Источник

Слово на праздник Введения Пресвятой Девы Марии во храм. Святого Германа, патриарха Константинопольского

Снова торжественное собрание и радостный праздник Богоматери: восхождение Непорочной Невесты, первое сопровождение Царицы. Вот – вернейшее знамение будущей славы для Нее; вот – начало Божественной благодати, имеющей осенить Ее в будущем. Туда, куда однажды в год входил священник для совершения таинственной службы, – туда приводится Она Своими родителями, дабы обитать в досточтимых святынях благодати. Кто знал когда-либо подобное? видел ли, слышал ли кто-либо теперь или прежде, чтобы жена была вводима во внутренняя Святого святых и вселялась там, куда с трудом был дозволен доступ мужам? Не очевидное ли это – доказательство величайших и необычайных действий, имеющих обнаружиться на Мей? Не – самый ли явный это знак? не – непреложное ли это доказательство для Ней Самой?

Да предстанут пред нами сомневающиеся: где они могли видеть что-либо подобное? где они видели Деву по обету, на третьем году жизни, как чистый дар, приводимую за третью завесу (дабы Она пребывала там беспрестанно), провожаемую девами, воспринимаемую руками иереев и пророков? Мнящие себя быти мудрыми пусть скажут нам, почему это, хотя другие жены и рождали, однако ни у одной из них дочь никогда не была вводима во Святое святых, и не была приемлема пророками? Видевшие столь великое и славное на Ней не могли ли с уверенностью сказать, как после говорили о сыне Елизаветы: что убо отроча сие будет (Лук. 1:66)? Конечно, могли. Думающие иначе идут по стезям погибели и упадут в пропасть, которую сами для себя ископали. Мы же, избранный народ Божий, юноши и старцы, мужи и жены, приидите бодро притецем к Богородице; посмотрим, каким образом Святейшая Дева от Своих родителей чрез иереев является во храм, каким образом в неодушевленном храме поселяется живой храм Господа, каким образом Сам Пророк своими руками воспринимает и вносит Ее во Святое святых, не говоря родителям Ее, что Он не желает брать на себя такого дела по совершенной новизне его, но вводит Деву именно во Святое святых, чтобы Она пребывала там всегда и воспитывалась в том месте, где и сам он мог быть только однажды в год. Ничего подобного сему не сказал Пророк, но, как бы провидя будущее (ибо он – пророк), в страхе и надежде, принял Ее с такою же готовностью, с какою после него Симеон принял Сына Ее.

Тогда же, обняв Отроковицу и держа на руках, Он обратился к матери со следующими словами: „О, женщина! где – род твой? как ты сама, и притом первая, решилась на такой поступок, когда не имеешь подобного примера, которому могла бы последовать? А между тем ты приносишь во Святое святых Отроковицу с намерением сообщить Ей здесь воспитание. Как – твое имя, и что ты задумала в своей душе, скажи». „Я, говорила Анна Пророку, сама принадлежу к первосвященническому роду из колена Ааронова и потомства пророческого и царского. Я не только составляю отрасль Давида и Соломона, и следовавших непосредственно за ними, но и сродница жены твоей Елизаветы. Когда, согласно предписанию закона Божия, я была обручена мужу, то долгое время оставалась бесплодной, без потомства. Не находя ни какого средства в моем несчастии, я обратилась к Богу – единому могущему соделать все, – к Тому, Кто даже в самых трудных обстоятельствах являл нам путь и выход, и прилежно молилась Ему, в сокрушении сердца и со слезами восклицая: „Господи, Господи! Ты, Который весьма скоро призираешь на души печальные и угнетенные скорбью, зачем Ты восхотел, чтобы я отличалась от природы предков моих? зачем Ты соделал меня притчей в роде моем и поношением главы в колене моем? зачем Ты явил меня подлежащей торжественным клятвам пророков Твоих, дав мне бесплодную утробу? Для чего Ты оставил Меня быть посмешищем для знаемых, позором для рабов и поношением для ближних? Воззри и услышь, Господи! сжалься, Святой! Соделай меня подобной птицам небесным, зверям земным, рыбам морским, ибо и они приносят плод свой пред лицом Твоим, Господи, дабы мне, созданный по образу и подобию Твоему, не оказаться ниже этих неразумных». Говоря это и сему подобное, я присоединила: „Тебе, Господи, как только дашь мне дитя, обещаю посвятить оное, дабы оно пребывало во святилище Твоем, как священное приношение в храм и как драгоценный дар, данный мне от Тебя, всемилостивого раздаятеля совершенных благодеяний».

Устремляя очи горе и ударяя руками в перси свои, стоя в саду под открытым небом, я возносила слова сии к Богу, сущему на небесах. Подобным образом молился Богу сорок дней и супруг мой, находясь в уединении на горе и постясь. Вняв мольбам моим и моего мужа, милосердый Господь послал ангела Своего, который возвестил нам о зачатии сей Дщери моей. И тотчас по воле Божией утроба зачала (ибо не осмелилась пред милостью Божиею не зачать): доселе заключенное чрево разверзло ложесна свои и хранило в себе воспринятый от Господа залог до тех пор, пока, по воле Божией, не родилось на свет то, что было воспринято.

Посему воздам Тебе молитвы моя, яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя в скорби моей (Пс. 65:13–14). Затем я созвала дев, пригласила священников и привела сродников, обращаясь ко всем со следующими словами. „Возрадуйтесь со мною все, поскольку ныне я являюсь матерью и плодоносящею не для того, чтобы принести Ее царю земному (ибо это и не прилично), но дабы принести Ее по обету, как дар, Царю Небесному. Посему прими, Пророк, мою возлюбленную Дщерь, как дар Богу, – введи и всели Ее в зору святыни (Пс. 77:54), в готовое жилище (Пс. 32:14) Божие, нисколько не заботясь о Ней до тех пор, пока призвавший Ее Господь не благоволит открыть, для чего Она введена сюда“.

