Источник

Беседа на Святое Богоявление. (О крещении Господа на Иордане.). Св. Иакова Саруга

Явление Господа нашего на Иордане есть действительная грань между Ветхим и Новым заветом. Начинателем закона был Моисей, а завершителем оного был Ин. С сего времени вместо закона будет слышно исполнение из уст нашего Господа, исполнившего путь праведности чрез Свое крещение: тако бo подобает нам исполнити всяку правду (Матф. 3:15). Моисей в облаках горы Синайской открыл источник млека, питаясь и укрепляясь которым мир поднялся бы на высоту и мог бы стать совершенным; Иоанн предложил миру вместо млека спасительное средство, показав ему Христа, Который говорил: Аз есмь хлеб (Ин. 6:35). „Закон был млеко, а я – хлеб; отвернитесь же, дети, от млека и приходите, живите хлебом – пищею взрослых людей». Это возглашал и Иоанн, когда велегласно говорил народу: аз крещаю водою: Я даю вам только млеко закона Моисеева; грядый же по мне креплий мене есть: Toй вы крестит Духом Святым и огнем (Матф. 3:11; Лук. 3:16). Он соделает вас действительными чадами Божиими. Он возродит вас, дабы вы могли именовать Бога Отцом вашим».

По этой причине и был избран Иоанн завершителем закона и начинателем Евангелия. На нем почило пророчество Моисея и дух ревнителя Илии, дабы он мог служить силой обоих заветов; он дал одним разрешение, чтобы могли успокоиться, а других приглашал к трапезе, дабы могли оною утешиться. Иоанн в пустыне призывал народ, дабы он отвернулся от млека и взялся за здоровую пищу, которая дает силу и совершенный рост. Стоя на границе Ветхого завета и проповедуя величие новой красоты, он оказался в пустыне, как утренняя звезда, говорящая о Солнце, приближающемся к восходу. Невеста (т. е. Церковь) предала Себя истинному водителю своему и верила в его духовное предводительство, что он – жених, утешитель ее; он же, сохранив в чистоте Невесту, открылся ей: „я – не Христос, но тот, которого Он послал». И когда она спросила его: „кто – ты», то он открыто сказал народу: аз глас (Ин. 1:23), чрез который вы должны узнать, что Слово обнаруживает Себя посредством голоса: ибо голос свидетельствует о слове, и есть посланник, глашатай слова. Когда Иоанна вопросили: „кто – ты“, то он сказал, что он – провозвестник Слова, дабы чрез это в народе возбудить любовь к Тому, для Кого он – глас, – т. е. в Невесте возбудить огонь к Жениху, дабы Она стремилась к Нему. Иоанн представил ей Христа великим, а себя показал ничтожным, желая, чтобы величие Его (Господа) было познаваемо чрез его (Иоанново) ничтожество. „Ему же несмь аз достоин, говорит он далее, да отрешу ремень сапогу Его“ (Ин. 1:27). Он хотел пред Невестою изобразить наглядно величие Жениха, когда говорил: „обувь твоего хваленного стоит выше, чем моя голова. Если бы я протянул свои руки, то я не мог бы касаться ремня обуви Его; если бы я был даже еще выше, то опять недостоин был бы целовать стопы Его. Красота Его природы превосходит мою голову: ибо Он настолько отстоит от меня, насколько небо – от земли, слово – от голоса, насколько Дух возвышается над пророками. Бог – над людьми. Грядый свыше, над всеми есть. Сый от земли, от земли есть, и от земли глаголет (Ин. 3:31). Он – сверху. А я – снизу; Он – великий, а я – малый; Он тело, а я – тень; Он – от вечного Отца, а я – от Захарии; Он – от Девы, а я – от замужней женщины. Он – самый сильный в мире (Ис. 9:6), Бог; а я – цвет земной, ныне же имеющий увянуть (Матф. 6:30), человек». – Такими пламенными словами Иоанн возбуждал любовь к Жениху в Невесте, которую он омывал крещением. И когда она слышала это, веровала и любила его, и желала ежедневно, непрестанно видеть Жениха. Но Господь наш соделал Себя именно неузнаваемым: мир не познал Его, пока Иоанн со Отцом и Святым Духом не засвидетельствовали о Нем.

Христос – Жених ежедневно был открываем на Иордане от Иоанна, однако же иудеи не знали кто такое – Он. Но вот Он пришел к славившему Жениха Иоанну, дабы этою водою, которая была приготовлена для Невесты, омыть и Его Всевышнего. Увидевший Его приближение, Иоанн был объят радостью и, указывая на Него перстом народу, в тоже самое время говорил: „се Агнец Божий, вместо агнца Моисеева; вот вземляй на Себя грехи мира (Ин. 1:29), вместо жертвы левитов. О Сем я и говорил ежедневно, что по мне грядет Муж, иже предо мною быть, яко первое мене бе (Ин. 1:30). Се Агнец Божий! Его изображал Моисей во образе агнца, и Его кровью омыты грехи иудеев».

