Источник

2. О необходимости при вере добрых дел

Сын одного вельможи Аммоний дважды был тяжко болен, и всякий раз прибегал за помощью ко гробу бессребреников и мучеников Кира и Иоанна; но мученики в первый раз явившись к нему, повелели ему смирить свою гордыню и вымести сор из их храма, приложить пластырь из воска и хлеба, – а в другой раз повелели носить воду больным и приложить смешавши воск с елеем. После этого Аммоний тотчас выздоровел.

Вот почему когда больные ищут исцеления перед образом Царицы небесной Скоропослушницы, то не все получают исцеление: иной больной от самой тяжкой болезни скоро выздоравливает, а другой – не скоро, а третий совсем не получает исцеления. Почему это? Потому один не получает исцеления, что не имеет веры в благодатную помощь Царицы небесной; другой – имеет веру, да не имеет добрых дел; а третий и жертву Богу приносит, и милостыню подает, но не хочет переменить своего греховного нрава, не хочет отстать от пьянства, разврата, гордости, осуждения и от других грехов, – вообще не хочет исправить своей жизни, переменить жизнь греховную, нечестивую на святую и благочестивую. Для сего-то и мы, вместо всякаго пластыря, даем больным святую воду, помазуем больную часть елеем от святой иконы, молимся всенародно – молитвы церкви всесильны; наконец, требуем очищения совести исповедью и приобщаем святыми и животворящими тайнами. Что может быть целебнее и спасительнее этого лекарства? Что причиной наших болезней? Наши грехи. Не будь грехов у нас, не было бы и болезней. Так необходимо прежде удалить от себя причину болезней, грехи наши. Если человек держится любимого греха, то он не может иметь животворной и плодотворной веры. Необходимы также и спасительны болезни для души нашей, – больной не может так смело грешить; но Богу наши болезни столько же неприятны, как и сами грехи, – каждая болезнь показывает скрываемый в нас грех. Правда есть люди грешные, но не больные; но это, поверьте, до времени. Посмотришь на иного какой здоровый, бодрый человек! Слышишь: свалился, заболел или умер. Надобно еще обращать внимание на болезнь души: вот почему иноки ежедневно исповедываются, да еще не раз, в день; а мы нагружаем полные кули, так сказать, грехов и носим их на своей совести, на своем сердце, в своих мыслях, – да еще один любуется ими, как дитя игрушками, а другой имеет дерзость хвалиться грехами: поэтому – долго такой не болевши, если уже заболеет, то или нескоро поднимается, или умирает. Разве Бог хочет, чтоб мы болели? Он знает, что если я здоров, то усерднее помолюсь Ему, больше добра сделаю моим ближним и с большей охотой исполняю дела благочестия, охотнее хожу в церковь на богослужение, усерднее слушаю слово Божие, щедрее подаю милостыню.

Старайся же христианин, кто бы ты ни был, иметь чистую совесть и дух, и нрав истинно христианский, чтоб не болеть. А заболеешь, прибегай усердно к помощи Божией Матери и молитвам святой церкви. Имей крепкую веру в Бога и в помощь Божией Матери и в молитвы церкви; а заболеешь, старайся очистить грехи свои покаянием и приобщением святых таин: и при этом не скупись на милостыню и разные добрые и Богоугодные дела. Болезнь телесная опасна – душевная далеко опаснее. Есть на свете совершенно здоровые телом, а душой – давно умерли. Ах! Дай Бог лучше всю жизнь болеть телом, только бы не погубить души своей! Больной телом может еще выздороветь; но мертвый душой не воскреснет вовеки.

Мати Божия, Мати милосердная, сохрани нас от всякой болезни телесной и душевной! Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения на дни воскресные и праздничные протоиерея Василия Бандакова – Изд. второе испр. доб., Т. 8. – Мариуполь: Тип. А.А. Франтова, 1885. – IV, 368, II с.

Комментарии для сайта Cackle