Жизнь в благодати Божией

Поминовение усопшего

Одна из самых важных для усопшего дат поминовения – годовщина его смерти. День смерти – это день рождения в новую жизнь. По-человечески понятны и скорбь, и слезы. День смерти близкого нам существа – день потери… Но то, что по земным меркам кажется потерею, для вечности, для Неба есть обретение.
Когда наши близкие покидают нас, они присоединяются к сонму небожителей. Ежегодно вспоминая день смерти близкого нам человека, давайте будем помнить, что, умерев для этого мира, он родился для иной жизни... «Поэтому-то ежегодно совершается родственниками память по умершему, в знак того, что он жив и бессмертен по душе, и некогда совершенно обновится, когда Создатель восхощет и воздвигнет его тело» (св. Симеон Солунский XIV век).

Приглашать священника каждый год на могилку – благочестивая и весьма достойная традиция. Но это удобно, если на кладбище есть храм, в котором всегда дежурит священник. Или, если мы живем в деревне, поселке, в небольшом городке. В большом городе это сделать сложно. Священник и так сильно загружен, ехать за город значит для него посвятить этому делу как минимум половину дня.
Мудрый выход из этого положения – самостоятельно отслужить по покойному панихиду. Во многих молитвословах (есть и в Интернете) печатается чин: «Заупокойной службы, совершаемой мирянином». Называется он по-разному, но смысл один. Это та же панихида, адаптированная для мирян. Большую духовную пользу – и молящемуся, и тем, о ком он молится, – приносит и чтение Акафиста о упокоении усопших или Акафиста о единоумершем .

Еще более правильным будет перед поездкой на кладбище прийти на службу в храм. Тут мы вместе со священником помолимся (на Литургии, на панихиде), а потом сами поедем на кладбище.
Но если мы не успеваем перед кладбищем прийти в храм, хотя бы договоримся со священником, чтобы он помолился о покойном.

Фото свящ. К. Пархоменко



Все фотографии галереи