Крещение Господа Иисуса Христа
И вот, спустя семь веков, по этому пророческому слову, выходит Иоанн Креститель, «крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». (Греческое слово, переведенное словом «крещение», означает просто «погружение в воду»)
Иоанн призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2).
«И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк.1:4–5).
Но как между людьми мир возможен только при усилии обеих враждующих сторон, так и между Богом и людьми. Должно быть и усилие человеческое, и действие Божие. Человек должен прийти с покаянием, а Бог с прощением. Если нет прощения, то каяться бесполезно, а если нет покаяния, то и прощать некого.
Иоанн Креститель призывал людей войти в воду с покаянием, ожидая, что будет дальше.
И вдруг... «приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него». Приходит воплотившийся Сын Божий, Единый безгрешный, чтобы вместе со всеми грешниками войти в эту же воду, переполненную человеческими грехами!
Иоанн, которому было открыто, Кто к нему подошел, ужаснулся, «удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:13–17).
Как пишет великий церковный учитель Иоанн Дамаскин, Иисус Христос «крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но усвояя Себе мое очищение».
Своим вхождением в иорданскую воду Господь взял на себя человеческие грехи.
Но однако же люди, которые только что, исповедуя свои грехи, сходили в эту же воду, не получили тут же очищения. Вспомни: в Моисеевом законе не говорится, что омывшийся тут же становится чистым. Сказано: «и нечист будет до вечера».
Итак, впереди вечер жизни Иисуса Христа. Он понесет на себе человеческие грехи, потом пригвоздит их ко кресту. Будет Его смерть, будет и воскресение. Пройдут сорок дней, и Господь вознесется на небо. Пройдет еще десять дней, и на учеников Господа Иисуса так же, как и на Него Самого при крещении, сойдет обещанный Утешитель, Бог Святой Дух, Который «пребудет» с ними «вовек» (Ин.14:16), и Который «наставит» их «на всякую истину» (Ин.16:13).
Это и произошло «при наступлении дня Пятидесятницы»:
Все Апостолы «были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим ... их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?» (Деян.2:1–11)