Источник

ПОУЧЕНИЕ ДЕСЯТОЕ

Итак, отдавайте всякому должное:

кому подать – подать; кому оброк – оброк;

кому страх – страх; кому честь – честь.

(Рим. 13:7)

К св. ап. Павлу обращались его ученики и последователи Иисуса Христа с вопросом: «Как спастись, живя в мире, когда мы постоянно заняты житейскими делами, когда всюду окружены соблазнами?»

Святой Павел отвечал вопрошавшим словами, слышанными вами сегодня: «Отдавайте всякому должное: кому подать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь». А в другом месте в ответ на тот же вопрос дал такой совет: «каждый поступай так, как Бог ему определил, и... как Господь призвал» (1Кор. 7:17).

Христиане сознавали глубокую истину этого назидательного апостольского поучения: они были убеждены в том, что видимое назначение людей в земной жизни – труд. Мы созданы для труда, и чтобы спастись, живя в мире, мы должны трудиться. Самые житейские наши занятия, земные наши дела ведут нас к спасению. Апостол, говорит: «каждый человек получит свою награду за свой труд» (1Кор. 3:8). Труд должен быть окружен условиями нравственного человеческого достоинства.

Первое условие труда – честность. Необходимо, чтобы наш труд доставлял истинное благо, действительную пользу и нам, и нашим ближним. Я – священник. «Горе мне, если я не благовествую истины!» (1Кор. 9:16). Горе мне, если я знатным угождаю, а бедных презираю! Горе мне, если я сам беру деньги, а прибытка не разделяю с нуждающимся. Горе мне, если я от других требую того, чего сам не выполняю.

Вот я вижу перед собой многих хозяек и хозяев. Труд их будет скорбным и тягостным, если они ведут свое дело не со смыслом и без разумения, рассеянно и уповая на случай. Такие хозяева рано или поздно останутся в нужде и убытках, превратятся в дармоедов, станут бременем для общества.

Теперь обратим наше слово к служащим. Смотрите, из хозяйского добра не берите себе ничего, не портите вещей, данных вам в распоряжение. Старайтесь для хозяев делать так, как бы делали для самих себя.

А вы, торговцы, не обвешивайте, не обмеривайте, не продавайте худого товара за хороший, не пустословьте, не божитесь напрасно.

Пусть каждый из нас, чем бы он ни занимался, в какой области труда ни находился, – трудится честно, будь это должность, ремесло, звание, промысел. Честный труд Богу угоден и приятен. Труженик получит сполна свою награду от Него. Все труженики – рабы Господни. «Хвалите Имя Господне, хвалите, рабы Господа. Аллилуия!» (Пс. 112:1).

При трудах полезно помнить о Боге. Помнить о Боге – это все равно что мыслить обо всем истинном, чувствовать любовь, желать доброго. Во время наших занятий житейских, когда руки, ноги, глаза, уши заняты упражнениями, отрадно витать душою близ того, что ей сродно, что от нее неотъемлемо, то есть быть мысленно с теми, кого искренно любим, молиться за них, стремиться к неразлучному соединению с ними. Таких желаний даже смерть не прерывает. Истинная душа любит отсутствующих так же тепло, как и присутствующих рядом. Итак, трудитесь и вместе с тем молитесь. Непорочные думы – сестры молитвы; любящая трудовая семья – храм Живого Бога. И таким образом мы и среди житейских дел будем находиться на пути ко спасению.

Труд, даже самый обременительный, может приносить радость, если мы, помня о своих важнейших обязанностях, не забываем о главном. Укажу примеры. Священнический труд тяжел, очень тяжел, если исполняется по чину и по совести, но он безмерно легок, когда священнику приходится видеть добрые плоды посеянного им на ниве любви. Содержать семью – труд весьма и весьма тяжелый, но когда введен в нее порядок – должное отношение мужа к жене, жены к мужу, детей к отцу и матери, братьев к сестрам, – то при таком труде пуд делается как бы легче фунта, день труда становится часом.

Чтобы труд был приятен, братья и сестры, избегайте ссор, жестокостей, водитесь духом Христовой любви. Со своими знакомыми и родными живите миролюбиво, помогайте друг другу, кто чем может. Мы будем заботиться друг о друге, а Господь обо всех нас.

Кроме житейских забот и суеты дня нашему душевному спасению вредят также соблазны, которыми мы окружены. Скажу, что соблазны есть везде, куда бы мы ни пошли, куда бы ни заглянули. Пока мы живем на земле, мы окружены сетями. Каждого из нас, кто бы он ни был, опутывает ими всегдашний человеческий враг, названный «человекоубийцей от начала» (Ин. 8:44). Он хитер, насмешлив, зол, он уловляет в свои сети молодых и старых, сильных и хилых, мирян и монахов, самых подвижников и подвижниц, посвятивших себя до самоотречения делу молитвы и труда. Но обратим свои молитвенные и любящие взоры к небесам. Все мы ходим под Богом. Он – Бог Крепкий и Живой. Мы слабы, Он – силен, Он – Отец любящий, а мы – дети. "Если Он за нас, то кто против нас?» (Рим. 8:31). Любите Господа, молитесь Господу, зовите Господа. Он, призываемый нами, отгонит от нас всю силу вражию, просветит нас светом Ума Своего, очистит наше сердце, укрепит нашу волю и мы спасемся в мире сем, среди житейских наших дел и соблазнов.

Вот чему нас учит ныне св. Церковь сладчайшими и поучительными словами св. апостола: «Отдавайте всем должное: кому подать – подать, кому оброк-оброк, кому страх – страх, кому честь – честь». Аминь.


Источник: Небесный дар любви : Духовные поучения / Прот. Валентин Амфитеатров. – Москва : Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. — 271 с. (Печатается по изданию: Прот. Валентин Амфитеатров. Духовные поучения. М. 1911 г.)

Комментарии для сайта Cackle