Источник

Молитва ко Святому Духу

«Царю небесный, Утешителю, Душе (Дух) истины, иже везде сый (везде сущий) и вся исполняяй, сокровище благих (сокровищница благ) и жизни Подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Молитва ко Св. Духу взята из стихир в праздник Пятидесятницы. По церковному уставу она употребляется ежедневно в церковных службах с праздника Пятидесятницы, в который воспоминается сошествие Св. Духа на апостолов, до Пасхи, с праздника же Пасхи до пятидесятницы употребление её прекращается. Молитва к Св. Духу занимает место в начале всяких восследований церковных молитв конечно потому, что Дух Святый есть учитель и наставник молитвы. По слову Апостола, «мы не знаем, о чем молиться, как должно: но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим.8:26). Начиная наши молитвы молитвою ко Св. Духу, мы привлекаем Его благодать, возбуждающую дух молитвы и освящающую молящихся.

Царю небесный. Почему Дух Святый называется Царем? Потому что Он, как третье Лице Св. Троицы, имеет одинаковую власть с Богом Отцом и Богом Сыном. Власть сию Он проявляет во всем мире, как Творец и Владыка его, но особенно во святой Церкви, в которой Он поставляет пастырей (Деян.20:28) и «разделяет дары свои каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:11).

Небесным Царем Дух Святый именуется и по отношению к небожителям, ангелам и святым человекам, из среды которых, как ближайших зрителей Его царственной славы, Он простирает власть на всю подсолнечную и на нашу грешную землю, и по отношению к благодатной церкви, которая есть царство небесное на земле.

Царю небесный, Утешителю, Душе истины. Наименование третьего Лица Св. Троицы Утешителем, Духом истины, заимствовано в молитву из последней прощальной беседы Спасителя с учениками: «и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век, Духа истины» (Ин.14:16–17). Апостолы, к которым относилось это обетование, так привыкли к личному общению с Иисусом Христом, что предстоявшая разлука с Ним могла бы сопровождаться пагубными для них и их дела последствиями, если бы не сошел на них Св. Дух. Им недоставало ни мужества, потребного для перенесения скорбей и гонений со стороны враждебного Христу мира и для распространения Евангелия, ни ясного знания тех великих истин, которые они должны были проповедовать миру. Робкие и малодушные, и к тому же не свободные от ложных мнений о Царстве Христовом, они не только оказались бы не способными к распространению Евангелия между другими, но и сами едва ли бы остались ему верными, если бы предоставлены были одним себе, только собственным силам. Знал это Господь Иисус, и потому перед разлукой с ними обещал им умолить Отца, да пошлет им Духа Святаго, для сообщения им мужества и крепости к преодолению многочисленных трудностей предстоявшего им служения, и для утверждения их в истине учения, слышанного ими от Спасителя. Дар крепости, или мужества, какой они получат от Св. Духа, соделается для них источником утешения в тех скорбях, какие ожидают их в мире от врагов, и вместе в скорби о разлуке со Спасителем. Посему виновник этого дара и называется Утешителем. А как учитель истины, Дух святый сообщит апостолам, для полного уразумения её и утверждения в ней, дар премудрости и разума, и потому Он именуется Духом истины.

Как исполнилось обетование Спасителя о Духе Утешителе и Наставнике истины, показывает история их служения. Укрепленные силою Св. Духа, сошедшего на них в день пятидесятницы, они являют такое великое дерзновение в проповедовании Христа, которого не могли сокрушить никакие бедствия и гонения со стороны врагов, обнаруживают такую мудрость в устном и письменном изъяснении евангельской истины, перед которою мудрость премудрых, книжников и совопросников века сего оказалась буйством (1Кор.1:20).

