Жизнь в благодати Божией

Великое Заупокойное богослужение

В древности начиная с IV века существовал обычай в память об усопшем устраивать раздачу милостыни. На христианском Востоке с просьбой помолиться об усопшем раздавали хлеб, вино, сыр, маслины и проч. Также готовилась и специальная каша, получившая название кутьи, или колива (о ней мы уже говорили). И сегодня существует благочестивая традиция приносить в храм и оставлять там с просьбой помолиться об усопшем различные продукты питания.

На фотографии мы видим, как в храме совершается Великое Заупокойное богослужение.

Всего в году установлено несколько таких «великих» поминаний усопших.
Совершается это поминовение так: сначала служится Божественная литургия, в которую включены особые молитвы поминовения, затем – торжественная Панихида. Эти особые дни, назначенные Церковью для поминовения усопших, называются родительскими субботами. Такое название дано этим дням потому, что мы можем усердно помолиться о своих родителях и предках.

Самыми важными родительскими субботами в этом отношении считаются две родительские субботы, –так называемые Вселенские. Называются они так, потому, что в эти дни мы вспоминаем не только о своих почивших близких и знакомых, а и о всех почивших христианах.

Первая Вселенская родительская суббота совершается перед Сырной седмицей, или, в бытовом словоупотреблении, Масленицей (напомню, что Масленица – это неделя перед Великом постом, то есть, период, в который уже нельзя вкушать мясную пищу, но молочную еще можно).
Мы вспоминаем всех усопших перед Великом постом, перед этим пространством нашего покаяния и духовного делания. Вспоминаем усопших, молимся о них, проявляя жертву любви. Так же напоминаем и себе о смерти и о том, что есть иная жизнь, в которую и мы войдем. Какими мы войдем в эту жизнь: достойными? Примет нас Господь? Или мы будем чужими и Господу, и усопшим?
Вторая Вселенская родительская суббота совершается накануне Дня Святой Троицы.

В эти дни особого поминовения усопших отменяются все иные богослужебные темы. Все верующие собираются в храме и молятся о пребывающих в ином мире.
Притом нужно заметить, что, молясь в эти, да и в иные, дни, мы не должны молитвенно вспоминать лишь своих родственников и друзей. Мы как члены Церкви должны молиться о всех преставльшихся христианах, более того, о всех почивших людях. Как бы нас ни любили и как бы о нас ни помнили, через два-три столетия о нас позабудут. Не получится ли, что мы останемся совсем одинокими в ином мире?.. А на что надеяться не имеющим вообще родственников и друзей?
Поэтому не будем лениться не только о себе, но и о других православных христианах (а в домашней молитве – и о всех вообще усопших людях) молиться и просить Господа, Божию Матерь и святых.

В своей проповеди на одной из таких Родительских суббот священномученик Сергий Мечев обращался к верующим: «Давайте в этот день молиться о тех, кто с нами жил и молился и кто ждет от нас помощи, о тех, с кем мы вместе проходили путь духовного делания. Вспомним и тех, с кем мы встречались и сталкивались в жизни, ибо мы знаем, что всем нужна наша память и молитва. А затем помолимся и о тех, кого мы не знаем, но за которых пришли помолиться другие, которые дороги им.
Не отягчайтесь именами, которые будут здесь поминаться. Помните, что каждое имя кому-нибудь дорого... Нам бесконечно дороги имена тех, за кого мы молимся, так давайте же в кротости и смирении помолимся и за них, и за тех, кто дорог другим.
Помните, что когда-нибудь и мы отойдем в другую жизнь и будет эта служба совершаться без нашего участия, и мы были бы тогда в радости, если бы о нас вспомнили и помолились за нас и те, кто нас знает, и кто не знает, но пришел и молится здесь о всех прежде почивших праотцах, отцах и братьях наших, зде лежащих и повсюду православных».

Кроме двух Вселенских родительских суббот, существуют еще три простых родительские субботы. Но они уже не Вселенские. Это субботы вторая, третья и четвертая Великого поста.

В России приняты и еще три дня особого поминовения усопших. Первый – это так называемая Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших перед 26 октября (по старому стилю) установлено в 1380 году великим князем Димитрием Донским в память воинов, павших на Куликовом поле в битве с Мамаем осенью 1380 года.

Второй день –особого поминовения известен под именем Радоницы. И совершается оно во вторник Фоминой недели (это вторая неделя Пасхального периода). Установление обычая поминать в этот день усопших объяснить легко. Устав воспрещает церковное поминовение усопших в течение целого ряда дней: от четверга Страстной седмицы (Великого Четверга), на протяжении всей Пасхальной (Светлой) седмицы и в понедельник Фоминой седмицы. Естественно, что за эти дни в храмах накапливалось много записок с поминаниями, да и сами верующие уже испытывают потребность услышать гласное поминовение почивших. Поэтому во вторник Фоминой седмицы и совершается это всеобщее поминовение, хотя Церковный Устав его и не предусматривает. Наименование Радоница, несомненно происходящее от слова радость, напоминает нам о великой радости освобождения Христом душ, заключенных во аде.

В 1994 году Русской Православной Церковью был установлен и еще один день нарочитого поминовения усопших. Это суббота перед 9 мая, Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Фото В. Меклера



Все фотографии галереи