас, — ощутите от соприкосновения с токами божественной благодати, которая сообщена будет вам посредством учреждаемых Мною таинств. Примите все, что предложено будет в этом Царстве, как благотворное и спасительное для вас, — примите с охотою, с любовию, несомненно веруя, что это необходимо для вашего счастия, и точно исполняя все предписанное вам.
Итак один Господь Иисус Христос, как Ходатай Бога и человеков; может опять привести нас к Богу-Отцу Своему и возвратить нам истинное в Нем счастие; и — это приведение к Богу совершается в благодатном Его Царстве на земле, т. е., в Его единой, святой, соборной и апостольской Церкви: здесь есть все средства к тому, чтобы человека, умерщвленного грехом, оживотворить, ослепленного — просветить, заблудшего — наставить, израненного — уврачевать, печального — утешить, бедствующего сделать опять счастливым.
Поймите же, верующие слушатели, неизреченную милость Божию к нашему недостоинству: мы все называемся христианами и живем в благодатном царстве Христовом, как члены Церкви Христовой. Если поэтому живо в нас стремление к счастию, то возможно и удовлетворение этому стремлению. Постараемся только со всем усердием пользоваться средствами, которыя дарованы нам во Христе Иисусе и хранятся в Его святой Церкви: с помощью этих средств мы узнаем, в чем состоит истинное счастие, и какой верный путь к нему; а тогда откроется нам и настоящий смысл нынешнего благожелания: «с новым годом — с новым счастьем», т. е. при начале нового года мы будем желать друг другу не того ложного, призрачного, изменчивого счастия, которое обещает нам суетный мир, а — счастия истинного, постоянного, которое есть не что иное, как вечное блаженство и, начинаясь здесь на земле внутри нашего сердца, будет продолжаться непрерывно в стране вечности — в Царствии Небесном. Аминь.
Источник: Слова и речи Анастасия, епископа Воронежского и Задонского. 1853-1893 годы. — СПб.: Сѵнодальная Типография, 1894. — С. 8-15.
Комментировать