Источник

Митрополит Серафим (Чичагов), его литературное и богословское наследие

Митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году. Он был выходцем из старинного дворянского рода – правнуком знаменитого адмирала В.Я.Чичагова (1726–1809), одного из первых исследователей Ледовитого океана, и внуком П.В.Чичагова (1767–1849), морского министра России, участника войны 1812 года.

Леонид Чичагов с детства отличался глубокой религиозностью. Следуя семейной традиции, юный Леонид выбрал карьеру военного.

В 1870 году Леонид Чичагов поступил в Императорский Пажеский корпус, где получил блестящее образование, а после его окончания в 1875 году был произведен в подпоручики и зачислен в конно-артиллерийскую бригаду Преображенского полка.

Вскоре началась Русско-турецкая война на Балканах (1877–1878 гг.). Все это время Леонид Чичагов служил в действующей армии. В ходе боевых действий подпоручик Чичагов проявил незаурядную храбрость, мужество и самоотверженность, за что был удостоен многих боевых наград – в том числе получил Георгиевский крест – и был произведен в чин гвардии поручика.

Во время войны Леонид Михайлович видел мужество и героизм русских солдат и офицеров. Свои наблюдения и размышления Леонид Чичагов впоследствии описал в литературно-исторических заметках: «Примеры из прошлой войны», «Описание отдельных солдатских подвигов», «Рассказы о подвигах офицеров». В этих книгах раскрылся его талант писателя-документалиста.

Кроме того, Л.М.Чичагов написал капитальный исторический труд – «Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 году», который выдержал несколько изданий.

В 1879 году Леонид Михайлович Чичагов женился на Наталье Николаевне Дохтуровой – родственнице Д. С. Дохтурова – Героя Отечественной войны 1812 года. В их благочестивом браке родилось четверо дочерей.

К этому времени относится знакомство Леонида Чичагова с протоиереем Иоанном Кронштадтским. В духовном послушании у праведного отца Иоанна он находился тридцать лет.

В 1891 году полковник Л. М.Чичагов вдруг неожиданно подал в отставку и объявил близким о своем желании стать священником. Это произвело у них настоящий шок, особенно у жены – аристократки.

Уйдя в отставку, Леонид Михайлович переехал с семьей в Москву, где усердно изучал богословские науки и готовился к принятию священнического сана. Желание помогать ближним заставило Леонида Михайловича освоить медицину. Он разработал собственную систему лечения организма лекарствами растительного происхождения, которая была изложена в фундаментальном труде Л.М.Чичагова «Медицинские беседы».

Этот период жизни Леонида Михайловича Чичагова заканчивается принятием священства. В 1893 году он был рукоположен в сан священника в Кремлевском Успенском соборе и приписан к Кремлевской церкви Двенадцати апостолов, а затем назначен настоятелем московской церкви святителя Николая в Старом Ваганькове.

В 1895 году неожиданно скончалась от дифтерита любимая супруга отца Леонида – матушка Наталья Николаевна. Отец Леонид похоронил ее в Дивеево на монастырском кладбище.

В этом же году отец Леонид Чичагов был причислен к братству Троице-Сергиевой Лавры, а в 1898 году пострижен в мантию с именем Серафим.

Вскоре иеромонах Серафим Чичагов был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря с возведением в сан архимандрита. Обитель находилась в плачевном состоянии, но за годы настоятельства отца Серафима совершенно возродилась. Вслед за тем архимандрит Серафим был назначен благочинным монастырей Владимирской епархии.

В это время он составляет «Летописный очерк Зосимовой пустыни во имя Смоленской Божией Матери, Владимирской губернии, Александровского уезда», которая была приписана к Лавре. Книга выдержала несколько изданий.

Среди трудов митрополита Серафима особое место занимает его деятельность по прославлению старца Серафима Саровского.

Начало ее было положено написанием «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». В этом труде была полно и достоверно изложена история Саровского и Дивеевского монастырей и жизнеописание старца Серафима Саровского.

В 1896 году вышло в свет первое издание «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря».

Чтобы скорее было принято решение о прославлении старца Серафима Саровского, архимандрит Серафим Чичагов обратился непосредственно к Государю Императору Николаю II. Отец Серафим Чичагов преподнес Государю составленную им «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Прочитав ее, император вынес резолюцию: «Немедленно прославить».

29 января 1903 года произошло событие, которого с нетерпением ожидали многие верные чада Русской Православной Церкви. Святейший Синод принял решение о канонизации старца Серафима Саровского.

На архимандрита Серафима была возложена работа по подготовке к торжествам. Архимандрит Серафим участвовал в освидетельствовании мощей преподобного Серафима, составил его житие. Также ему пришлось взять на себя большую часть организационно-хозяйственных работ.

Празднования в связи с канонизацией преподобного Серафима Саровского прошли 17–19 июля 1903 года и стали настоящим духовным торжеством.

19 июня 1903 года состоялось торжественное открытие мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в присутствии Государя Николая II и его семьи.