Господь наш приближался к Иоанну, дабы сей крестил Его; но Креститель, исполненный святого удивления, привлек к себе свои руки и сказал Ему: „Господи! аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне (Матф. 3:14)? Огонь нельзя взять беъ клещей: Иордан не может обнять моря, дабы оно крестилось в нем. Неприлично, чтобы Очищающий искал очищения, и чтобы Дарующий спасение был одно с приходящими сюда для получения спасения чрез погружение». Господь наш сказал ему: „остави ныне. Не препятствуй Мне креститься во Иордане, ибо ты не воспрепятствовал Мне найти помещение в Деве. Я восхотел и пришел чрез рождение и не препятствуй Мне: ибо Я должен креститься. Тело матери менее, чем река, – и объятия матери менее, чем купель Иордана; но поскольку Отец хотел, то тело матери объяло Меня, и так как Он хочет, то и купель Иордана пространна для Меня. Я позволяю крестить Себя, ибо Я родился. Не устраняй Меня с пути, по которому Я направился: ибо Я не буду покидать его, пока не совершу искупление. Чрез законные двери Я вошел в стадо овец (Ин. 10:7, 11), и тако подобает нам исполнити всяку правду (Матф. 3:15), установленную Моисеем. Итак, Я начинаю в мире служение священническое, подобно Мелхиседеку первосвященнику, который изобразил Мою тайну, – дабы усовершенствовать оное. Я хочу исполнить правду, так показываю окончание ее; Я хочу окончить службу закона, и тогда начну великий путь крестный. Остави ныне! Не говори о Моем величии, ибо теперь – время Моего уничижения».

Богатый Жених благоволил омыться тою водою, которая была приготовлена для бедной Невесты. Но и Невестоводитель выставил свою бедность, когда просил, чтобы крестил его Тот, Который прислал его сюда на Иордан, – Тот, царство Которого совершеннее всех царств. Чрез свидетельство Иоанново мир узнал своего Господа, что Он – Мессия; вследствие этого крещение Его называется Богоявлением, ибо в тот день, когда Господь крестился, Он открыто явился народу, пришел в свет, почему люди между собою говорили: Его же писа Моисей в законе, и пророцы, обретохом Иисуса сына Иосифова, иже от Назарета (Ин. 1:45). До этого времени распространялась молва о том, что родился Мессия, – отчасти чрез повествование о волхвах с востока, которые были руководимы звездою, отчасти чрез песнь ангельскую к пастырям, а также чрез избиение детей Иродом: эти и другие, подобные им, события говорили о рождении Мессии; но Кто такое – Он и как Он родился, – народу это не было известно. Но вот явился в пустыне Иоанн, исполненный всякой добродетели, украшенный необыкновенными духовными подвигами: он презирал любовь к миру, попирал всякие хотения земные, горячо стремился к бедности, носил в себе образ целомудрия и непорочности, во всех его действиях ясно обнаруживалась его девственность, на его облике не было никакого пятна и ни малейшей искры гнева в его обхождении. Потому-то многие и думали, что он – Мессия, так что даже сами священники и левиты обращались к нему с вопросом (Ин. 1:19), дабы узнать от него, не он ли – Тот, о Котором простиралась молва, что Он придет (Матф. 11:5). Но он всем ясно отвечал: „я – не тот; посреде же вас стоит, Его же вы не весте“ (Ин. 1:20–26). Этими словами Иоанна подтверждались и все, еще ранее распространявшиеся о Мессии, предположения, и народ был вполне убежден, что Искупитель должен прийти в скором времени; но кто такое – Он, никто не знал сего, кроме Иоанна. И потому-то к нему ходили люди из Иерусалима и Иудеи, как к Предтече Великого Вождя, не только, чтобы принять от него крещение, но и для того, чтобы спросить его, кто такое – он: аще ты еси Христос (Ин. 1:25)?

Так как все были заняты только этим вопросом, и желали получить на оный ответ, то Иисус, пришедший с народом к Иоанну, был не замечен: никто не узнал Его. Но когда слуга увидел своего Господа, тогда и сказал: „это – Тот, о Котором я говорил вам, что Он крестит вас Духом Святым и огнем» (Матф. 3:11). После сего свидетельства Иисус был известен всем, и так как на Нем исполнились слова, сказанные Иоанном, то народ и говорил между собою: обретохом Мессию, еже есть сказаемо Христос (Ин. 1:40–41). Иоанн, ежедневно говоривший, что он не достоин прикасаться ремня обуви Христовой, – не хотел спокойно поднять свою руку над головою Его, как что произошло впоследствии: ибо он сознавал свое ничтожество и тем самым в действительности показал народу высоту Господа: ему тяжело было вообразить, что он должен и над Ним совершить то, что – и над всеми неподобными Ему. Но вот, он услышал слова Господа: „остави ныне“, – и исполнил желание Господа. Иоанн приблизился, чтобы исполнить повеленное, однако не так, как он исполнял над другими, которых сам призывал и убеждал принять от него крещение, а так, что очевидно было, что он исполняет повеленное, – и тем показал, что смирение выше собственной правды.

