Источник

Богоматерь у Креста и Гроба Христова

(По литургическим свидетельствам)

Внутри каждого православного храма непременную церковную принадлежность составляет обычно громадный деревянный крест с изображением Распятого Господа Спасителя и предстоящих по обе стороны креста Богоматери и Ап. Иоанна Богослова.

Божия Матерь изображается обычно в светло-синем одеянии с молитвенно сложенными вместе ладонями рук в знак невыразимой скорби и каплями слез, истекающих из Ее очей. Придание Лику Пресвятой Богородицы такого живописного выражения объясняется тем, что Она переживала у креста необычайное напряжение скорбных чувств со слезами и безмолвно. Психологически вполне понятна возможность такого молчаливого страдания во время обостренных горьких переживаний.

Литургическое понимание Божией Матери у Креста Господня выдвигает другую точку зрения.

По свидетельству церковных песнопевцев, Пречистая, видя Своего Сына и Бога повешенным на кресте, невыразимо болезновала о Нем1042.

При этом Она плакала, стенала, терзала власы и сквозь рыдания произносила вслух Господа слова, полные жалости к Нему и величайшей скорби о Нем.

Как неоценимые драгоценности и крупицы чистого золота эти Богоматерние взывания к Распятому Спасителю рассеяны по литургическим творениям отцов и учителей Церкви.

Из числа их приведем наиболее характерные:

«Желанное Мое Чадо, Превозлюбленный Сын Мой! – с плачем говорила Пречистая Христу. – Как осудило Тебя на распятие беззаконное еврейское сонмище»1043.

«Увы Мне! Я уязвляюсь сердцем и душой, видя Тебя пригвожденным ко кресту среди двух злодеев»1044. «Не могу видеть Тебя пригвожденным на древе»1045. «Как страдаешь Ты и терпишь страдания, Сладчайший Сыне, священное Мое Чадо»1046. «Как умерщвляешься Ты, промышляющий об оживлении всех умерших»1047. «Оружие прошло Мое сердце»1048.

«Какими очами посмотрю на Тебя, висящего на кресте Как не восплачу и как не возрыдаю, видя Тебя страждущим»1049. «Что воздали Тебе, Вселюбимый, враги, желая оставить Меня бесчадной. При виде Твоего страдания горит Моя утроба»1050. «Как претерплю Я болезни»1051.

«Возлюбленное и сладкое Чадо! Ныне вижу Тебя нагим, уязвленным, бесславным и горько уязвляюсь. Незаходимое Солнце, Превечный Боже! Ты незаслуженно страдаешь»1052.

«Рождая Тебя, Я не имела скорбей и болезней. Но ныне терзаюсь и принимаю болезни, не терпя видеть Тебя поднятым на крест»1053. «Я пронзаюсь в сердце горькими стрелами и погружаюсь в безмолвную печаль»1054. «Как несправедливо страдаешь Ты, объемлющий страдания людей из желания избавить их от гибели»1055. «Безумное еврейское собрание преогорчевает Тебя, думая удалить с земли. Я матерински болезную сердцем, лишаемая Тебя»1056.

«Сыне Мой, Сладкий Мой Свет! Зашел на кресте образ Твоей красоты»1057. «Твои руки и ноги пригвоздились беззакониями людей и Ты изливаешь кровь Твою»1058. «Не оставь Меня в мире одну и бесчадною»1059.

Принимая во внимание эти плачевные слова Пречистой и обстановку, царившую у креста Христова, нетрудно установить согласие между литургическими замечаниями о плаче Пресвятой Богородицы около Распятого Господа и другим мнением о безмолвном сострадании Ее Спасителю.

Можно с вероятностью допустить, что в присутствии римской стражи и толпы евреев-хулителей Господа, Богоматерь некоторое время страдала безмолвно, внутренне. По расхождении же наглого еврейского собрания Она дала свободу наружному излиянию Своих переживаний.

Несомненно еще и то, что Пресвятая Богородица от момента распятия Спасителя до самого погребения Его была около креста неотлучно. По Ее готовности умереть вместе со Христом можно судить о невозможности для Нее даже временного удаления с Голгофы в дом Ап. Иоанна Богослова.

После крестной смерти Господа и расхождения посторонних зрителей по домам от места распятия. Пречистая уже не сдерживала Своих чувств и со слезами горько взывала: «Сладкое Мое Чадо, Свет очей Моих! Не терплю видеть Тебя смертно уснувшим на древе. Зашел Ты, незаходимое Солнце, бессмертный по естеству Бог1060, добровольно терпишь ужасную смерть»1061. «Вот, сладкий Мой свет, надежда и благая жизнь Моя, Бог Мой угас на кресте. Воспламеняюсь утробой»1062. Ныне Я лишена Моей надежды, радости и веселия, болезную сердцем»1063. «Сыне Мой! Твоим страшным и чудным рождением Я была возвеличена более всех матерей. Но, увы, ныне воспламеняюсь скорбью»1064. «Хочу принять Тебя с древа на руки, которыми, как Младенца, держала, но никто Мне этого не дает»1065. «Любимое Мое Чадо, Утешение Мое, не забудь Твоей Рабы»1066.

Плача при виде умершего на кресте Сына Своего и Бога, Пречистая обратилась к присутствовавшему близ креста Иосифу Аримафейскому, тайному ученику Господа, с просьбой, говоря:

«Иосиф! Поспеши идти к Пилату, и испроси у него позволения снять с древа Твоего Учителя»1067.

Образ умершего Спасителя на кресте и мольба горько плачущей Богоматери потрясли душу Иосифа. Отложив всякий страх и проливая обильные слезы, он пошел к Пилату и просил Тело Иисусово1068.

Разрешение было дано. Тогда Иосиф вместе с Никодимом, – тайным учеником Христовым, – снял Пречистое Тело Господне с креста на землю, и рыдая над Ним, многократно лобызал Его1069.

Пресвятая Богородица, при виде Своего Сына, бездыханно лежащего на земле, обняла Его руками, лобызала уста и очи Его. Затем Она положила Главу. Его на Свои колени и рыдая восклицала:

«Вижу Тебя, Сыне Мой, безмолвным и недвижимым»1070. «Ныне Я лишена Тебя, сладкое и любимое Мое Чадо»1071. «Увы Мне! "болезни, скорби и воздыхания нашли на Меня»1072, «хотела бы Я умереть с Тобою»1073, «бесславным и не имеющим вида»1074.

«Не скажешь ли Божие слово Твоей Рабе?» «Не явишь ли милости Родившей Тебя?»1075

«Еще не услышу Твоего сладкого голоса. Как прежде – не увижу красоты Твоего Лица, ибо зашел Ты от Моих очей»1076. «Ныне прими Меня, Владыка, с Собою, да сойду и Я с Тобой во ад. Не оставь Меня одну. Уже не терплю и жить, не видя Тебя, Моего Сладкого Света»1077.

Иосиф Аримафейский, смотря на рыдающую Богоматерь, весь растерзался душой и горестно восклицал:

«Боже мой! Как ныне погребу Тебя, раб Твой? Какими плащаницами обовью Твое Тело?»1078

При помощи Никодима он благоговейно принял от Пречистой Христово Тело, совместно с ним намастил Его ароматами, обернул плащаницею и понес к собственной гробной пещере, расположенной близ Голгофы в саду.

Пресвятая Богородица, видя Спасителя уносимым для погребения, с горькими рыданиями восклицала:

«Увы Мне! Что Я вижу? Куда идешь ныне, Сладкое Мое Чадо, помазанный ароматами1079, а Меня оставляешь Одну?1080 Зачем идешь этим путем? Куда спешишь? Я пойду с Тобой... Промолви Мне слово. Твоей Рабе. Не оставь Меня без внимания. Агнец Всенепорочный и незаходимое Солнце! Как Ты зашел от Моих очей?»1081 «Как в убогом гробе полагаешься Ты, восставляющий из гробов мертвых?1082 «Не встану от Твоего гроба! Не перестану проливать слезы. Раба Твоя, пока и Я сойду во ад. Не могу терпеть разлучения с Тобой, Сын Мой»1083. «С этого времени ко Мне никогда не прикоснется радость. Зашел во гроб Свет Мой, Радость Моя... Не оставлю Тебя Одного. Здесь же умру и спогребусь с Тобой»1084. «Чадо Мое! Ныне исцели Мою душевную язву, утоли Мою болезнь и печаль»1085.

Изнемогая от рыданий, Пречистая говорила бывшим с Нею мироносицам: «Срыдайте Мне и горько оплачьте, ибо Мой Сладкий Свет и ваш Учитель предается гробу»1086.

Такова церковно-литургическая картина переживаний Пресвятой Богородицы у креста и гроба Христова. Здесь отражена невыразимая словом потрясающая сила Богоматернего чувства; беспредельная любовь Пречистой ко Господу до самозабвения, нежная жалость и неразрывность Ее внутренней жизни с жизнью Христовой.

Именно только в таких внутренних и внешних формах может изливаться глубина материнской скорби.

Богородичные страдания у креста и гроба Господня в изображении церковных песнопевцев выражают не просто мучительное человеческое чувство или обычную боль души, но страдания Богоматерние. Божия Матерь больше, чем кто-либо из живущих на земле, ведала, кто Ее Сын. Она глубоко проникла в тайну искупления мира Крестом Христовым, благоговела пред нею и ожидала ее свершения. Тем не менее естественные переживания безмерной жалости и материнского сострадания Господу невольно прерывались из Ее пресвятой души в плачевных словах.

Как дождь, проходя воздух, позволяет людям облегченно дышать, так обильный слезный дождь, падавший из очей Пречистой на Голгофе, несколько разрешал Ее невыразимо тяжкую муку и боль сердца.

Литургическое воспроизведение плача Божией Матери, сопровождаемого восклицаниями, насыщено возвышенным лиризмом и пламенеет огнем сердечной боли. При всем том, слова Богоматерние не омрачены ни малейшей тенью ропота и уныния. В них благодатная душа смягчена безусловным смирением и совершенной преданностью Богу и Его промышлению.

Глубочайшая вера Пресвятой Богородицы в торжество воплотившегося Сына Божия над человеческой злобой, грехом и диаволом скоро нашла оправдание в дальнейших событиях после Христова погребения.

Синаксарь, положенный на неделю Пасхи, рассказывает, что Пречистая первая из всех людей на земле познала Христово воскресение чрез явление Ей Воскресшего Господа.

В глубокое утро первого дня недели Она, по свидетельству Евангелиста Матфея (Мф. 28, 1–10), сидела прямо против Господня гроба вместе с Марией Магдалиной и здесь от Ангела услышала благовестие о восстании Спасителя из гроба.

Но Ап. Матфей, равно и три других Евангелиста, намеренно говорят об этом прикровенно, чтобы не подвергнуть сомнению факта Господня воскресения из мертвых из-за свидетельства о нем Пречистой Его Матери. Вместо того они повествуют о первом явлении Ангела с вестью о Воскресении Христовом – Марии Магдалине и другой Марии, сокровенно разумея под «другой Марии» Пресвятую Богородицу1087.

После явления Ангела Богоматерь с Марией Магдалиной возвращалась от гроба. В это время им, как сказано у Евангелиста Матфея, явился Воскресший Господь и воскликнул: «Радуйтесь!» Побеждаемые любовью они пали пред Спасителем и коснулись руками Его ног из желания осязательно убедиться в истине Его Воскресения»1088. При виде Господа Пресвятая Богородица радостно прославляла Его1089.

Вознесение Христово на небо в сороковой день по воскресении из мертвых произошло в присутствии Богоматери. На Елеонской горе, месте вознесения, – Пречистая была вместе с Апостолами. Ей, более всех болезновавшей при страданиях Господа на кресте, «следовало насладиться и радостным видением славы Его плоти»1090.

Церковно-литургическое освещение страдания Божией Матери в последний день земной жизни Господа Спасителя превосходно дополняет Евангельский рассказ о страстях Христовых. Евангелие, изображая крестные страдания Христовы, сосредоточивает внимание исключительно на Личности Богочеловека – Искупителя мира.

Литургическое творчество находит нужным расширить Евангельское повествование введением сюда описания страданий у креста Пресвятой Богородицы. Чрез это Церковь получает в литургическом богословии новую, важную и интересную страницу с описанием Богоматернего участия в искупительной жертве Спасителя.

* * *

1042

О. I., 3 гл. Вторник Повечер., Канон Б.М.,4тр. 5 п.

1043

О. II., 5 гл. Вторник вечера, 3 стихира на Господи воззвах.

1044

О. II., 5 гл. Среда утра, Богор. Седальна по 1 и 3 стихословии.

1045

О. II., 5 гл. Пяток утра, 5 стиховная стихира на «и ныне».

1046

О. II., 6 гл. Вторник вечера, 4 стихира на Господи воззвах; Пяток утра. Канон Кресту, Богород. 4 п.

1047

О. II., 7 гл. Среда утра, Кан. Кресту, Богород. 3. п.

1048

О. II., 6 гл. Среда утра, Крестобогород. Седальна по 2 стихословии.

1049

О. II., 7 гл. Среда утра, Кан. Кресту, Богород. 5 и 7 песн.

1050

О. II., 8 гл. Вторник вечера, 3 стихира на Господи воззвах; Среда утра, Богород. Седальна по 1 стихословии.

1051

О. II., 8 гл. Пяток утра, Кан. Кресту, Богород. 1 п.

1052

Триодь Постная, Пяток Страстн. Седм., Повечерие, Канон Симеона Лог., 1 и 4 тр. 4 п.; О. I., 1 гл. Вторник вечера, 4 и 5 стихиры на Господи воззвах.

1053

О. I., 1 гл. Вторник вечера, 6 стихира на Господи воззвах.

1054

О. I., 3 гл. Четверг вечера, 6 и 7 стихиры на Господи воззвах.

1055

О. I., 1 гл. Вторник вечера, 7 стихира на Господи воззвах «и ныне»; 2 гл. Вторник вечера, 4 стиховная стихира на «и ныне».

1056

О. I., 1 гл. Среда утра, Канон Кресту, Богород. 8 п.

1057

О. I., 1 гл. Среда утра, 4 стиховная стихира на «и ныне»; Блаженны 6 стих.

1058

О. I., 4 гл. Вторник вечера, 5 стихира на Господи воззвах.

1059

О. I., 4 гл. Вторник вечера, 6 стихира на Господи воззвах и 4 стиховная стихира.

1060

О. I., 2 гл. Четверг вечера, 4 стихира на Господи воззвах; О. II., 8 гл. Вторник вечера, 4 стихира на Господи воззвах; Среда утра, Кан. Кресту, Богород. 7 п.; 7 гл. Пяток утра, Богород. Седальна по 2 стихословии.

1061

Триодь Постная, Пяток Страсти. Седм., Повечер.. Канон Симеона Логоф., 2 тр. 1 п.

1062

Там же, 4 тр. 3 п.

1063

Там же, 4 тр. 1 п.

1064

Там же, 2 тр. 3 п.

1065

Там же, 3 тр. 3 п.

1066

О. I., Среда утра, 4 стиховная стихира на «и ныне».

1067

Триодь Постная, Пяток Страсти. Седм., Повечерие, Канон Симеона Логоф., 2 тр. 4 п.

1068

Там же, 3 тр. 4 п.

1069

Там же, 1 тр. 5 п.

1070

О. I., 2 гл. Четверг вечера, 6 стихира на Господи воззвах.

1071

Триодь Постная, Страстн. Седм. Пяток, Повечерие, Канон, 3 тр. 5 п.

1072

Там же, 4 тр. 5 п.

1073

Там же, 1 тр. 6 п.

1074

Там же, 2 тр. 6 п.

1075

Там же, 3 тр. 6 п.

1076

Там же, 4 тр. 6 п.

1077

Там же, 2 тр. 7 п.

1078

Там же, 1 тр. 8 п.

1079

Там же, 3 тр. 7 п.

1080

Там же, 3 тр. 7 п.

1081

О. II., 5 гл. Вторник вечера, 5 и 7 стихиры на Господи воззвах; 8 гл. Вторник вечера, 7 стихира на Господи воззвах, на «и ныне».

1082

Триодь Постная, Пяток Страстн. Седм., Повечерие, Канон, 3 тр. 8 п.

1083

Там же, 4 тр. 8 п.

1084

Там же, 1 тр. 9 п.

1085

Там же, 2 тр. 9 п.

1086

Там же, 2 тр. 7 п.

1087

Триодь Цветная, Нед. Пасхи утра. Канон, 4 припев на 9 п.

1088

Триодь Цветная, Нед. Пасхи утра. Синаксарь по 6 п. Канона.

1089

Триодь Цветная, 3 Нед. по Пасхе утра, Канон Б.М., 2 тр. 4 п.

1090

Триодь Цветная, Среда 6 Нед. по Пасхе, Велик. вечерня, 7 стихира на Литии «и ныне».


Источник: Чтения по литургическому богословию / Епископ Вениамин (Милов). - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2012. - 254 с. - (Серия Православное богословие). ISBN 978-5-7533-0694-4

Комментарии для сайта Cackle