Array ( )
<span class=bg_bpub_book_author>протоиерей Валериан Кречетов</span> <br>Сила и власть

протоиерей Валериан Кречетов
Сила и власть


Суббота седмицы 26-й по Пятидесятнице

(евангельские чтения 24-й седмицы)
Свв. мчч. в Мелитине и прп. Лазаря Галисийского
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.
Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.
Ряд.: Гал., 205 зач., III, 8 – 12.
Лк., 40 зач., IX, 1 – 6.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Второе евангельское чтение, которое мы слышали сегодня, посвящено субботе настоящей недели. Господь посылает учеников Своих с проповедью и дает им силу и власть. Если вдуматься в это сегодняшнее Евангелие, то, кажется, не много сказано. В Евангелии ни одно слово не сказано просто так. Больше того, совсем не все равно, а даже имеет особый смысл место этого слова.

Вот, мы знаем замечательный пример притчи о милосердном самарянине. Там сказано: Человек некий схождаше из Иерусалима в Иерихон, и в разбойники впаде… (Лк.10:30).Святые отцы так изъясняют нам эти слова. Почему человек шел из Иерусалима в Иерихон, а не из Иерихона в Иерусалим? Почему не из Вифлеема в Иерусалим и не из Иерусалима в Вифлеем? Потому что Иерусалим – это город святой, а Иерихон – город греха. Человечество от первозданного состояния своего, когда оно было в раю, идет путем греха. И вот, на этом пути, израненное, впало в разбойники.

Дьявол приступал к Спасителю на Горе искушений, и два апостола, Матфей и Лука (их Евангелия, кстати, сегодня читались), повествуют об этих искушениях. В этих повествованиях искушения одинаковые, но они имеют разную очередность. Первое искушение у обоих одно: Рцы, яко да камение сие хлебы будут (Мф.4:3; Лк.4:3). А далее второе искушение, с которым дьявол приступает, – у апостола Матфея: Верзися низу (Мф.4:6), то есть, бросься с крыши, и ангелы тебя на руках понесут. И в третьем искушении дьявол поставляет Его на весьма высокую гору, показывает Ему все царства мира и говорит: Сия вся Тебе дам, аще пад поклониши ми ся (Мф.4:9). Апостол же Лука повествует об этих искушениях с некоторой особенностью. Во-первых, два искушения после предложения превратить камни в хлебы – в другой последовательности. Сначала диавол поставляет Спасителя на горе, представляя все царства мира. И тут апостол Лука вставляет одно слово: когда диавол предлагает Спасителю власть над всем этим миром, он говорит: Тебе дам власть сию всю, и славу их, яко Мне предана есть… (Лк.4:6). То есть, не то что он всегда имеет эту власть, а она ему временно дана. Почему он и именуется «князем мира сего». А потом диавол так же поставляет Его на крыле церковнем и говорит Ему: Верзися отсюду долу. Писано бо есть: яко ангелом Своим заповесть о тебе сохранити тя, и на руках возьмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою (Лк.4:9-11). То есть, яви чудо.

И вот, два эти описания искушений имеют глубочайший смысл.

Все запинаются, прежде всего, на одном: на материальных благах. Живут-то в мире, поэтому всё так и ценят. Рцы каменеви сему, да будет хлеб – это о материальных благах, которые как раз и являются камнем преткновения. Камень может быть хлебом, а хлеб бывает камнем. Господь может сотворить из камня хлебы, человек же через греховность свою из хлеба делает камни. «Камень преткновения», о который спотыкаются все в разной степени.

Второе и третье искушения. Бывает так, что люди или даже народы сначала бывают искушаемы славой, а потом бывает искушение желанием власти. Другие имеют власть – и тогда бывают искушения славой.

Простым примером истории является то, как какой-то человек-правитель, царь – достигает могущества, и тогда ему, прежде всего, нужно еще больше власти. И не только над своей страной, но и над другими. Начинаются войны. Сражения должны увековечить его имя – это тщеславие. Ему нужен почет! Не только власть, но и почет. То есть, и владеть, и чтобы его почитали.

Так и в сегодняшнем втором Евангелии тоже с большим значением поставлено два слова. Господь, сказано, посылая Своих учеников, дал им силу и власть над бесами. Может быть, можно было сказать «дал власть и силу», но нет. Господь сказал:силу и власть.Суть проста: настоящая власть имеет силу, которая служит основанием власти. Поэтому Господь, когда фарисеи говорили, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского Веельзевула, говорит: Како может кто внити в дом крепкаго, и сосуды его расхитити, аще не первее свяжет крепкаго?.. (Мф.12:24-29). Чтобы связать, нужно иметь силу. Господь имел силу и повелевал со властью.

