Очищение металла
(Refining)
Образ очищения используется во многих традиционных гимнах, проповедях и молитвах для объяснения трудностей, которые мы переживаем. Источником метафоры служит процесс обработки металла, с которым мы встречаемся в Библии уже на очень раннем этапе (Быт.4:22). Неочищенный металл (см. МИНЕРАЛЫ) клали в печь, раздували в ней огонь с помощью пары кузнечных мехов и расплавляли, отделяя от шлаков (Иез.22:17–22). Таким образом выделялся чистый металл, освобожденный от низкосортных примесей.
В одном случае образ очищения связывается с чистым Божьим Словом (Пс.11:7). В основном же он используется метафорически в смысле Божьего очищения Израиля огнем посредством резкого поворота событий или наказания. Такое суровое испытание выявляет истинную ценность (Притч.17:3) и отделяет нечестивых (4Цар.24:14; Ис.24:1). Бог изображается работником, тщательно очищающим людей от примесей (Ис.1:24–26; см. ЧИСТОТА). Большинство сгорит в этом огне (Зах.13:8–9), но остаток очистится через страдания (Ис.48:10–11). Иногда Бог сравнивается с горнилом (Мал.3:2–3). Эти бедствия вызываются неверностью людей и, как следствие, Божьим гневом, который может принимать разные формы (Иез.22:17–22). В другом месте это объясняется желанием Бога сохранить и усовершенствовать людей (Пс.65:8–12).
Хотя работа с металлом большинству людей незнакома, мы все же говорим, что Бог «плавит» наши сердца, очищая нас. Этот образ мы склонны рассматривать на индивидуальном, а не коллективном уровне, и чаще всего связываем его с приносимой пользой, а не с судом.
См. также: МИНЕРАЛЫ; ОГОНЬ; ПЛАВЛЕНИЕ, ТАЯНИЕ; СКОРБЬ, ГОРЕ.
Библиография:
R. Banks, God the Worker: Journeys into the Mind, Heart and Imagination of God (Valley Forge, PA; Judson, 1994).
П