На этом не кончились труды архимандрита, относящиеся к прославлению преподобного Серафима Саровского. Его перу принадлежит «Краткое житие приснопамятного Серафима Саровского», а также «Краткая летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и акафист, который звучит в храмах и в настоящее время.

Возвратившись в Суздаль, архимандрит Серафим занялся подготовкой к 500-летию со дня преставления преподобного Евфимия, суздальского чудотворца, и составил его жизнеописание. Издание этой книги способствовало духовному возрождению древней обители.

В 1905 году в Успенском соборе Московского Кремля архимандрит Серафим был хиротонисан во епископа митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) с сонмом епископов. Владыка был назначен на Сухумскую кафедру.

В предреволюционные годы епископ, а затем уже архиепископ, Серафим Чичагов занимал поочередно Сухумскую, Орловскую, Кишиневскую и, наконец, Тверскую кафедры. Тяжелым испытанием для владыки Серафима вскоре после его переезда в Кишинев стала кончина в декабре 1908 года святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Владыка Серафим неустанно трудился на благо Православной Церкви и русского народа. В своей епархии при храмах он открывал школы, библиотеки, больницы. Являясь духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадтского, владыка особенно заботился о благоговейном совершении богослужений.

Митрополит Серафим имел доброе, истинно христианское сердце, мгновенно откликался на нужды людей. У него было много духовных детей.

Владыка отличался разносторонними талантами и все свои таланты претворял в жизнь во славу Божию. Он очень любил церковное пение, сочинял церковную музыку, играл на фисгармонии.

Владыка Серафим хорошо рисовал, занимался иконописью. В московской церкви во имя пророка Божия Илии, что в Обыденном переулке, можно видеть замечательный образ Спасителя в белом хитоне и образ преподобного Серафима, молящегося на камне, написанные им.

В годы Первой мировой войны Владыка Серафим горячо молился о победе Русской армии, стремился всеми силами поддерживать дух народа, произносил пламенные проповеди, участвовал в различных мероприятиях по оказанию помощи раненым воинам и беженцам.

Архиепископ Серафим не скрывал своего отрицательного отношения к Февральской революции 1905, вопреки решению Синода не поддержал Временное правительство и оставался убежденным монархистом.

В октябре 1917 года в России произошла социалистическая революция.

Деятельность владыки Серафима, исповедника православия, патриота и монархиста, и раньше вызывала ненависть большевиков. А с приходом их к власти жизнь архиепископа Серафима оказалась в опасности.

Желая уберечь святителя от большевицкой расправы, Святейший Патриарх Тихон назначил Владыку Серафима на Варшавскую и Привисленскую кафедру, находившуюся на территории свободной от власти большевиков Польши. Однако выехать святителю в Польшу советские власти не разрешили.

Гражданская война и начавшаяся затем советско-польская война сделали совершенно невозможным отъезд владыки Серафима во вверенную ему епархию. Владыка остался в России и жил в Черниговском скиту Троице-Сергиевой Лавры.

В мае 1921 года Владыке было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. В результате 24 июня 1921 года святителю Серафиму был вынесен официальный приговор тройки ВЧК: «Заключить гражданина Чичагова в Архангельский концлагерь сроком на два года». Впрочем, архиепископ Серафим продолжал оставаться на свободе, под наблюдением ВЧК, и был арестован лишь 21 сентября 1921 года и помещен в Таганскую тюрьму.

16 января 1922 года Владыка Серафим был освобожден из тюрьмы по ходатайству своих дочерей Наталии и Екатерины Чичаговых, в связи с тяжелой болезнью и преклонным возрастом.

В 1922 году владыка Серафим был вновь арестован и выслан на поселение в Архангельск. В ссылке он провел 4 года.

В 1926 году владыка возвратился из ссылки и поселился в Сергиевском женском монастыре под городом Шуей, во Владимирской области.

В 1927 году владыка Серафим признал власть митрополита Сергия (Страгородского), а через год был назначен на Ленинградскую кафедру. В епархии, зараженной обновленческим расколом, ему предстоял труд укрепления Православия. Митрополитом Ленинградским владыка прослужил пять лет.

В 1933 году 77-летний святитель Серафим был уволен на покой и переехал в Москву. Он поселился на загородной даче, недалеко от подмосковной станции Удельная Казанской железной дороги.

В ноябре 1937 года уже окончательно прикованный к постели 82-летний владыка Серафим был арестован сотрудниками НКВД. Святителя вынесли из дома на носилках и доставили в Таганскую тюрьму в машине «скорой помощи», так как везти его в арестантской машине было невозможно.

Несколько недель тяжело больной старец с величием христианского первомученика противостоял новым гонителям Церкви. Он так и не признал ни одного из предъявленных ему обвинений.

7 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приняла постановление о расстреле митрополита Серафима.

Свой крестный путь святитель Серафим завершил 11 декабря 1937 года на Бутовском расстрельном полигоне НКВД под Москвой.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 году митрополит Серафим (Чичагов) был причислен к лику святых как священномученик.

10 ноября 1988 года реабилитирован.


Источник: Твердость духа. Священномученик Серафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle