Обручение Христу. Записки современного паломника — Н.П. Кокухин <br><span class=bg_bpub_book_author>Н.П. Кокухин</span>

Обручение Христу. Записки современного паломника — Н.П. Кокухин
Н.П. Кокухин

(1 голос5.0 из 5)

Поклонение святыням
(вместо предисловия)

Православие и святыня — неотделимы. Как не бывает лесного костра без жара, как солнце воспринималось бы какой-то нелепостью без света, как не может река быть без берегов, так невозможно представить Православия без святыни.

Поклонение святыне — насущнейшая потребность христианской души. Как земля засыхает и покрывается трещинами, когда долго нет дождя, так и душа приходит в полное расслабление без духовной пищи, без обращения к святыне.

Нам, русским людям, очень повезло — мы родились в России, в лоне Православия, и святыни встречаются нам на каждом шагу: стоит выйти из дому — перед тобой храм, пройдешь двести-триста метров — на солнце сверкают золоченые купола белоснежно-величавого монастыря, завернешь за угол — и чудный колокольный звон остановит тебя, и ты как завороженный будешь долго стоять на одном месте, позабыв о самых необходимых делах, поражаясь виртуозному мастерству едва видимого на колокольне звонаря, и когда продолжишь свой путь, то будешь чувствовать себя совсем иначе, чем несколько минут назад.

Куда бы ты ни поехал: на далекий север, к пустынным берегам Белого моря, или на знойный юг, в восхитительный Крым (это уже «малый зарубеж»), к желтым дюнам Балтики или за Уральский хребет, в первозданную, еще не затоптанную Сибирь, — везде соприкасаешься со святыней: с обителями и скитами, с целебными источниками, с чудотворными иконами и мощами угодников Божиих, с веригами, которые носили на себе подвижники благочестия.

Да что Россия или так называемое ближнее зарубежье (только по грехам нашим, верно, отошедшее от нас) — святыни есть везде, во всем мире, ибо Православие проникло в самые отдаленные уголки земного шара. Начиная с первых веков христианства отшельники селились в египетских и палестинских пустынях. Антоний Великий, Макарий Великий, Евфимий Великий — столпы Православия — «прозябали» именно в этих местах. В новейшие времена в таких странах, как Тунис, Алжир, Марокко и другие, возникли христианские общины. Совсем недавно на самом юге Африки, в Йоханнесбурге, возник еще один очаг Православия, находящийся под омофором Московской Патриархии.

Перенесемся на американские континенты: в США и Канаде Православная Церковь утвердилась давно и прочно. Есть православные общины, в том числе и русские, в Аргентине, Бразилии, Чили и других местах.

В Японии Православие проповедовал русский миссионер архиепископ Николай (Касаткин), ныне прославленный в лике святых. В Токио построен чудесный христианский храм во имя Святителя Николая Мирликийского, который посещают сотни жителей столицы Японии и ее окрестностей.

Австралия — далекий континент, на другой стороне земного шара, но и сюда достиг свет Православия: православные русские, украинцы, белорусы, болгары, сербы — «спасаются» в таких городах, как Сидней, Мельбурн, Аделаида, Брисбен.

Даже в Индонезии есть православные христиане — я встречал их в Иерусалиме, куда они приезжали целыми семьями поклониться Гробу Господню.

Правда, посетить все святыни — как бы заманчиво это ни выглядело — совершенно невозможно, да в этом и нет особой нужды. Другое дело — главные святыни, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, и в первую очередь Святая Земля. В этих местах надо побывать хотя бы однажды. Куда еще поехать? Об этом, на мой взгляд, рассуждать не имеет смысла, — куда Бог благословит, туда и поезжай.

Кто был первым паломником? Увы, это нам неизвестно. Самый обычай поклонения святыням у боголюбивых и богобоязненных людей возник давно. В IV веке, например, путешествие по святым местам Средиземноморья (включая и Палестину) совершили две знатные и богатые римлянки Павла и Этерия. Что ими двигало, когда они отправлялись в неизвестный, полный всяческих опасностей путь?

Читать далее…

Комментировать