Источник

ПОУЧЕНИЕ ДЕВЯТОЕ

Не высокомудрствуйте,

не мечтайте о себе

(Рим. 12:16)

Вот уже третье воскресенье подряд мы черпаем из установленного апостольского чтения учение св. Павла для нашего нравственного совершенствования. Он дает советы как несравненный учитель, как любящий отец, как истинный пастырь и проповедник спасительного Слова Божия. Он говорит ныне: Не высокомудрствуйте, не мечтайте о себе! Это правило апостол взял из собственной своей жизни и был верен ему до конца. Себя он называл первым из грешников (см. 1Тим. 1:15), недостойным (см. 1Кор. 15:9). Признавать себя таким не стыдился, потому что всего противнее для него была гордость и нераскаянность.

«He высокомудрствуйте, не мечтайте о себе!» При оценке своей личности и своей деятельности мы неизбежно приходим к сравнению себя с другими людьми, потому что пример – великая сила. Однако, если хотите узнать истинную цену собственного достоинства, личных качеств, то сравнивайте себя не с худшими, а с лучшими, совершеннейшими; не с толпой, не со множеством живущих и поступающих так же, как вы живете и действуете, – но с избранными. Не говорите: «Я лучше того и того, а такой-то хуже и грешнее меня; я не хуже всех». Таким самоуверенно говорящим устам всегда можно сказать: «Нет заслуги в том, что ты не хуже людей самолюбивых, небратолюбивых, ленивых, вероломных, нетерпеливых, в своих чувствах переменчивых и во взглядах непостоянных, мстительных и завистливых. Если образуется в нашей душе желание себя сравнивать с ними, то мы не далеки от опасности сделаться хуже их; сравнивая себя с худшими или подобными себе, мы не усовершенствуемся».

Образец правильных мыслей о себе мы находим в Библии, в частности, в Евангелии. Оно своим светом озаряет нашу совесть, указывая наше назначение. Оно же представляет собой священный письменный сборник поучительнейших примеров. Когда ап. Павел говорил своим ученикам: «не думайте о себе более, нежели должно думать» (Рим. 12:3), «не мечтайте о себе», он вводил их в круг евангельской жизни, являя собою достойный ее пример.

Зная, как тяжело человеку бороться с самомечтательностью, в настоящем чтении апостол благодушно указывает ступени духовного восхождения, на которых этот порок исчезает.

Богомыслие – вот важное средство для приобретения скромности. К сожалению, многие мыслят только о земном, о том, как бы угодить страстям, и вся их жизнь напоминает собой счетную книгу, исписанную цифрами – расходами на удовлетворение чисто внешних потребностей и интересов: питания, одежды и прочего. Многие тратят лучшие годы жизни на приобретение разного рода знаний. Приобретая все это, они думают, что они люди дела, уплатившие великую дань жизненного назначения. А между тем все их усилия, требовавшие столько дум и забот, все их познания, не обозначенные печатью неба, в самый день их смерти погибают, подобно паутине, мгновенно разрываемой ветром.

Яснее, нежели на художественной картине, богомыслие открывает перед нами нашу судьбу. Не умом, но сердцем познаем мы действия Промысла Божия. Вера в Иисуса Христа низводит в нашу душу Духа Божия, делая нас способными к созерцанию самих себя. И с этой блаженной минуты является перед нами образ правды: самомечтательность исчезает, и на ее место является стремление к добродетели. Добродетель влечет нас за собой; увлекаясь ею, мы земле оставляем все ее богатства, все красоты и радости. Мы, однако, не имеем к ним враждебного отношения, видя в них дары Всемогущего Творца, но перестаем гордиться их силою, также не величаемся более возможностью все купить, все иметь, всем распоряжаться. Такое душевное настроение называется равнодушием ко всему земному. Оно есть полнота благочестивых чувствований, жажда Бога, под впечатлением которой боговдохновенный Давид восклицал: «Без Тебя, Господи, ничего не хочу на земле» (Пс. 72:25)!

Когда св. апостолу Павлу говорили о его нравственных достоинствах и совершенствах, то он отвечал: «Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... Бедный я человек!» (Рим. 7:18, 19, 24). Если это говорил ап. Павел, то каждый из нас тем более должен признать в себе порок страстности, недостоинства, греховности.

Когда указывали апостолу Павлу на истинно добрые дела, им совершенные, то он, не отрицая их достоинства, относил их не к себе, но к силе Божией (см. 1Кор. 15:10), совершающейся в его немощи (см. 2Кор. 12:9). Таково христианское смиренномудрие.

Мечтательность о себе несовместима с истинным благочестием. Верующая душа должна быть отображением свойств Иисуса Христа. В Своей прощальной беседе, перед крестными страданиями Своими, Он назвал Себя Лозой, а верующих в Него – ветвями: те же соки, которыми живет Лоза, питают и ветви. Ветви без Лозы – безжизненны, верующие без Иисуса Христа – ничто. «Если пребудете во Мне... то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7).

Чтобы настоящее слово апостольского совета не прошло мимо нас, будем как можно чаще, совершая добрые дела, говорить самим себе, нашим детям, нашим друзьям православным христианам бессмертные слова св. Павла: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите... в молитве будьте постоянны... не высокомудрствуйте... не мечтайте о себе!» (Рим. 12:11, 12, 16). Аминь.


Источник: Небесный дар любви : Духовные поучения / Прот. Валентин Амфитеатров. – Москва : Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. — 271 с. (Печатается по изданию: Прот. Валентин Амфитеатров. Духовные поучения. М. 1911 г.)

Комментарии для сайта Cackle