1. Данные пред Богом обеты должно исполнять
(Из жизни преподобн. Петра Афонскаго, Патерик. ч. 1, стр. 12 –17).
Очень многие из христиан дают благочестивые обеты пред Богом. Одни в счастии, другие в несчастии, иные просто, по благочестию, из любви к Богу, говорят: „не буду, Господи, делать того-то худого, или буду делать то или другое доброе.» Все это прекрасно, братие, но не забывайте, что уже если раз дали тот или другой обет пред Господом, то и не медлите исполнить его. Иначе знайте, что Господа обмануть нельзя. Он все видит и знает, и за неисполнение обетов так или иначе, но непременно с вас взыщет. Аще обещаеши обет Господеви Богу твоему, говорит Слово Божие, да не умедлиши воздати его, яко взыскал взыщет Господь Бог твой от тебе и будет на тебе грех (Втор. 23: 21). Так и должно быть непременно: ибо если и слово, которое даем человеку, налагает на нас непременную обязанность держать оное, то сколь несравненно более обязывает нас к тому слово, данное Богу!
Бог есть истина и мы должны и говорить пред Ним только истину и поступать по истине. В противном же случае мы, конечно, оскорбляем Его и подвергаем себя праведному суду Божию; ибо Бог подлинно лжи не терпит и на говорящих и поступающих по лжи гневается (Пс. 5:6). Хотите ли, чтоб мы доказали вам последнее самым делом? Выслушайте следующее повествование из жизни Преподобного Петра Афонского и вы убедитесь в истине слов наших.
Св. Петр, именуемый Афонским, был родом из Царьграда. До иночества он служил в военной службе и имел чин полководца. Так как был искусен в воинском деле, то царь многократно посылал его на войну. Случилось, что в один из походов, попущением Божиим, Петр потерпел совершенное поражение. Он был взят в плен и варвары отвели его в одну из сильных в Аравии крепостей – Самару. Тут обложили пленника тяжкими оковами и ввергли в смрадную темницу, под крепкую стражу, запретив к нему всякий вход, и таким образом лишив его всякого утешения. Неся столь горькую участь, Петр стал испытывать себя: не был ли он сам причиною такого своего несчастия? И вспомнил, что когда то, не один раз, обещал он Богу оставить мир и вся яже в мире, и быть иноком, а между тем и доныне не исполнил своего обещания. Поэтому, вполне сознавая себя достойным своего злополучия, он много и жестоко обвинял себя и с благодарением терпел ниспосланное ему от Бога наказание.
Много уже времени провел Петр в этом горьком заключении и, не чая никаких человеческих средств для освобождения, стал просить помощи у всесильного Бога. Вспомнил также он и о великом чудотворце Николае, к которому питал горячую любовь, и у последнего также стал просить предстательства и заступления. Святитель внял его мольбе, и вот однажды во сне является ему и говорит: „брат Петр, прошению твоему я внял, и скорбь сердца твоего знаю, и человеколюбивого Бога о тебе молил; но за твою прошедшую медлительность в исполнении твоих обетов и Он медлит исполнением моего о тебе ходатайства."–Прошло несколько времени и Свят. Николай паки является Петру, но уже не один, а с великим подзаконным праведником Симеоном Богоприимцем. И последний Петру говорит: „исполнишь ли, что обещаешь?» т.е. будешь ли иноком и проведешь ли остальную твою жизнь в постничестве, с усердием? „Я, раб ваш,» отвечал Петр с глубоким смирением; „при помощи Божией, исполню все это, и, в истине моего обещания, вас же самих полагаю достоверными свидетелями пред Богом.» „Если так, сказал праведный Симеон, то выходи из этой темницы беспрепятственно и иди, куда хочешь.» И Петр тотчас же чудесным образом был освобожден. Но об исполнении обета Свят. Николай напомнил Петру и еще. Когда последний достиг приделов Рима, Свят. Николай и еще явился ему и сказал: „Время, брат Петр, исполнить тебе без отлагательства свое обещание Богу: если же по прежнему замедлишь исполнением, то знай, что поведут тебя связанным в Самарскую темницу.» Петр свой обет исполнил.
Итак, видите ли? Св. Петр только медлил исполнением обета, но и за одну медлительность понес наказание; что же сказать о тех, которые вовсе не думают о своих обетах, забывают их, или совсем и знать их не хотят? Не грешат ли они пред Богом ложью? Не показывают ли в себе недостаток веры в Него? Не обнаруживают ли неблагодарность?
Без сомнения так. Поэтому и наказание вящщее их ожидать должно и ответственность пред Богом тяжчайшая, ибо Бог поругаем не бывает. Убоимся, братие, слыша это, и если дали обет, то и немедленно исполним его, как святой долг пред Богом, в точности и неотложно, как только внушат нам исполнить его истинное благочестие и ревность по благочестию. Исходящая из yст твоих, говорит Слово Божие, сохрани, и сотвори, имже обещал ecu Господеви Богу твоему (Втор. 23:23). Будем же верными в слове и деле пред Господом и тем покажем, что мы истинно любим Его не словом, ниже языком, но делом и истиною. Аминь.