Но к одним ли апостолам относится, над ними ли одними исполнилось обетование о Духе Утешителе и Наставнике истины? Нет, изрекая это обетование непосредственно пред апостолами, Спаситель имел в виду вообще всю церковь свою (главными членами и вождями которой были апостолы, и которая после них должна до кончины века оставаться на земле), и в особенности преемников апостольского служения пастырей церкви. И кто, кроме Духа Утешителя, мог бы соделать Церковь непобедимою и торжествующею над всеми нападениями и кознями её врагов? Кто как не Дух истины мог сохранить её в неизменной верности евангельскому учению, ей преподанному? Только Дух крепости мог соделать Христову Церковь неодолимою вратами ада: только в общении с Духом истины она могла сделаться столпом и утвердением истины. Равно и каждого верующего Дух Святый утешает, укрепляет, и утверждает в истине. Скорбит ли душа утомленная нападениями греха? Св. Дух свидетельствует духу нашему, что мы чада Божии (Рим.8:16). Гнетут ли ее страдания и скорби отвне? Он изливает в нее свою радость и мир (Гал.5:22), и укрепляет ее мужеством и терпением, как укреплял мучеников. Нужно ли отвечать лукавой мудрости мира? Против ответов, внушаемых Духом истины, не устоит никакая мудрость мира (Мф.10:18–20), как это и видно в примере архидиакона Стефана (Деян.6:10).

Далее в молитве к Св. Духу читаем: иже везде сый, и вся исполняяй (везде сущий и все наполняющий). То есть, нет места во вселенной, на которое бы не простиралось владычество Духа Божия, куда бы Он не проникал своим всесохраняющим, всеблагоустрояющим присутствием (Пс.138:7–10, Прем.1:7, Прем.12:1), не смешиваясь однако ни с чем сотворенным. На небе присутствие Его радует святых Божиих, в аде трепещут Его демоны, на земле, на нашей грешной земле, Он столь близок к нам, что самые тела наши суть храм живущего в них Святаго Духа (1Кор.6:19).

Сокровище благих. Почему Дух Святый называется сокровищем благих, или яснее: сокровищницею благ? Потому, что от Него, равно как и от Бога Отца и от Бога Сына, исходит всякое даяние благое, неоскудно изливающееся от неистощимых Его щедрот на всех, кто только к Нему обращается за помощью в нуждах телесных и духовных. Но преимущественно Дух Святый есть неистощимая сокровищница благ духовных. Св. Апостол говорит: «плод Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22–23). Кроме этих обыкновенных даров, общих для всех христиан, в Писании исчисляются и чрезвычайные дарования, сообщаемые Св. Духом немногим избранникам в особенных нуждах и обстоятельствах церковных. Таковы следующие дары: чудодействующая вера, исцеления, пророчества, различение духов, разные языки, истолкование языков (1Кор.12:9–10).

И жизни Подателю. Что означает это наименование Св. Духа? Частью то, что Дух Святый есть виновник естественной жизни тварей: «Словом Господним сотворены небеса, и Духом уст Его все воинство их» (Пс.32:6), – и что Он же есть хранитель и Владыка данной тварям жизни: «пошлешь Духа Твоего, созидаются (твари), и обновляешь лице земли» (Пс.103:30). Все, что есть в видимой природе зеленеющего, благоухающего, питательного, целебного, освежающего, все что есть в ней величественного, стройного и прекрасного, все это есть проявление всемощной силы того же Духа Божия, который некогда носился над водою, т. е. над неустроенным веществом творения, и согревал его своею живительною силою. Но преимущественно Дух Святый есть податель жизни благодатной, духовной, сообщаемой в таинствах, которые суть не что иное, как проводники, или орудия действующей чрез них благодати Св. Духа. Так например в крещении человек рождается «водою и Духом» (Ин.3:5); в миропомазании утверждается в новой жизни «помазанием от Святаго» (1Ин.2:20). Жизнь духовная или по духу, насаждаемая и утверждаемая благодатью Св. Духа, иначе называется жизнью нового человека, в противоположность жизни человека ветхого, или плотского. Последняя состоит в помышлении только о земном и временном и в искании его; первая же проявляется в направлении всех помышлений и желаний к Богу, как единому верховному благу, в стремлении к преискреннему общению с Ним посредством молитвы и богоуподобления. Душа, вкусившая сладость этого общения, не только свободна от пристрастия к земному и временному, но уже не может быть довольна ничем настоящим, земным и тленным, и в узах тела вздыхает о небесном жилище. Дух святый, податель жизни благодатной, свойственной членам церкви земной, подает вместе и жизнь вечно блаженную на небесах, и для участия в ней оживотворить самые тела умерших (Рим.8:11).

К чему должно располагать нас убеждение в том, что Дух Святый есть «Царь небесный, Утешитель, Дух истины, вездесущий и все исполняющий, и жизни податель»? К тому, чтобы мы всеусердно молили Его, да пребудет с нами и в нас всегда Своею благодатью. Но для этого наперед надобно восчувствовать нужду в сей благодати, наперед убедиться, что без неё мы самые жалкие в мире существа. И горе тому, в ком нет сего спасительного чувства, в ком не воздействовано это убеждение! Ибо что значит не чувствовать нужды в благодати Св. Духа – Царя небесного? Это значит, что мы любим служить миру, а не Царю небесному, и таким образом сами исключаем себя из царства небесного. – Что значит не чувствовать нужды в благодати Св. Духа Утешителя? Это значит, что мы не примечаем плачевного состояния нашей души и способны огорчаться всякого рода неприятностями, только не греховными язвами. Если бы мы чувствовали их, мы не могли бы не почувствовать нужды в благодатной помощи Духа утешителя. – Что значит почувствовать нужды в благодати Духа истины? Это значит, что мы равнодушны к божественным истинам Откровения или по невежеству, предрассудкам и суевериям, или по гордости нашего разума, не желающего покориться вере, и по пристрастию к знанию одних земных и житейских предметов. Если бы не было в нас этого пагубного равнодушия, если бы мы искренно признали слепоту и заблуждения нашего естественного разума и потребность твердых убеждений в деле веры, мы немедленно обратились бы к Духу истины, да наставит нас на путь истины, да озарит нас светом своим к уразумению откровенной истины, содержащейся в слове Божием. – Что значит не чувствовать нужды в благодати Св. Духа вездесущего и все наполняющего? Это значит, что в нас нет страха Божия, порождаемого чувством вездеприсутствия Божия, и страх этот подавляется в нас иногда богохульной мыслью, будто «до Бога высоко»; иначе на всяком месте владычества Духа Божия мы благословляли бы Вездесущего и все исполняющего, и мыслию о Его вездеприсутствии удерживали бы себя от грехов. – Что значит не чувствовать, нужды в благодати Духа Святаго, сокровищницы благ? Это значит, что мы дорожим только благами мира сего, и в искании их поставляем главное занятие и цель нашей жизни, и не воздыхаем об истинном благе, заключающемся в мире и общении с Богом, источником всякого блага; иначе воздыхания наши возносились бы к Тому, Кто есть сокровищница благ. – Что значит не чувствовал нужды в благодати Св. Духа, жизни подателя? Это значит, что мы продолжаем жить жизнью ветхого человека, хотя семя новой, благодатной жизни, положено в нас таинствами; иначе в нас открылось бы желание, да Податель жизни обновит нас, омертвевших грехами. – Итак, узнав, что значит не чувствовать благодати Св. Духа, пусть каждый из нас спросит свою совесть, нет ли в нем подобной пагубной нечувствительности; и если совесть обличит нас в ней, – а она непременно обличит, только бы мы искренне внимали голосу её, – то смиримся, взглянем беспристрастно на свое положение, восчувствуем, что без Духа Божия мы «и жалки, и нищи, и слепы, и наги» (Откр.3:17); и в сем чувстве повергнемся пред Ним с молитвою, да приидет и вселится в нас. Дух Святый со времени таинственного обновления нас в таинствах крещения и миропомазания соделал нас своими храмами: «разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас» (1Кор.3:16)? но мы давно успели осквернить этот храм, это жилище Св. Духа, допустили жить и хозяйничать в нем страстям и грехам, и потому сделали его неудобным для обитания Духа Божия. Будем просить Его, чтобы Он снова вселился в принадлежащий Ему дом, возбудил в нас слезы покаяния и ими очистил его от всякого греховного осквернения, и таким образом спас души наши: прииди и вселися в ны и спаси, Блаже, души наша.


Источник: Обозрение употребительнейших церковных молитв / [Соч.] священника Василия Нечаева [епископа Виссариона]. – Москва : Тип. В. Готье, 1865. – 172 с.

Комментарии для сайта Cackle