Array ( )

Литургия оглашенных

ектения

После сугубой ектении диакон, с кадилом в руках, произносит заупокойную ектению.
Сегодня сложно представить себе Литургию без заупокойной ектении, хотя вошла она в состав Литургии лишь в XV веке. Эта ектения была взята из чинопоследования поминовения усопших. В Родительские субботы на Литургии произносилась лишь одна ектения – сугубая ектения заменялась заупокойной. Но в последние столетия за богослужением стали произносить обе ектении, опуская заупокойную только в большие праздники.
Строго говоря, эту ектению нельзя произносить в воскресный день, так как в воскресенье вслух не поминают усопших. Но по снисхождению к тем верующим, которые только в воскресенье могут прийти в храм (а сегодня это большинство наших прихожан), в России эту ектению возглашают и в воскресенье. Опускают ее только в дни больших праздников. Но некоторые благочестивые старушки и этим недовольны и даже в день Пасхи спрашивают батюшек: «А чёй-то о покойничках не помолились?»

Диакон: Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй.

Хор: Господи, помилуй (трижды).

Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих (имена) и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному.
Господи, помилуй (трижды).

Яко да Господь учинит души их, идеже праведнии упокояются. (Да устроит Господь их души там, где покоятся праведники. – /i>Рус.)
Господи, помилуй (трижды).

Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим.
Подай, Господи.

Господу помолимся.
Господи, помилуй.


Священник во время диаконской ектении тайно молится словами древней молитвы, в которой просит Господа принять души всех усопших, о ком здесь молятся, в Свои объятия и поселить их «в месте светле [светлом], в месте злачне [изобильном], в месте покойне [спокойном], отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание [там, откуда ушла всякая болезнь, всякая печаль и тоска]».

И после ектении священник возглашает:

Яко Ты еси Воскресение и Живот, и покой усопших раб Твоих (имена), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.

Опять, уже во второй раз (первый раз – на проскомидии), Церковь поминает всех христиан: и живых, и усопших.

А что, молитва за усопших действительно имеет такой большой смысл для них самих?
– Церковное Предание сообщает нам о великой пользе, которую получают от наших молитв души людей, находящихся в мире ином.
…Умирая, благочестивейшая Моника, мать блаж. Августина, завещает сыновьям: «Похороните это тело где угодно! Не беспокойтесь о нем! Все, о чем я прошу вас, это вспоминать обо мне у алтаря Господня, где бы вы ни были».
Составитель нашей Литургии, св. Иоанн Златоуст, в своих проповедях часто говорит о важности церковного поминовения усопших. Вы спрашиваете, говорит он, как помочь усопшему? «…Если он умер грешником, то и в таком случае надобно радоваться, что прекратились грехи его… и помогать ему, сколько возможно, не слезами, а молитвами, моленьями, милостынями и приношениями. Все это установлено не напрасно. Не напрасно мы совершаем при божественных Таинствах поминовения об умерших и ходатайствуем за них, умоляя предлежащего Агнца, взявшего грехи мира, но для того, чтобы им было от того некоторое утешение. Не напрасно предстоящий пред Жертвенником при совершении страшных Таинств взывает: О всех, во Христе усопших и память о них творящих. Если бы о них не совершались поминовения, то и не произносились бы эти слова. Наши действия – не сценические представления, – да не будет! – они совершаются по устроению Духа Святого. Будем же помогать усопшим, и совершать о них поминовение. Если детей Иова очищала жертва отца, то почему ты сомневаешься, что, когда и мы приносим жертву за умерших, им бывает некоторое утешение?.. Не поленимся же помогать умершим и приносить за них молитвы…»



Все фотографии галереи