Основное богословие

Священное Писание

Слова и речи

Аудиокниги

Митрополит Киевский и Галицкий, духовный писатель, проповедник, первый архиерей-новомученик Русской Церкви. Постоянный член Святейшего синода. Был единственным иерархом, последовательно занимавшим все три митрополичьи кафедры в Российской империи.

В миру - Василий Никифорович Богоявленский. Родился 1 января 1848 года в семье священника.

Учился в Тамбовской духовной семинарии, в 1870–1874 гг. – в Киевской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение «О праве церковного отлучения». В академии специализировался на церковно-практическом отделении. После завершения академического курса назначен преподавателем гомилетики, литургики и каноники в Тамбовскую духовную семинарию. Одновременно преподавал в семинарии немецкий язык, в епархиальном женском училище и в женской гимназии - географию.

В 1882 г. Василий Богоявленский женился, и в том же году епископом Тамбовским и Шацким Палладием (Ганкевичем) был рукоположен во иерея. В 1883 г. назначен благочинным церквей города и настоятелем Троицкой церкви. Проявил себя как выдающийся проповедник.

Ранняя смерть супруги, а затем и единственного ребенка (дочери) резко изменили ход жизни священника Василия. 8 февраля 1886 г. в Тамбовском в честь Казанской иконы Божией Матери монастыре он был пострижен в монашество (с изменением имени на Владимир), на следующий день возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Козловского Троицкого монастыря. 6 октября того же года переведен настоятелем в Новгородский Антония Римлянина монастырь.

В 1888 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Владыка стал деятельным помощником престарелого митрополита Исидора в управлении епархией: объезжал храмы, составлял журналы с подробными сведениями о клире, церкви, приходских школах, стремился оживить приходскую жизнь. Благодаря епископу Владимиру в епархии повсеместно были введены воскресные внебогослужебные беседы по вопросам веры и нравственности. Одной из важнейших задач владыка считал борьбу с пьянством; он читал проповеди на эту тему, убеждал духовенство заботиться об искоренении пьянства.

15 июля 1888 г. епископ Владимир возглавил в Новгороде празднование 900-летия Крещения Руси. В сентябре того же года состоялось перенесение Старорусской иконы Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу.

В 1891 г. владыка был назначен на Самарскую кафедру. Так же как и в Новгородской епархии, он уделял большое внимание духовному просвещению, развивал сеть церковноприходских и воскресных школ, добивался бесплатного или льготного снабжения их учебными пособиями, содействовал увеличению числа приходских библиотек. В этом же 1891 году Самарскую губернию поразил неурожай, следствием которого стали голод и эпидемия холеры. Владыка учредил епархиальный и уездные комитеты для сбора средств и раздачи пожертвований, дал указание консистории об отчислении церковных средств в помощь голодающим. При монастырях и богатых приходах открылись столовые и чайные для бедняков, всех учащихся кормили бесплатно. Епископ совершал на площадях Самары общенародные молебствия перед Смоленской иконой Божией Матери об избавлении от холеры. В проповедях призывал жителей города оказывать помощь больным, посещал лазареты, служил панихиды на кладбище. Прекращение эпидемии многие приписывали молитвам святителя.

В 1892 г. владыка был назначен экзархом Грузии с возведением в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского. Много времени он проводил в поездках по кавказским приходам и монастырям. Благодаря его деятельности в Экзархате было построено более 100 новых храмов, возобновлены службы в закрытых церквах, восстановлен Мцхетский собор, Самтаврский Мцхетский во имя равноап. Нины монастырь.

Особое внимание архиерей, как и на других местах своего служения, уделял духовно-просветительской работе. Трудами святителя в Кутаисе была устроена духовная семинария; в Экзархате открылось более 300 церковноприходских школ. Владыка часто посещал школы и наблюдал за уровнем преподавания, организовал во многих тифлисских храмах внебогослужебные религиозно-нравственные чтения, регулярно посещал храмы города и слушал проповедников. В 1897 г. он учредил епархиальное духовно-просветительское миссионерское братство, объединившее образованное духовенство Тифлиса и многих мирян. Члены братства устраивали беседы с сектантами и старообрядцами, распространяли православные книги, проводили крестные ходы.

Владыка прилагал много усилий, чтобы поднять религиозно-нравственный уровень народа. По благословению архиепископа в Колючей балке, одном из беднейших районов Тифлиса, был основан молитвенный дом во имя свт. Феодосия Черниговского. В помещении церковноприходской школы по воскресным и праздничным дням проводились занятия для детей этого района, не имеющих возможности посещать учебные заведения; кроме общеобразовательных предметов здесь обучали рукоделию. При тифлисском кафедральном соборе открылись читальня и бесплатная чайная. В районе с неправославным населением стараниями владыки был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери с залом для религиозно-нравственных бесед и библиотекой.

