Источник

XVI. Покаяние

«Покайтесь», – говорит св. Иоанн Предтеча (Мф. 3:2).

«Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8).

«Покайтесь», – говорит Христос (Мф. 4:17).

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29).

«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11).

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:31–32).

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль» (Иак. 4:8–9).

«Отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет. 2:1–2).

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет. 3:9).

«Долготерпение Господа нашего почитайте спасением» (2Пет. 3:15).

«А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20).

«И как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жерт­вою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор. 5:20–21).

«Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2Кор. 7:10).

«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14).

«Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3:5).

«Будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:19–20).

«Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много», – Христос говорит к жене блуднице плачущей, слезами омывшей Его ноги (Лк. 7:47).

«Иисус сказал (жене, в прелюбодеянии взятой): и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11).

Притча о овце, погибшей и обретенной (Лк. 15).

Притча о блудном сыне (Лк. 15).

Притча о жене, нашедшей потерянную драхму, то же показывает (Лк. 15).

«Бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:10).

«Беззаконие моея сознал и греха моего не скрыл, сказал: «исповедую Господу беззаконие мое, и Ты простил нечестие сердца моего» (Пс. 31:5).

«О беззаконии моем я буду говорить и буду беспокоиться о грехе моем» (Пс. 37:19).

«Тебе единому я согрешил и лукавое пред тобою сотворил» (Пс. 50:6).

Святой Златоуст об этом

Покаяние всякие грехи, каковы бы они не были, очищает (Увещание 1 к Феодору падшему).

Покаяние не от долгого времени, но от горячности сердечной судится (Увещание 1 к Фео­дору падшему).

Достаточно на покаяние в грехах и пяти дней; если трезвым будешь, станешь молится, бдеть будешь (Беседа 6 о блаженной Филогонии).

Пока здесь пребываем, надежду имеем изрядную; а как только отсюда преселимся, не в нашей уже тогда силе будет каяться (Слово 2 о Лазаре).

Надо стыдиться не покаяния, но греха (Беседа 8 о покаянии).

Покаяние без милости – мертво (Беседа 7 о покаянии).

Для грешника покаяние – досадно и ужасно. (Для кающегося же) врачевание грехов, истребление беззаконий, излияние слез, надежда на Бога, оружие против дьявола, меч, главу его отнимающий, упование спасения, истребление отчаяния (Беседа 8 о покаянии).

Истинное покаяние в том, чтобы не только воздерживаться от первых грехов, но еще более добро творить (Беседа 10 на евангелиста Матфея).

Молитвы святых великую силу имеют, но только если мы будем покаяние иметь и исправлять себя (Беседа 5 на евангелиста Матфея).

Кто по согрешении кается, тот достоин не плача, но его за блаженного считать должно (Беседа 11 на 1 Послание к коринфянам).

Рассуждение о покаянии

Состав покаяния:

I. Должно от себя, то есть от своей воли и страстных похотей отречься, против всякого греха подвизаться, и не только делом его не исполнять, но и от мысли отгонять.

II. Так изменившись, жизнь новую начать, волю свою воле Божией покорять, стараться последовать святому примеру жития Христова, словом, ко всякой добродетели приучаться. А если по немощи случится споткнуться или пасть, тотчас, признавая свое окаянство, к Божию милосердию прибегать, и просить с глубоким смирением прощения.

III. О прежде содеянных грехах даже до кончины жизни сожалеть, что ими человеколюбца Бога прогневлял, не слушал, и злую волю противника Его, дьявола исполнял, а тем себе вечную казнь заслужил. Это и есть «печаль ради Бога, которая производит неизменное покаяние ко спасению» (2Кор. 7:10).

IV. Прошедшее время, поскольку в суете, сластолюбии, в грехах, и потому во зле прожитое, часто обдумывать и оплакивать, ибо от этого последует нищета духовная, которая весьма нужна для покаяния. Так, осмотревшись, человек увидит свое окаянство, что он кроме греха ничего не имеет, и тем пред судом Божиим весьма виноват; так признает вместе с блудным сыном свое недостоинство: «отче!.. уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21), уничижит себя пред своей братией, и не их, но свои пороки будет рассматривать и оплакивать; ближнему будет согрешения прощать, чтобы самому от Бога прощение получить; будет всячески примиряться с тем, кого как-нибудь обидел.

Надежда кающимся

I. Сам Бог призывает к покаянию и велит каяться (Лк. 5:32).

II. Бог долготерпит нас, чтобы покаялись; ожидает всякого и хочет любезно кающегося принять (Лк. 15:21–24).

III. Бог в святом слове Своем объявил, что Иисус Христос будет судить всю вселенную правдою. И тем милостиво предостерегает и поощряет к покаянию всех, чтобы страшного осуждения по делам избежать смогли (Мф. 25).

IV. Бог обещал кающимся и грехов их не вспоминать: «все грехи его, – беззаконника кающегося, – которые соделал, не помянутся» (Иез. 33:16).

V. Бог Свое обещание и клятвой Своей утвердил, чтобы мы не сомневались приходить к Нему с покаянием. «Живу Я, говорит Господь... не хочу смерти грешника, но чтобы он обратился... и был жив» (Иез. 33:11).

VI. Примеры покаявшихся и милость от Бога получивших свидетельствуют о том; также притча о блудном сыне (Лк. 15) и притча о овце, погибшей и обретенной, то же милосердие Божие к грешникам показывают (Лк. 15). Четьи – Минеи читай и увидишь довольные примеры покаявшихся.

VII. Христос ради того и в мир пришел, чтобы грешников спасти: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1Тим. 1:15). «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10).

VIII. Радуется Отец Небесный со всеми Ангелами о грешнике кающемся. «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся», – говорит Христос (Лк. 15:10).

Пособие к покаянию

Милость всякому являть; прощать обиды ближнему; против греха крепко стоять и Христа в помощь призывать. (Смотри об этом и в рассуждении о грехе).


Источник: Собрание сочинений святителя Тихона Задонского : [В 5 т.] – Изд. Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, - Москва : Профиздат, 2003. (Святоотеческое наследие) / Т. 1. – 800 с.

Комментарии для сайта Cackle