Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Фараон

(Pharaoh)

Своим правителям египтяне давали множество титулов, в том числе титул фараона, который функционально соответствует английскому титулу короля. Но фараон отличался от западного понятия царя в том отношении, что считался египтянами божественным по происхождению (см. БОГИ, БОГИНИ). Фараон был сыном могущественного бога солнца Ра и становился богом Осирисом после смерти. В Писании упоминается о нескольких фараонах, некоторые из них названы по имени. Наибольшей известностью пользуется «фараон исхода» (Исх.4–14).

Самая известная роль фараона – это роль противника Яхве в рассказе об исходе. В качестве бога и царя Египта фараон демонстрировал презрение к Богу евреев, Который посмел посягнуть на его власть: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа, и Израиля не отпущу» (Исх.5:2). На всем протяжении рассказа об исходе основной чертой характера фараона продолжает оставаться надменность, гордость и отношение к Яхве, которое в Исх.4–14 автор семнадцать раз называет «ожесточенным» или «упорным». Эта характеристика была настолько хорошо известной, что филистимляне ссылались на ожесточение фараона в 1Цар.6:6.

Царь Яхве решил смирить Своего противника (Исх.10:3) и произвести суд над всеми богами Египта, в том числе над фараоном (Исх.12:12). Серией из десяти великих и ужасных казней Царь Яхве одержал над фараоном победу. В качестве Победителя Яхве «будет царствовать вовеки и в вечность» (Исх.15:18). Яхве – истинный Бог и Царь.

Фараон и Яхве как бы оттеняют друг друга. Фараон правил на земле, приносившей израильтянам смерть. Яхве же вывел Свой народ к земле жизни. Фараон только брал, а Яхве давал. Фараон представлял собой зло, а Яхве добро.

Фараон исхода олицетворяет всех, кто противостоит истинному Богу. Выступающие против Бога превращаются в ничто. Яхве поставил фараона, чтобы весь мир знал об истинном Царе и Его силе (Исх.9:16; ср. Рим.9:17). Об этом принципе свидетельствует Писание: «Ибо не силою крепок человек. Господь сотрет препирающихся с Ним» (1Цар.2:9–10). «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Библейские авторы продолжают относиться отрицательно и к фараонам, правившим после исхода, в первую очередь, из-за склонности Израиля заключать союзы с Египтом (напр., Ис.30:1–3). Фараоны более позднего периода шли по стопам своего печально известного предка, правившего во время исхода. В пророчествах Иезекииля (Иез.29–32) фараон демонстрирует такую же надменность, как и фараон исхода, живший свыше шестисот лет назад.

Иезекииль пишет о современном ему фараоне, который смел утверждать, что он создал Нил (Иез.29:3). За такую его гордость Бог обещал погубить фараона и все его воинство (Иез.31:11, 18). Иезекииль видел апокалиптический суд над фараоном – день суда равнозначен «дню Господа» (Иез.30:3).

Между судом, описанным Иезекиилем, десятью казнями в Исходе и видениями Божьего гнева в Откровении существует сходство. Например, о суде тьмы говорится в Исх.10, Иез.32 и Откр.9. Это сходство наводит на мысль, что фараон со своими характерными чертами не только служит примером тех, кто насмехаются над Божьей властью, но и олицетворяет неизбежную и вечную судьбу всех выступающих против истинного Царя.

См. также: ЕГИПЕТ; КНИГА ИСХОД; ЯЗВА, БЕДСТВИЯ, КАЗНИ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle