Источник

Слово в день Крещения Господня. (О том, что чрез Божественное крещение души верующих возрождаются, и, прияв Духа Святого, приносят плоды Духа жизни; а плодоприносящие зло осуждаются вместе с некрещенными). Преподобного Симеона Нового Богослова

Окрещенный Божественным крещением называется просвещенным; а того, кто хотя уверовал во Христа Господа и в таинство воплощенного домостроительства Его, но еще бывает в чине оглашенных, ученики и учители Евангелия Христова называют непросвещенным, и творят о нем общие молитвы, прося Господа огласить его словом истины веры во Христа и открыть ему Евангелие правды, – по каковой причине диакон и возглашает в церкви к верным: вернии, о оглашенных помолимся, и проч. Ибо оглашенный хотя уверовал уже в Господа Христа, но еще не соделался верным: верным собственно называется уже тот, кому вверяется Божественная благодать, и кто приемлет ее; соделывается же он верным, когда бывает просвещен, – а просвещен бывает, когда приемлет Божественное крещение. Ибо что слышал он, когда был оглашаем, в том просвещается паче слова, приемля, при троекратном погружении, Духа Святого, и весь преисполняясь Божественным светом. Притом, соделываясь в сем таинстве причастником смерти Христа Господа, он соделывается причастником и воскресения Его, как говорит божественный Павел. И как Христос, воскресши, уже не умирает, смерть Им уже не обладает; так и тот, кто вышел из купели Богорождения, т. е. святого крещения (которая животворит, или, лучше сказать, боготворит того, кто окрестился), не умирает более душевною смертью, грех им более не обладает. Кто окрещен Духом Святым, тот еще от чрева матери своей, т. е. святой купели, есть уже бессмертен, потому что душа его прияла истинную жизнь, т. е. благодать Святого Духа, и он не может более согрешать, как рожденный от Бога. Св. апостол Павел говорит о сем так: о немже и обрезани бысте обрезанием нерукотворенным, в совлечении тела греховнаго плоти, во обрезании Христове, спогребшеся Ему крещением (Колосс. 2:11–12). Сие ведяще, яко ветхий наш человек с Ним распятся, да упразднится тело греховное, яко ктому не работати нам греху. Еже бо умре, греху умре единою: а еже живет, Богови живет. Такожде и вы помышляйте себе мертвых убо быти греху, живых же Богови, о Христе Иисусе Господе нашем (Римл. 6:6; 10:11). Елицы бо во Христа Иисуса крестихомся, в смерть Его крестихомся (Римл. 6:3). Таким образом, что для Христа Господа были крест и гроб, то для нас есть крещение; и как Христос умер плотью и воскрес, так и мы умираем греху и воскресаем для добродетели силою Божиею: да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни да ходим (Римл. 6:4). Возможно, что, по возрождении в крещении, грешит и верный; но верный согрешающий подвергается церковному наказанию, т. е. исповеданию греха, с постыждением, слезами и воздыханиями не о том только, что согрешил, но паче о том, что, согрешивши, удалил от себя Божественную благодать, которая опять возвратится к нему не так легко, как была дарована во св. крещении.

Есть два светила светящие нам: Бог – духовное Солнце, дающее свет душевным очам, дабы мы видели мысленно невидимую тварь, – и чувственное солнце, дающее свет чувственным очам, дабы мы видели тварь чувственную. Как никто не видит, какие места ровны и какие не ровны, какие дорожки чисты, и какие засорены, если не взойдет и не засветит чувственное солнце: так никто не видит, где – рвы греха и где ровные стези правды, если не воссияет ему духовное Солнце. Христианин не ходит стезями греха: ибо христианин есть и именуется просвещенным; всякий же, ходящий во свете, видит рвы и стремнины (и не позволяет себе падать в них). Если же не видит их и падает, значит, не имеет света; он не видит добре, а видит, как видят и непросвещенные, т. е. неверные: ибо и они видят и различают доброе и злое, и, однако же, не уклоняются от злого, потому что не видят чисто, что есть главным образом добро, и что есть главным образом зло. Итак, христианин, который не видит зла чисто, глазами незасоренными, еще не-христианин, и ему надлежит подвизаться, воздыханиями и слезами, постами и молитвами войти в тот истинный и совершенный свет, который просвещает всякого человека грядущего в мир. Христос Господь затем и пришел в мир, чтобы верующим в Него даровать очищение и избавление от грехов. Очищение грехов дарует Он чрез святое крещение, а избавление от греха дарует чрез святое причащение пречистого Тела и пречистой Крови Своей, ибо Сам говорит: ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6:56). Кто же пребывает со Христом, тот творит плоды добродетелей, а не плоды греха и беззакония: посему, кто после крещения и причащения Тела и Крови Христовых не приносит добрых плодов, тот посекается, как бесплодное дерево, и бросается в огонь. Кто после причащения не приносит добрых плодов, а, напротив, творит грехи и неправды, тому место – с неверными и некрещенными, как видно из слов блаженного Павла: колико горшия сподобится муки, иже Сына Божия поправый, и кровь заветную скверну возмнив, еюже освятися (Евр. 10:29)? Видишь, что такое – освящение? Кто освящен, тот приносит плоды Духа Святого. Но кто верует во Христа, и однако же еще обладает страстями греховными, тот пусть поспешит одуматься, и, возревновав всякою ревностью, освободиться от тиранства сих страстей, чтобы потом начать приносить плоды добродетели. Ибо прежде надобно очистить наши души от всех терний, и потом посеять на нем доброе семя, чтобы приняла его в себя чистая и добрая земля и принесла обильные плоды. Если же он не соделает этого, а оставит терния расти по-прежнему и заглушать плод, то какого времени еще ждет он, чтобы совершить сие? Спеши сделать сие, пока есть день жизни: придет ночь смерти, когда никто уже не может делати. Нам же да дарует Господь очиститься от всякой скверны душевной и телесной, и принесть достойные плоды Духа Святого, во Христе Иисусе, Коему слава во веки. Аминь103.

* * *

103

См. „Слова преподобного Симеона Новаго Богослова. В переводе на русский язык с новогреческого. Eпископa Феофана“. Выпуск первый. Москва. 1882 г., 387–391 стран.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 2. – 905, XII с.

Комментарии для сайта Cackle