Услышав такие слова, Захария не замедлил ответить Анне: „благословен корень твой, достойная высочайшей похвалы. Препрославленна утроба твоя, возлюбленная мужем Анна. Благословен плод твой, Богоизбранная»! Затем, с великою радостью взяв Отроковицу, спешно повел Ее во Святое святых, как бы говоря к Ней: „Входи, исполнение пророчества моего; вступай совершение заповедей Божиих, печать завета Господня. Входи исполнение начертаний Его; входи раскрытие таин Его, входи зерцало всех пророков, входи примирение, давно враждующих, опора колеблющихся на земле. Входи обновление, свет во тьме седящих; входи необычайный Божественный дар. Входи, Владычица всех родов, вступай во славу Бога Твоего, пока в ту славу, которая – на земле, а затем в горнюю, которая не доступна смертным». Так, вероятно, сказав Отроковице, священник оставил Ее в том священном месте, где и надлежало Ей быть. И Она, радуясь и веселясь, как бы среди брачного торжества, пошла в храм Господень, преисполненная благодати и предызбранная Богу и Владыке всех.

Во внутреннем Святого святых Она пребывала до следующего возраста, питаясь от ангела божественными яствами и питиями. А потом, по воле Божией и по внушению иереев, Ей дается иной жребий – муж, праведный Иосиф, и воспринимает эту святую Отроковицу от храма из рук самих священников для отгнания от Нее змия – сего виновника зла, дабы он не приблизился как-либо к Ней – еще чистой Отроковице, но как бы прошел мимо обрученной. В доме же Иосифа древоделя Святая Дева была соблюдаема Основателем и Создателем всего, Богом до тех пор, пока над Ней не исполнилось сокрытое от всех веков святое таинство, и не произошел от Нее подобный смертным Богочеловек. О последующем за сим событием прилично сказать в другое время; теперь же в своей речи возвратимся к тому, о чем предположили, – возвратимся к прославлению настоящего дня Введения.

Прииди, о Госпоже Богородице, прииди к Твоему наследию: радуясь и веселясь вниди в дом Божий. Прииди, величественная, вечно цветущая, со дня на день ожидающая нисшествия на Тебя Духа Святого, сокрытой славы высочайшего зачатия Твоего Сына, как предрек Тебе Гавриил. Снизойди и подай помощь, покровительство и защиту сошедшимся на Твое празднество. Твоим неусыпным предстательством избавь их от всякой нужды и напасти, от тяжких болезней и всякого рода бед и от будущего грозного прещения Сына Твоего. Как Матерь Божия, всели их в место упокоения, где – свет и мир. Немы да будут устны льстивыя, глаголющия на праведнаго беззаконие, гордынею и уничижением (Пс. 30:19); да уничижится образ их во граде Твоем (Пс. 72:20); да постыдятся и смятутся в век века, и посрамятся и погибнут. И да познают, яко имя Тебе Господь (Пс. 82:18–19). Ты едина – Богородица. Мы с верою славословим Тебя, Божию Невесту, с любовью почитаем, со страхом преклоняемся пред Тобою, всегда величая Тебя и именуя по досточтимости благословенною. Блажен, воистину, среди мужей отец Твой и благословенна в женах Матерь Твоя. Блажен дом Твой, блаженны сродники Твои: блаженны видевшие Тебя и служившие Тебе. Благословенны места, которые Ты посещала, и благословенно время, в которое Ты предстала. Блажен Захария, принявший Тебя на руки; блажен Иосиф, с которым Ты была обручена. Благословенно ложе Твое, благословен гроб Твой! Ибо Ты – дар из даров и высочайшая высота.

О, Владычице! Ты – едина утешение мое в Боге, лучезарный свет темноты души моей, опора бессилия моего, покрывало наготы моей, богатство нищеты моей, уврачевание неизлечимых язв моих, иссушение слез моих, успокоение воздыханий моих, надежда спасения моего! услышь мольбы мои, умилосердись над воздыханиями моими, призри на плач мой. Умиленная моими слезами, как Матерь милующего всех Бога, воззри на сердце мое с состраданием. Призри и услыши моление мое; исполни томление души моей, всели меня в земле кротких, в селении праведных, в стране святых. Ты – всех предстательство, истинная радость. Удостой, молю, меня веселиться в неизглаголанной радости рожденного из Тебя Царя и Господа, в истинном жилище Его, в непрестанном веселии, в Его бесконечном царстве! О, Госпоже моя, жизнь и помощь моя, слово и оружие мое, надежда и крепость моя! Даруй мне насладиться неизреченными и необъятными дарами в сем небесном жилище Сына Твоего. Ибо Ты – Матерь Высочайшего; посему дерзаю и уповаю. Ради сего не отрини моей надежды, Пречистая Владычице, но исполни оную, о Божия Невеста, неизреченно родившая чаяние всех – Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога и Господа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение с безначальным Отцем и живоначальным Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь27.

* * *

27

См. Curs. Compl. Patrolog. Migne, tom. XCVIII, col. 309–320; сpaвн. „Торжественник“ – рукоп. Московск. Синод. библиот. IX в (284–CCLXXI), лист 47 об.–51.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 2. – 905, XII с.

Комментарии для сайта Cackle