Несмотря на самоотверженное служение святителя, националистически настроенная часть грузинского общества и клира относилась к нему враждебно. Из Грузии в Синод поступали многочисленные жалобы на святителя, полные клеветы и наветов. Современники свидетельствовали, что «нестяжательность, простота, всем известное трудолюбие, исправность во всем, даже, и по преимуществу, иноческое целомудрие, – все в экзархе подвергалось заподозриванию и всевозможным клеветническим доносам». Среди студентов Тифлисской семинарии активно распространялись революционные и националистические идеи. В конфликтах ректора семинарии архим. Серафима (Мещерякова) со студентами архиерей неизменно поддерживал ректора, чем вызывал негодование грузинских газет.

21 февраля 1898 г. владыка, после возведения в сан митрополита, был назначен на Московскую кафедру. Его помощниками – викариями Московской епархии – стали выдающиеся церковные деятели: архим. Арсений (Стадницкий), архим. Трифон (Туркестанов), архим. Анастасий (Грибановский).

В Москве святитель применил весь опыт архиерейского служения, накопленный за предыдущие годы. Он призывал духовенство епархии чаще совершать богослужения и поучать паству, открыл новые вакансии при приходах и пригласил туда талантливых проповедников. Его речи публиковались в периодической печати. В Москве получили широкое распространение религиозно-просветительские и назидательные чтения для народа, для детей, для учащихся низших и средних школ, специальные чтения для фабричных рабочих в народных домах и публичные богословские чтения для интеллигенции.

Благодаря усилиям митрополита Владимира в Москве в 1903 г. открылся епархиальный дом с храмом во имя равноап. кн. Владимира, ставший центром просветительской и миссионерской деятельности в епархии. Московские священники поочередно совершали в нем богослужения, произносили проповеди. По воскресеньям в епархиальном доме служилась вечерня с акафистом при общенародном пении, затем проводились беседы религиозно-нравственного содержания, в которых часто принимал участие митрополит. В большом зале проходили богословские чтения, чтения для рабочих, лекции, беседы, духовные концерты. Ответственным за проповедническую деятельность являлся прот. сщмч. Иоанн Восторгов. В епархиальном доме разместились епархиальный училищный совет, благотворительные учреждения, редакции духовных журналов, Кирилло-Мефодиевское московское братство, Православное миссионерское общество, попечительство о бедных духовного звания, книжный магазин, библиотека с читальным залом и др. В 1907 г. владыка положил начало молодежному Златоустовскому религиозно-философскому кружку, также располагавшемуся в епархиальном доме.

Одной из наиболее важных миссионерских задач своего времени святитель считал борьбу с распространением социалистических и революционных идей, которые он критиковал с христианской и научной точек зрения. Владыка считал, что рабочее движение вызвано стремлением пролетариата к нравственному возвышению и улучшению жизни, что естественно и справедливо. Однако избранное средство – революционную борьбу – считал недопустимым.

Святитель резко выступил против революции 1905–1907 гг. В октябре 1905 г., во время всеобщей забастовки, они с Серпуховским епископом Никоном (Рождественским) распорядились разослать по московским храмам поучение для чтения во время литургии. Поучение называло организаторов забастовок «извергами рода человеческого» и призывало верующих «очнуться, проснуться» и быть готовыми «умереть за царя и за Русь». Сознавая опасность такой категоричности, часть московских священников читала «поучение» с сокращениями, многие вовсе не читали, 76 священников заявили о «полной несолидарности» с посланием.

2 ноября 1912 г. скончался митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Митрополит Владимир возглавил погребение, а 23 ноября получил назначение на С.-Петербургскую кафедру. Глубоко привязанный к московской пастве, святитель не хотел этого назначения и согласился только после личного обращения к нему императора Николая II.

Будучи первоприсутствующим в Святейшем Синоде, владыка много времени уделял общецерковным делам: занимался организацией торжеств в честь 300-летия Дома Романовых, участвовал в торжествах прославления сщмч. Ермогена, Патриарха Московского, возглавлял празднование 200-летия Александро-Невской лавры и др. У себя на родине, в Тамбове, в июле 1914 г. возглавил  торжества канонизации Тамбовского свт. Питирима.

Во время первой мировой войны святитель не раз участвовал во всенародных молебнах «об одолении супостатов». Первый молебен состоялся 17 августа 1914 г. на Исаакиевской площади, куда сошлись крестные ходы из всех столичных церквей. По указанию владыки в епархии был создан фонд помощи семьям призванных на войну, куда он сам сделал пожертвование в 1000 р. В декабре в городе открылся общий церковноприходской лазарет на 70 кроватей, в августе 1915 г. был создан комитет помощи беженцам.

Митрополит Владимир выступал против влияния посторонних лиц, в том числе Григория Распутина, на синодальные дела. Эта позиция владыки вызвала недовольство царского двора. По мнению современников, указанные обстоятельства определили то, что по смерти митрополита Киевского Флавиана, последовавшей в начале ноября 1915 года, митрополит Владимир был удален со столичной кафедры перемещением на Киевскую, с сохранением статуса первенствующего члена Синода.

Во время Февральской революции 1917 г. подал в отставку с поста члена Синода, оставшись на киевской кафедре.

В июле 1917 г. владыка находился в Петрограде, где участвовал в работе Предсоборного совета, в августе уехал в Москву на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Собор избрал митрополита Владимира почетным председателем и председателем отдела церковной дисциплины. Святитель участвовал в 1-м туре выборов Всероссийского Патриарха, получил 13 голосов. 21 ноября возглавил чин интронизации Патриарха Московского и всея России Тихона.

