Источник

О тщеславии

128. Княжне Татьяне Андреевне Волконской

Размышление о тщеславии: Что значит слово «тщеславие»? Я так понимаю его: это слово двусложное; оно составлено из двух значений: «тщетно» и «слава»: из сего видно, что тщеславящийся человек любит тщетную славу и в том услаждается чувством надменного самолюбия.

Вот разница: тщеславиться и быть тщеславиму. Тщеславиться есть страсть внутренняя и от собственного изволения зависящая любовь к тщетной славе. Все же такого рода человеческое само о себе мудрствование и мышление тщетно и непостоянно, а потому и слава, в которую облекает нас наше суемудрие и мнение, тщетна и не постоянна. Господь в Евангелии обличает славолюбцев: «како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от единаго Бога, не ищете» (Ин 5, 44)? Видите разум слова Господня: что приемлющие тщетную славу, или тщеславящиеся, не могут веровать и жить во славу Божию. Нам нужно испытание, или искушение, во спасение наше: могу ли я сам себя заверить, что я не люблю тщеславиться? Здесь надобно выдержать поношение и презрение от людей: и ежели не оскорбится сердце, то право мудрствует о Господе и не ищет славы своей. А если смутится от поношений, то из сего познается его малодушие и страсть к человеческой славе, а вместе и неверие тем же обличается.

Быть же тщеславиму – значит быть предметом внешней или наружной славы, в которую наряжают нас другие, судя по видимым делам и по своим понятиям: кто как разумеет, так и умозаключает; и при этом обыкновенно бывают разномыслия, недоверчивость и спору здесь любящие показывать себя щедро рассыпают свои противословия, пререкают и противоречат, не взирая ни на что основательное и обдуманное, но только желая удержать свое слово наверху...

Господи, призри на смирение мое и помилуй мя. «Коснися горам – и воздымятся» (см.: Пс 143, 5)... Чрез смирение я разумею чувство моей немощи и ничтожества, или худости и бессилия; а злых духов, нападающих на меня и воюющих душу мою, я в переносном смысле сравниваю с горами, потому что они надменны и горды, – но исчезают, яко дым, от прикасающейся силы Креста Господня. Обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им: «обыдоша мя, яко пчелы сот, и разгорешася, яко огнь в тернии, и именем Господним противляхся им... Не умру, но жив буду, и повем дела Господня» (Пс 117, 11–12, 17) – сие произносил святой царь Давид.

Апреля 8-го дня

130. Княжне Татьяне Андреевне Волконской

Христос посреди нас! Слава Богу!

Приятно простое мыслей сообщение, благонравная сознательность любезно оправдывает смиряющихся во имени Христове. Какой залог сердца там, где преданная душа алчет и жаждет единого Бога и назидается Господом своим Иисусом Христом, единым Богом? Не высокая мудрствующе, но смиренными ведущеся! Утешаюсь, любезная сестра о Господе, что весьма приятно вам чтение Священного Писания; когда же читаемое свидетельствуется от нас еще самим делом, тогда истинная радость служит нам обновлением чувств – это еще без сравнения приятнее!!

Правда ваша, что должно блюстись тщеславия более, чем самой смерти! Оно, как ад, пожирает и великие добродетели у любящих тщеславиться людей. Надобно страшиться сих зверей: гордости, тщеславия и злого самомнения; сии страсти очень скрытны – они принимают на себя разные виды добродетелей и потому не скоро познаваемы бывают; строгое и трудное нужно иметь испытание к самим себе: не гнездятся ли в нашем сердце сии тайные губители наших душ? Будем молиться, подражая святому Давиду, царю и пророку; он молился: «испытай мя, Господи, и виждь, аще путь беззакония во мне, и настави мя на путь вечен» (Пс 138, 23–24). Из этого видно, что мы испытывать-то сами себя не в состоянии: любим, по снисхождению к немощам своим, всякие находить себе извинения и лестные о самооправдания, а потому и имеем нужду просить, чтобы Сам Господь испытал нас и наставил на путь правый. К этому ж прилагаем и еще Давидово моление (Пс 18,13–14): Господи, «грехопадения кто разумеет? От тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего.». .

Пишет святитель Христов Тихон Задонский, что «христианская живая вера без страха Божия и любви не может быть. Читай псалмы святые, писания пророческие и апостольские, жития святых, верою угодивших Богу, и уразумееши истину; но тою верою, которая только на устах носится, а не в сердце, не прельщайся, таковою верою многие наполнены. Осмотрись убо, возлюбленный христианин, пока время не ушло, и воздыхай ко Христу, чтобы Сам Он исправил сердце твое и наставил на путь Свой».

Апостол Павел пишет: все, еже не от веры, грех есть. «Аще убо умросте со Христом от стихий мира, почто, аки живущие в мире, стязаетеся; не коснися, ниже вкуси, ниже осяжи: яже суть вся во истление употреблением, по заповедем и учением человеческим» (см. Кол 2,20). Не попусти, Боже, кому сии слова неправо разуметь и толковать; весьма нужно убегать кривотолков, которые с каждым днем умножаются, прельщаются сами и других прельщают. Свет Христов да озарит вас к видению и познанию сущей истины! Он же Сам, Господь наш, есть и Свет и Истина….

139. К А.Т.Б.

Очень нужно различение духов по правому разуму: есть духи, действующие на вселенную посредством человеческих душ, послушных им и соуслаждающихся с ними в превозносительном парении,– они реками льются, только не для обмовения нечистот, но для поглощения всего, что ни попадется им для унесения в бездну адскую. Нередко слова Священного Писания повторяет и дух антихристов; но пагубная его хитрость познается в лукавстве его течения – надменного. Дух не Христов искони силится возвыситься над Христом и ниспадает в преисподнюю.

Глас Спасителя всегда одинаково призывает нас к учению: «научитеся», говорит Он, «от Мене» (не дерзновению, поражающему души, но кротости и смирению, упокоевающему души), «яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим..». (Мф 11, 29). Так «свет во тьме светится», и «тьма Его не объят» (см. Ин 1, 3). Истинный Свет – Иисус Христос, Сын Божий: и тьма мира сего не может объять Его, не познает Его... «Темна вода во облацех воздушных» (Пс 17,12): нет света в надмевающихся умах...

Прошу усердно вас вниманием вашим приникнуть к апостолу Иакову: вещание его назидательно ко спасению и просто к уразумению...

Вы много утешили меня водою от гвоздя Христова. Я только проездом был в Москве и не поискал времени ознакомиться с нею.

Июня 20-го, 1828 года


Источник: Георгий Затворник Задонский. Жития, письма и записки. – Екатеринбург : Изд. Дом «Ажур», 2021. – 960 с. / Письма. 66-876 с.

Комментарии для сайта Cackle