И вот, дар, который Господь дал апостолам, заключался именно в том, что они имели силу и власть.

Этот евангельский первообраз на самом деле в жизни постоянно присутствует. И власть, и сила все время находятся во взаимозависимости.

Свидетельства этой истины еще в Евангелии есть. Господь дает силу и с ней – власть. Человек, имеющий силу, повелевает духам нечистым.

Замечателен евангельский пример Пилата. Он говорит Спасителю: Мне ли не глаголеши? Не веси ли, яко власть имам распяти Тя, и власть имам пустити Тя? А Господь говорит: Не имаши власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше (Ин.14:10-11). Пилат думал, что он имеет власть, но силы-то у него не было! Он же признал, что Господь не виновен, а подписал распять. Где же твоя власть?

Кстати, этот момент на самом деле очень серьезный, очень глубокий, потому что это свидетельство евангельской истины. Очень часто бывает в жизни, когда люди, облеченные властью, не имеют силы. Вроде и власть есть, а творится беззаконие, потому что сил нету. Не дано! Настоящая власть – она с силой. Поэтому бывает так, и мы это вынуждены свидетельствовать, что власть властью, а управляют сильные мира сего.

Очень интересный, глубокий момент такой.

И что является главным? Первое – это сила, потом – власть.

Так же, как было, когда Господь послал апостолов: они благовествовали и исцеляли. Потому что главное – благовестие, а исцеление – это уже не главное. Благая весть – для спасения души человеческой, она дает спасение. А исцеление дается, если оно нужно для спасения.

Этот момент очень важен. После того, как апостолы были посланы на проповедь, и получили силу и власть, и сказали: Господи, и беси повинуются нам о имени Твоем, — Господь говорит им: О сем не радуйтеся, яко дуси вам повинуются, радуйтеся же, яко имена ваша написана суть на Небесех (Лк.10:17, 20). Это самое главное. Эта иерархия в том, что происходит, очень важна. И если ее нет, нет такой связи, нет этого единства, тогда это не то.

В других словах Апостола сказано: Имущии образ благочестия, силы же его отвергшиися (2 Тим.3:5). Внешне могут быть всякие звания, титулы, но чтобы что-то сделать, для этого силы нет. Хотя бы человек имел положение, но если нет силы, то ничего он не может сделать.

Это, на самом деле, так и есть. Это – как ум и знание. У человека может быть много знаний, но это еще не значит, что он умный. Эту истину когда-то выразил еще Аристотель: «Множество знаний еще не предполагает наличие ума». Это такое же сочетание: вроде, внешне много, а внутри мало. Власть есть, а силы нету; знание есть, а ума нету. Больше того, ум-то – это и есть дар Божий, когда человек понимает сущность. Святитель Николай Сербский прекрасно об этом сказал: «Первые люди не много знали, но всё понимали. Потом стали знать больше, но понимать меньше. Ну, а в конце будут, наверно, много знать, но ничего не понимать».

И так – во всём. Власти полно, а силы никакой, и ничего не могут сделать. Сила не дана, не дано и разумение: что главное и что не главное. Это свидетельствуется жизнью, как и произошло с Пилатом: Власть имам распяти Тя, и власть имам пустити Тя, — а подписал только к распятию.

Удивительно, что такое сочетание – совершенно потрясающее по своей глубине и жизненности: сплошь и рядом все эти вещи происходят. Именно так.

Например, недавно мне пришлось прочесть рассуждение каких-то представителей науки против того, чтобы говорить детям о вере вообще. Мол, зачем вводить предмет основ православной культуры? Самое интересное, что они апеллировали к тому, что у нас, мол, светское государство: это якобы против конституции! Хотя конституция гласит, что человек может исповедовать любую религию или не исповедовать. Получается, власть говорит: «пожалуйста, выбирай». А тут – как же тогда человеку делать выбор, если одно будут говорить, а другое не будут говорить? Если будут говорить только, что ты – скотина облысевшая (ну, обезьяна – что такое?) Нет, говорят, не обезьяна, а родственница обезьяны. Невелика разница. Теперь уже научились уворачиваться. И вот это до сих пор преподается детям. А говорить им о том, что Господь сотворил человека, – это, видите ли, «посягательство на свободу». Когда всё время называют свиньей и человек начинает хрюкать, – это не есть посягательство на свободу. Когда говорят, что ты сотворен по образу и подобию Божию, когда человек начинает задумываться о своем высоком предназначении как образе Божием, – это «посягательство на свободу».

