XV. Угрозы некающимся
«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь», – говорит Иоанн Предтеча (Мф. 3:10, Лк. 3:9). Толкование: дерево, не приносящее доброго плода – человек неисправный, секира – суд Божий, неисправного посекающий и в вечный огонь осуждающий.
«Как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего» (Мф. 13:40). Толкование: плевелы – грешники нераскаянные.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).
«Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:30).
«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46).
«Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:5).
«Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
«Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2:4–5).
«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Рим. 2:9).
«Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим. 2:13).
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9, 10).
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).
«Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжател, который есть идолослужител, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5).
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21:8).
«Путь нечестивых погибнет» (Пс. 1:6).
«Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? вскую любите суету и ищете лжи?» (Пс. 4:3).
«Если не обратитесь, Он оружие cвое изощрит; лук Свой Он натянул и приготовил его, и в нем приготовил орудия смерти, стрелы Свои соделал для сожигаемых» (Пс. 7:13–14).
«В делех рук своих увяз грешник. Да возвратятся грешнии во ад, все народы, забывающие Бога» (Пс. 9:17–18).
«Беззаконнии же будут изгнаны, и семя нечестивых истребится» (Пс. 36:28).
«Как исчезает дым, да исчезнут: как тает воск от лица огня, так да погибнут грешниии от лица Божия» (Пс. 67:3).
«Вот, удаляющиеся от Тебя погибнут» (Пс. 72:27).
«Воздаст им Господь за беззаконие их, и по лукавству их погубит их Господь Бог» (Пс. 93:23).
«Далеко от грешник спасение, ибо уставов Твоих они не хранили» (Пс. 118:155).
«Господь праведен: Он рассек выи грешников» (Пс. 128:4).
«Падут в сеть свою грешнии» (Пс. 140:10).
«Хранит Господь всех любящих Его, и всех грешник истребит» (Пс. 144:20).
Святой Златоуст об этом
Бог грозит грешникам потому, что не хочет их погубить: для того изъявляет гнев Свой, чтобы мы страхом исправляли себя и избежали бы вечной казни (Беседа о землетрясении).
Угроза казни обыкновенно больше обращает людей к исправлению, чем обещание награждений (Беседа 55 на евангелиста Матфея).
Если страх земного царя от столь многих зол нас отвращает, то гораздо больше Небесного Царя страх мог бы нас отвратить от зла, если бы мы часто слушали Писание (Беседа 2 на 2 Послание к фессалоникийцам).
Бог грозит нам казнью потому, что напоминание о ней есть как бы некое спасительное врачевство (Беседа 2 на 2 Послание к фессалоникийцам).
Не скоро бы согрешил человек, если бы всегда прилежно рассуждал о геенне, ибо говорится в Писании: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39. – Беседа 2 на 2 Послание к фессалоникийцам).
О геенне больше мы должны рассуждать, чем о Царствии Небесном, ибо страх большую имеет силу, чем обещание (Беседа 2 на 2 Послание к фессалоникийцам).
Весьма опасно презирать угрозы Божии: кто презирает угрозы Его, тот скоро на своем опыте познает наказание Его (Беседа 2 на 2 Послание к фессалоникийцам).
Потому ниневитяне спаслись, что устрашились угрозы Божией; потому Содомляне погибли, что презрели ее (Беседа 2 на 2 Послание к фессалоникийцам).
Рассуждение об угрозах некающимся
Сами угрозы Божий – знак Божия милосердия к грешникам, потому что Бог грозит казнью для того, чтобы они в чувство пришли, оставили злое прежнее житие и к Нему с покаянием обратились. Ибо различным образом Бог призывает грешника к покаянию, то обращением внутрь совести его, то обещанием благ, то угрозой наказания; а если всем этим грешник пренебрежет, тогда его, как нераскаянного, суд Божий постигает.