28 декабря 1917 года по благословению патриарха Тихона в Киеве открылся Всеукраинский Церковный собор. На Соборе был поставлен вопрос об автокефалии Православной церкви на Украине. Митрополит Владимир твёрдо отстаивал единство Русской церкви. Лидер партии сторонников автокефалии архиепископ Алексий, самочинно поселившийся в Лавре по соседству с митрополитом Владимиром, активно настраивал монахов Лавры против митрополита и наместника. Обстановка на Соборе и вне его стен была конфликтной — позиции сторон определялись политическими пристрастиями, аргументами в споре участников Собора становилась вооружённая митингующая улица. В это время к Киеву приближались советские отряды под командованием Михаила Муравьёва. Собор, так и не приняв никакого решения, 18 января 1918 года был закрыт. 23-24 января советские войска овладели Печерском. Лавра оказалась в осаде.

Безвластие и революционный хаос, охватившие Киев в конце января 1918 года, создали благоприятные условия для брожения умов. Ещё ранее, сразу после Февральской революции, в Печерской лавре среди некоторых рядовых монахов стало нарастать надовольство монастырским руководством. Теперь в монастыре проходили митинги, на которых раздавались требования демократизации церковного управления и протесты против митрополита Владимира, чьи методы управления считались слишком строгими. Монахи, поддавшись революционным веяниям, даже избрали себе нового наместника, архимандрита Климента (Жератиенко). Впоследствии среди лаврских насельников просто не нашлось тех, кто бы защитил достоинство и жизнь своего митрополита.

Вечером 25 января 1918 года к митрополиту Владимиру, жившему в Киево-Печерской лавре, пришли пятеро вооружённых солдат, убежденных, что у владыки хранятся деньги киевских храмов. Нападавшие не знали, что все финансовые средства епархии хранились не в монастыре, а в кассе Софийского митрополичьего дома. Неудача очень обозлила грабителей; они забрали святителя из его покоев якобы для того, чтобы отвести к коменданту. Свидетелями произошедшего были личные келейники, прислужники, секретарь и даже несколько высокопоставленных священнослужителей, в том числе прежний наместник Амвросий (Булгаков) и епископ Прилукский Феодор (Лебедев). Никто из них не оказал митрополиту никакой помощи. «Прощай, Иван…» - успел сказать келейнику митрополит. Когда солдаты вели владыку мимо Успенского собора, они столкнулись с большой группой монахов и паломников, но все они отнеслись к уводу митрополита совершенно безучастно, и на призыв какой-то богомолки о помощи заявили, что происходящее «не их и не её дело». Владыку Владимира вывели из лавры примерно за километр и зверски убили между валов Старой Печерской крепости (на его теле было найдено шесть пулевых отверстий и несколько колотых ран). Перед расстрелом милостивый святитель благословил своих палачей.

Утром следующего дня тело митрополита Владимира нашли прохожие, сообщившие об этом в лавру. Получив разрешение от властей, архимандрит Анфим после совершения литии приказал перенести останки священномученика в Михайловскую церковь. Наместник лавры архимандрит Климент отслужил панихиду по убиенному архипастырю. На месте расстрела почти сразу же был поставлен крест. Тогда и в последующие дни служились панихиды как в лавре, так и в приходских храмах Киева. 29 января тело владыки перенесли в Успенский собор лавры. Чин отпевания совершили митрополит Тифлисский Платон (Рождественский), епископ Екатеринославский Агапит (Вишневский), епископ Черниговский Пахомий (Кедров), епископ Чигиринский Никодим (Кротков) и епископ Балтский Пимен (Пегов). Гроб с телом святителя был перенесен в Ближние пещеры лавры и погребен в Крестовоздвиженской церкви.

Убийство митрополита Владимира стало первым в списке трагических смертей православного епископата на землях бывшей Российской империи в ходе революции 1917 года и Гражданской войны в России. Большевистская пресса молниеносно откликнулась на убийство митрополита: уже на следующий день после убийства в «Известиях» появилось сообщение о трагической гибели митрополита Владимира Киевского «от рук неизвестных лиц» — эта же формулировка стала официальной версией убийства. 15 февраля 1918 года, открывая заседание Собора, посвящённое памяти священномученика Владимира, Патриарх Тихон сказал, что «мученическая кончина Владыки Владимира была… жертвой благовонною во очищение грехов великой матушки России».

Архиерейский собор Русской православной церкви деянием от 4 апреля 1992 года прославил митрополита Владимира в лике священномучеников. Летом 1992 года мощи священномученика Владимира были обретены и находятся ныне в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, в пещерной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Во имя священномученика Владимира Киевского освящены престолы храмов в Москве (в Южном Бутове), в Свиблове, Зеленограде (при СИЗО № 12), Подольске (крестильный храм), Королёве, Новых Выселках, Самаре, Жигулёвске, Моршанске, придел храма Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках, придел храма Николая Чудотворца в Пыжах, придел собора Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря.