Литургия оглашенных

малый вход

…и диакон в предшествии свещеносцев идет из алтаря на амвон – площадку перед царскими вратами…
Сейчас священнослужители встанут перед алтарем, поклонятся и войдут в царские врата. Это шествие называется малый вход.

В древности с этого начиналась Литургия, и это был первый вход священнослужителей в алтарь храма. В храм, сопровождаемый невидимыми Ангелами (об этом говорится в молитве, которую священник тихо читает во время шествия), входили епископ и священники. С ними – диаконы, главный из которых торжественно нес, бережно хранимый до сего момента в особом помещении особо украшенный фолиант – Святое Евангелие. Центральным входом входили в храм священники, боковыми дверями – верующие, которые до этого времени ждали на улице и пели антифоны.

К XIV веку Евангелие стали хранить на престоле. Малый вход совершенно потерял функциональное значение и стал символической процессией, во время которой священник и диакон выходят из алтаря боковой дверью и входят в него царскими вратами. Церковные писатели позднего времени, желая объяснить это исхождение из алтаря и обратное вхождение, осмысляли процессию малого входа как выход Христа на проповедь.
Однако необязательно для оправдания сохранения традиции малого входа употреблять именно это символическое толкование. Уже то, что в Церкви сохранился этот чин, говорит о том, что вход с Евангелием не противоречит ритму и смыслу богослужения. Хоть исторически малый вход и был актом внесения Евангелия в церковное собрание, это шествие – больше, чем просто действие внесения Евангелия в алтарь.
Литургия – это шествие на Небо, в Царствие Божие, шествие, участниками которого являются не только священнослужители и молящиеся прихожане, но и Ангелы. Вход – это приближение к Богу, восхождение на Небо. Как верно замечает священник Кирилл Аржанти: «Православный человек всегда удивляется неподвижности священнослужителей, совершающих католическую мессу, поскольку для него вся христианская жизнь есть переход – через пустыню к земле Обетованной, через мир к Царству Небесному». Все богослужение Литургии (и других служб) насыщено движением: входами, выходами, шествиями. В контексте такого понимания входа и нужно рассматривать это древнее действие.



Все фотографии галереи