Вот и выходит, что власть-то, вроде, власть, а на деле всё получается по-другому. Это называется, выражаясь современным бытовым, мальчишеским языком, «игра в одни ворота». В каком-то светском произведении есть такой юмор, когда кто-то говорит: «Молчи, когда со мной разговариваешь!» То есть, с одной стороны вроде так, а с другой стороны, оказывается, не совсем так.

Власть и сила, сила и власть, они всё время в таком сочетании: человек имеет силу, но власти ему не дано, и он не может ничего сделать. И тогда действует вопреки порядкам, но не все это могут, слишком большая сила должна быть. Власть говорит: нет, нельзя, а сила говорит, что это нужно.

Замечательно, что наши настоящие правители – Государи наши православные, – эту истину понимали. Был такой диалог Императора Павла с одним из его вельмож, когда Государь говорит: «Нужно сделать так», – а тот отвечает: «Согласно закону, так нельзя делать». – «Как это, нельзя? Я сам этот закон устанавливал, и говорю, что нужно сделать вот так». – «Хорошо, Ваше Величество, но тогда нужно изменить закон».

Должно быть соответствие силы и власти, а часто бывает разделение того и другого. И на этом, собственно, происходит то, что происходит.

Но над всем есть высшая сила – сила Божия. И она в этой жизни может любого поставить на свое место или сместить с этого места. Не говоря уже о том, что там, у Бога, все будут не как хотят, а как кому Господь даст. Здесь люди часто думают, что они делают что-то, что они могут делать, но делают они постольку, поскольку им это попущено, на данный момент даже. Об этом свидетельствует тот же самый пример Пилата. Да еще Ирода – не того, который приказал убивать младенцев, когда родился Иисус Христос, а того Ирода, который отсек голову Иоанну Предтече. Два этих примера потрясающи! В Евангелии эти два примера есть.

Приходят к Спасителю и говорят: Ирод хощет Тя убити. Господь говорит: Шедше рцыте лису тому, се изгоню бесы, и исцеления творю днесь и утре, и в третий день скончаю. Обаче подобает Ми днесь и утре, и в ближний ити, яко не возможно есть пророку погибнути кроме Иерусалима (Лк.13:31-33). Поэтому Ирод ничего не сделает, хотя всю Иудею можно было за три дня пересечь запросто.

Так вот, два правителя: Ирод и Пилат. Один хотел убить, но не сделал этого; другой хотел пустить, а подписал распять. Вот пример силы и власти. Не дано. Когда Пилат сказал: «Мне дана власть», -Господь сказал, что к власти еще нужна сила. Она – от Бога. Поэтому Господь дал апостолам силу и власть.

Вот как много заключено в этих двух словах! Почему они и поставлены именно так: не власть и сила, а сила и власть. Такова сущность любой настоящей власти: она только тогда и может быть властью, в положенных ей пределах, если она имеет силу. Иначе она фиктивна.

Но у Бога – всё истинно! Тут всё так, как подобает. Поэтому Господь, сказано, дал силу и власть. И поскольку они даются Богом, поэтому эту истину нужно помнить. И в любых обстоятельствах: не хватает ли власти, не хватает ли силы, – нужно просить Того, Кто дает и силу, и власть. Тогда Господь восполнит и исполнит. Поэтому и сказано: Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс.126:1). Собственно, это та же самая истина, сказанная другими словами.

Поэтому будем веру свою укреплять. И во всех обстоятельствах, в которых мы не можем что-то сделать – не дано нам или кому-то не дано, – будем просить помощи Божией. Аминь.

20 ноября 2010 г.

Комментировать

2 комментария

  • Константин, 02.12.2017

    Потрясающе!

    Ответить »
  • р.б.Татиана, 03.12.2017

    Это действительно очень актуальный вопрос и злободневный! Даже на работе сталкиваюсь с тем, что тот, кто , вроде бы имеет « власть» разрешать какие-то спорные, неоднозначные ситуации, боится озвучить истину, взять на себя ответственность за то, чтобы истина восторжествовала! По сути, не имеет силу…духовную.

    Ответить »