Все речения и оправдания Господа нашего преисполнены света. Он сказал: смиряяй себе вознесется (Лук. 18:14). Ясно, что это относится и к Иоанну, который уничижал сам себя, и чрез то был возвышен. Он сознавался, что не достоин прикасаться обуви Спасителевой; но чрез это был возвышен настолько, что удостоился прикасаться даже главы Господа; он простер свои руки, чтобы прикасаться обуви Господней, а на место обуви дотронулся главы Его. Если бы было какое-либо место еще низшее ног Спасителевых, то Иоанн спустился бы и туда; а если бы на Господе было еще какое-либо место высшее главы Его, то Иоанн, Божиею милостью, был бы поднят и на это высшее место. Поскольку же от обуви не было низшего места, и от главы не было высшей части тела, то Иоанн уничижил себя настолько, насколько он был в состоянии; и он возвысился столь высоко, что уже высшего места не было; он спустился, чтобы прикасаться пят Спасителевых, а удостоился видеть высоту Господню. Он прикасался ремня обуви Господней не действительно, а положил руку свою на главу Его действительно; когда проповедовал о Господе он был уничижен, а когда крестил Его, был возвышен. Если бы существа горнего мира (ангелы) обладали славолюбием, то серафим должен был бы завидовать Иоанну, что он был поднят столь высоко; серафим носил тайну, так сказать, прикровенно, с огненными клещами (Ис. 6:6), а Иоанн Креститель удостоился прикасаться горящему углю телесными руками. О, смирение, столь возвысившееся! О, дивная персть земная, объявшая великую пучину и не уничтожившаяся! Дивно, как в воде был крещен телесно неугасаемый Огнь, и как ступил в Иордан, дабы омыться. Высочайший Пламень (Сын Божий), на свет лица Коего не в состоянии взирать сами серафимы. Спаситель наш вошел в Иордан: тогда дрожало естество водное от такой радости, ибо в воде теперь находился Святейший Источник. Об этом еще Давид пел: видеша Тя воды, Боже, видеша Тя воды, и убояшася: смятошася бездны (Пс. 76:17). Все множество воды (поверхность и нижняя часть) шумело и стремилось кверху, чтобы видеть Тебя. Отец в сей момент испустил свыше глас: „это – Ты, и никто другой“!

Во время явления Сына явилась и едина Троица на Иордане, и Иоанн в трех видах приял эту тайну, сокрытую во все времена и от всех колен (Колосс. 1:26). Три Божественные лица открылись, вполне показались Ему: Отец и Дух Святой свидетельствовали о Сыне. Триединое Божество открыло Себя в трех различных видах: Отец – чрез глас, Сын – чрез прикосновение, Святой Дух – чрез видимое явление. Иоанн, стоя здесь, слышал своими ушами, касался своими руками, видел своими глазами. Слух Его был исполнен Отцом, чувство осязания – Сыном, и глаза Его – Святым Духом. Один Бог был слышан, осязаем и видим: три лица были познаваемы, открываемы и обожаемы. Нет другого Отца, кроме Того, глас Которого звучал в слухе Иоанна; нет другого Сына, кроме Того, Который был крещен на Иордане от Иоанна; нет Святого Духа, кроме Того, Который открылся Иоанну в виде голубя; Иоанн своими ушами слышал, своими руками осязал, своими глазами видел Отца, Сына и Духа. Отец явился свидетельствовать об Единородном Сыне, из Его гласа мы слышали: Сей есть Сын Moй возлюбленный, о Нем же благоволих (Матф. 3:17). Святой Дух явился, дабы вместе свидетельствовать об Истине, в виде голубя (Матф. 3:16), и чрез Свое видимое явление утвердить то, что сказал Отец. Он был познаваем, ибо Он был никто другой, а Истинный Сын; Он был познаваем, как Единородный, чрез свидетельство Отца и Святого Духа. Аминь102.

* * *

102

См. Sechs Homilien des heiligen Jacoh von Sarug. Aus Syrischen Handschriften übersetzt von P. Pius Zingerle Benedictiner von Marienberg. Bonn. 1867; p. p. 10–24.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 2. – 905, XII с.

Комментарии для сайта Cackle