протоиерей <a class='bg_hlnames' href='https://azbyka.org/otechnik/Oleg_Stenyaev/' target='_blank' title='Олег Стеняев, протоиерей'>Олег Стеняев</a>Проповедь на праздник Сретения Господня

протоиерей Олег Стеняев
Проповедь на праздник Сретения Господня

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день Святая Церковь празднует Сретение Господня, принесение Господа Иисуса Христа во храм. В Евангелии от Луки говорится, вторая глава с двадцать второго стиха и ниже: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу». Очищение по закону Моисееву предполагало, что для младенца мужеского пола достаточно было сорок дней, для младенца женского пола — шестьдесят дней. Особенно строго решался вопрос, когда дело касалось первенца, то есть первого ребенка, который, по закону Божию, посвящался Богу. Это была древняя традиция, как первинки урожая, первинки бизнеса, дохода отделяли для Бога, то, что называется «решит», так и детей, первенцев посвящали Создателю на служение.

Семья Господа нашего Иисуса Христа Пресвятая Дева Мария и названный отец Иосиф-труженик, это были люди, которые строго соблюдали закон Божий. Сейчас нам даже трудно представить, насколько скрупулезно в те времена исполняли предписания закона Божия. Особенно усердствовали в этом книжники и фарисеи, которые старались исполнить каждую букву Писания, так, что Христос ставил книжников и фарисеев в пример нам, христианам, когда в нагорной проповеди он говорит: «если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, вы не войдете в Царствие небесное».

Превзойти — означает достигнуть и подняться на более высокий уровень. Потому что для христианина сама цель — это не просто воздерживаться от греха, но и творить деятельное добро. Если в Ветхом Завете, когда человек воздерживался от осквернения, совершал очищение, воздерживался от грехов, он считался праведником, то в Новом Завете ситуация резко меняется. Сказано: кто может делать добро и не делает, тому грех. Если в Ветхом Завете неделание чего-то плохого считалось праведностью, то в Новом Завете, если ты можешь делать добро и не делаешь, это уже грех. Вот таким образом наша праведность, она превосходит праведность книжников и фарисеев.

В те времена, чуть ранее, жил еврейский мудрец по имени Гамалиил, Гиллель, который говорил: «Не делай другим того, что ты самому себе не желаешь, в этом закон и пророки». Христос перефразировал эту фразу, Он ее произносил иначе: «Делай другим все то, что ты сам себе желаешь, в этом закон и пророки». Поэтому ветхозаветная праведность, она более пассивна — не делай, а новозаветная праведность активна — делай. То есть, наше христианское добро должно быть наступательным.

…И Мария, и Иосиф на сороковой день приносят Младенца во храм, чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Если мы смотрим на икону Сретения, иногда на ней изображают, как в клетке приносят двух горлиц в жертву в Иерусалимский храм для очищения. И далее мы читаем: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем». В еврейском народе Симеон почитается до сих пор. Он называется Великий Симеон. или праведный Симеон. Его высказывания входят даже в разные части еврейского Талмуда. Настолько этот человек считался праведным, благочестивым, что еврейские дети до сих пор заучивают наизусть его высказывания, чтобы мудрость, которую имел Симеон, внести в свое сердце.

В христианской традиции Симеон был одним из переводчиков Библий с еврейского языка на греческий. То есть он жил более двухсот лет до Рождества Христова, уже жил и деятельно трудился. Тогда, по заказу известной александрийской библиотеки, фараон Птолемей потребовал от евреев, чтобы они перевели Священное Писание с еврейского на греческий. Евреи очень долго отказывались, но потом дали согласие. Фараон Птолемей не доверял евреям, что они переведут правильно, и он собрал семьдесят двух переводчиков, поэтому этот перевод называется «перевод семидесяти», или, по-гречески, Септуагинта, и сказал: каждый будет переводить отдельно от другого, а мы потом сравним. И каждого поместили в отдельную келию, как учит предание, чтобы каждый переводил, а потом греки ходили и смотрели, одинаково ли они переводят.

Так вот Симеон был один из переводчиков и христианское предание рассказывает, что когда он переводил книгу пророка Исаии, там были слова: «Се Дева во чреве примет и родит сына, и нарекут Ему имя Эммануил». Когда Симеон прочитал в кожаном свитке этот еврейский текст, он подумал: «Наверное это описка. Если родит, то уже не дева. Как же сказано — се Дева во чреве примет, если примет во чреве, уже не дева, и родит». И он взял нож, чтобы из кожаного свитка вырезать слово «алма», которое означает дева, но когда он хотел это сделать, чтобы заменить словом жена, по-еврейски «иша», вдруг в его келии появился белоснежный ангел, который остановил его руку с ножом и сказал: «Симеон праведный, ты будешь жить до тех пор, пока сам не увидишь Деву, которая родит. Не повреждай текст пророка, ты увидишь сам своими глазами Деву, которая родит». И Симеон жил очень долго. Он прожил более двухсот лет. Он каждый день приходил в Иерусалимский храм, потому что каждый день туда приносили детей и он всматривался в матерей этих детей, всматривался в младенцев, чтобы понять, когда же он увидит Деву, Которая родила.

Мы прочитали, что Дух Святой был на нем, то есть он мог распознать Деву, Которая родила с помощью Духа Святого, который был на нем. Кстати, очень интересная деталь: Дух Святой на нем, так как он ветхозаветный человек. Христиане отличаются от ветхозаветных людей тем, что Дух Святой не на нас, а в нас. Как апостол Павел пишет: любовь Божия излилася в сердца наши Духом Святым. Потому что еще не было дня пятидесятницы и все древние пророки, они имели Духа Святого, который почивал на них, но не был в них. Потому что, чтобы Духу войти в нас, надо совершить очищение нашего внутреннего мира, как сказано: «в лукавую душу не внидет премудрость Божия», а очищение совершилось только на Голгофе, когда Сын Божий пролил свою драгоценную кровь, и это стало основанием пятидесятницы, чтобы Дух Святой вошел в очищенные кровью Иисуса Христа сердца.

И мы читаем: Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. То есть ангел в Духе Святом засвидетельствовал ему, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня, Деву, которая родит и Младенца, рожденного от Пречистой. И он приходил в храм, старался каждый день по вдохновению приходить в храм. Сказано: «и пришел он по вдохновению в храм», то есть не потому, что это требовалось от него, не по какому-то обряду, а по вдохновению он ходил в храм ежедневно, благословляя и прославляя Бога. Очень важно, чтобы мы тоже всегда испытывали вдохновение отправиться в храм, как псалмопевец Давид восклицает: «Возрадовалась душа моя о сказавших мне: пойдем в дом Господень».

К этому времени умерли все родственники Симеона праведного, умерли все его друзья, проходило поколение за поколением, и он чувствовал себя человеком древним, который пережил всех своих сверстников, и новое поколение с трудом различалось им, это была новая культура, новое поведение. Он состарился настолько, что он устал от своей долгой жизни, это мы увидим далее, он тяготился этими многими годами жизни, потому что был ими пресыщен. «И пришел он по вдохновению в храм, и, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд».., если обрезание совершалось на восьмой день, то принесение во храм на сороковой — законный обряд, это принести в жертву двух горлиц, или двух птенцов и внести младенца во храм, чтобы его благословили священники храма. И когда Младенца вносят в храм, Симеон взял его на руки, этот человек, над которым почивал Дух Святый, вдруг понял — вот Дева, Которая родила, Пресвятая Мария, вот Младенец непорочный, Который родился от Девы, …«он взял Его на руки, благословил Бога и сказал [вот в этих словах мы видим трагизм человека, который устал от жизни]: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко»… Он это говорит, как будто Бог удерживал его, … ныне отпускаешь, то есть освобождаешь, то есть, он как бы говорит: я уже устал, я пресыщен своею жизнью, ничто меня уже здесь не удерживает, кроме вот этого счастья увидеть Богомладенца. …«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Здесь мы видим, что Дух Святой открыл ему, что это не просто младенец, но это СПАСЕНИЕ, это СПАСИТЕЛЬ, …«видели очи мои спасение Твое».., то есть видели очи его Младенца Иисуса и в Нем он исповедует СПАСИТЕЛЯ. И, далее, ему открыто, что Христос пришел к просвещению язычников. Именно с Евангелия начинается проповедь язычникам, до Нового Завета проповедь слова Божия была только по отношению к еврейскому народу. Но Христос перед вознесением Своим скажет своим ученикам: «идите и проповедуйте всем народам, кто будет веровать и крестится — спасен будет». И это открыто Симеону, не скрыто от его зоркого духовного ока. И оканчивает он молитву словами, что Христос — слава народа Своего Израиля.

Святые отцы объясняют, что истинный Израиль, это те евреи, которые приняли Иисуса Христа как Сына Божия. Это прежде всего Дева Мария, это обручник Девы Марии праведный труженик Иосиф, это апостолы Иисуса Христа из числа двенадцати, потом из числа семидесяти, это Симеон Богоприимец, это праведная Анна, которая была пророчицей, тоже по вдохновению пришла в храм, чтобы возрадоваться о сретении Господа, которого внесли в его же собственный храм. Псалмопевец Давид говорит: «Если Ты, Господи, сойдешь на землю, горы растают пред Твоим лицом, как воск тает перед лицом огня». Когда Соломон молился на освящения Иерусалимского храма, он говорил: «Господи! Могу ли я создать Тебе дом, если небеса небес не вмещают Тебя». Но здесь происходит удивительное чудо: отроча младо Младенец Иисус, он же превечный Бог, вносится в Свой собственный храм. Господь, который вносится в храм, это то, что мы переживаем евхаристически. Когда мы видим, что выносят чашу со святым причастием Тела и Крови Иисуса Христа, это значит, что на евхаристическом каноне опять произошло Сретение и Господь сошел на хлеб и вино, и они стали истинным Телом и истинной Кровью Сына Божия, и мы со страхом Божиим и верою к сретению Господа приступаем и причащаемся Тела и Крови.

Святейший патриарх Кирилл дает очень интересное истолкование: этот день считается днем православной молодежи. Поэтому я поздравляю всю нашу молодежь, наших подростков, детей. Святейший патриарх говорит: «В лице Симеона Ветхий Завет встретился с Младенцем Иисусом, то есть, с Новым Заветом». Как бы поколение пожилых и рожденный в Вифлееме счастье всем людям встречается и патриарх сделал такой интересный вывод, поэтому мы этот день объявили днем молодежи православной, потому что молодежь возрастает именно тогда, когда она находится в традиции отцов, дедов, прадедов, придерживаются их вере.

Иосиф же и Матерь Его, дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий»… Действительно, Господь пришел на падение и на восстание многих в Израиле. Восстание — это когда люди воскресли для жизни во Христе и со Христом и последовали за Ним. На падение — это трагедия тех, которые не уверовали во Христа, это трагедия тех, которые кричали: распни, распни Его, кровь Его на нас и детях наших. И это падение было таким страшным, что они сами прокляли себя и своих детей, словами: «кровь его на нас и детях наших». И почти две тысячи лет история еврейского народа — это непрекращающийся холокост, гонения, преследования со стороны самых разных народов: римляне, персы, вавилоняне, греки, германцы и другие народы сотрясали их жизнь. Поэтому, действительно Он предмет пререкания, Он тот камень преткновения, он сам сказал: на землю принес не мир, но меч. То есть вера Христова, она отделяет праведных от неправедных, и это очевидная истина. И Симеон пророчествует и говорит, обращаясь к Марии: «… Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец».

Когда оружие пронзило душу Пресвятой Девы Марии? Когда она видела, как на Голгофе распинали ее Сына, каждый гвоздь, вбитый в руки Спасителя, в ноги Спасителя, копье, ударившее под ребро, это оружие пронзало сердце Пресвятой Девы Марии, как праведный Симеон в Духе Святом и предсказал: «… оружие пройдет душу тебе». И далее мы читаем: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Мы видим, что эта старица только семь лет прожила с мужем, стала вдовою и до самой глубокой старости сохраняла верность своему мужу и ходила в храм день и ночь пребывая в нем. «И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Итак, мы видим двух пророков Божиих — праведного Симеона, Симеона Великого и пророчицу Анну, которые свидетельствовали о Богомладенце Христе Иисусе, что это истинный Мессия, долгожданный Мессия, Спаситель мира. Праздник Сретения задает вопрос каждому из нас, он обращен, этот вопрос, к нашей совести: а пережили ли мы встречу с Господом? Было ли Сретение в нашей жизни, когда мы ощутили присутствие Христа в своей жизни? Как я уже сказал, православные христиане литургически в Святом Причастии переживают встречу с Господом. Когда Святое Причастие входит в храм человеческого тела, как и сказано в Писании: вы есть храм. И когда Святое Причастие входит в нас, помните в молитве к Причастию: вратами, которые создал Господь, то есть через рот, и мы принимаем внутрь себя Божество, это Сретение, освящающее нас, попаляющее тернии прегрешений, это Сретение обожающее нас, то есть восстанавливающее в нас подобие Богу.

Праздник Сретения — это праздник и встреча поколений, как говорит святейший патриарх Кирилл, поэтому мы, старшее поколение, должны внимательнее относится к младшим поколениям, чтобы передать им свою веру. Особенно в этом должны усердствовать пожилые женщины, бабушки, прабабушки, как эта пожилая вдова Анна, которая сохраняла верность мужу и ходила в храм Божий и присутствовала там, где благословляли младенцев, для того, чтобы дождаться момента увидеть Христа Мессию.

Сретение происходит тогда, когда человек впервые в жизни исповедуется, когда впервые в жизни он читает Святое Писание. Вот сейчас наступает Великий Пост. Пусть это будет встреча с Иисусом Христом, ибо цель поста — покаяние, молитва, благотворительность, чтобы нам войти в Светлую Пасху и радостно, литургически пережить Сретение с Господом, подготовившись во время Великого Поста.

И последнее, что мне хочется сказать вам: мы видим, как воскресное Евангелие, вводящее нас в Великий Пост, тематически готовит нас к нему. Мы читали Евангелие о Закхее, о самом плохом человеке в городе, который оказался угоден Богу, мы читали Евангелие о мытаре и фарисее в другое воскресение, о самом плохом прихожанине, который через смирение обрел Божие прощение, мы читали в прошлое воскресение Евангелие о блудном сыне, о самом плохом ребенке в семье, который нашел в себе силы сказать: встану и пойду к отцу моему. А сегодня день Сретения, который совпадает с Евангельским чтением о Страшном Суде. Суд — это испытание нашей совести, являемся ли мы милосердными людьми. Ибо сказано: суд без милости не оказавшему милость. А само вхождение в пост — Прощенное Воскресение. Почему нам важно прощать других людей? Потому, что мы сами нуждаемся в прощении. Вот таким образом Святая Церковь литургически выстроила воскресное Евангелие, вводящее нас в Великий Пост так, чтобы духовно, тематически, назидательно обогатить наше сознание и ввести его в Великие Дни Поста того времени, о котором Святые Отцы говорят, что пост — это весна души.

Спаси вас Господь!

Комментировать

1 Комментарий