Литургия оглашенных

ектения

Затем произносятся ектении об оглашенных.

Оглашенными в древности назывались люди готовящиеся принять крещение. Они изучали основы веры, молились, посещали богослужения. Но что-то в христианской жизни было для них недоступно. Что? Конечно, Причащение. А, кроме того, и молитва за самой священной частью Литургии, когда призывается Дух Святой. Эта часть Литургии и называлась Литургией верных – то есть крещеных – людей.

Почему оглашенные не допускались до молитвы на Литургии верных?
– Да потому, что для человека, не приобщенного благодати, не рожденного свыше, чье сердце не пережило духовного переворота от встречи с Богом, сокрыта духовная составляющая богослужебного действа. И оно может показаться лишь красочным театральным действом, но не священнодейством. «Евхаристия называется Таинством (то есть Таинственным действием. – прот. К.П.), – писал св. Иоанн Златоуст, – ибо то, во что мы верим, отлично от того, что мы видим, ибо видим одно, а веруем в другое… Когда я слышу упоминание о Теле Христовом, я понимаю сказанное в одном смысле, а неверующий – в другом».
Кстати, именно поэтому многие авторитетные православные богословы (например, отец Александр Шмеман) выступали против телетрансляции богослужений.
Священное действие, открытое неверующим, и воспринимается ими в ряду других телепередач, более или менее динамичных и ярких. Такие «богомольцы-телезрители» оставляют без внимания суть Таинства – которое, еще раз напомню, есть событие встречи человека с Богом, а лишь рассматривают телевизионную картинку: в каком облачении Патриарх, как поет хор, какой толщины диакон, кто из членов правительства или артистов замечен в храме и проч.

Для того чтобы полноценно и осознанно участвовать в Божественной литургии, человек должен быть крещеным, то есть приобщенным к тайнам веры. Все некрещеные с этого момента, по древней традиции, должны были покинуть храм.

Диакон: Помолитеся, оглашении, Господеви.
Хор: Господи, помилуй.

Вернии, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их.
Господи, помилуй.


Если в первом прошении мы призываем помолиться самих оглашенных, то во втором верные, то есть крещеные христиане, призываются молиться об оглашенных.

Огласит их словом истины.
Господи, помилуй.

Открыет им Евангелие правды.
Господи, помилуй.

Соединит их Святей Своей, Соборней и Апостольстей Церкви.
Господи, помилуй.

Спаси, помилуй, заступи и сохрани их, Боже, Твоею благодатию.
Господи, помилуй.

Оглашении, главы ваша Господеви приклоните.
Тебе, Господи.


Эти молитвы имеют отношение именно к оглашенным. Часто приходится наблюдать, как при возгласе диакона: «Оглашении, главы ваша Господеви приклоните» стоящие в храме верные наклоняют головы. Может быть, для смирения это и хорошо, но с точки зрения богослужения – бессмысленно.



Все фотографии галереи