Источник

Слово о кресте Христовом. Св. Амвросия, епископа Медиоланского

Крест Господень доставил спасение роду человеческому: ибо страдание Господа есть наше искупление, смерть Его есть наша жизнь. Для того Он претерпел все напасти, чтобы мы наслаждались всеми благами; для того Он благоволил подвергнуться жестокому мучению, чтобы нам оказать милосердие. Он восхотел быть столь милосердым к нам, что отказывал в милосердии Себе: ибо чрез крест, взяв все скорби рода человеческого, Он истребил их в Своем страдании, дабы не было более у человека ничего, что бы вредило ему. Итак, велико таинство креста: чрез него и самый мир сохраняется. Когда корабельщики намереваются плыть по морю, то прежде поставляют мачту, распростирают парус, дабы, сделавши образ креста Господня, можно было рассекать волны; и, будучи безопасны под сим знамением Господним, они достигают пристани счастья и избегают опасности смерти. Распростертый на мачте парус служит некоторым изображением таинства, как бы Христос вознесен был на кресте; а потому с неустрашимостью, происходящею от таинства креста, мореплаватели презирают бури ветров и достигают целей своего путешествия. Как Церковь без креста не может стоять, так и корабль без мачты не тверд: ибо тотчас тревожит его диавол и сокрушает ветер; но, где поставляется знамение креста, там тотчас и враждебная сила диавола отгоняется, и буря ветров утихает. Подобным образом и добрый земледелец, приготовляясь возделывать землю и снискивать пищу для поддержания жизни, старается делать сие не иначе, как чрез знамение креста. Когда он подкладывает под плуг сошники, приделывает к нему уши, вкладывает рукоятку, то подражает образу креста: так как состав частей плуга есть некоторое подобие креста Господня. И небо расположено по образу креста: разделяясь на четыре части, то есть, на восток и запад, юг и север, оно содержится как бы четырьмя углами креста. Крест изображается также положением человека, поднявшего руки; а потому заповедуется нам во время молитвы поднимать руки вверх, дабы самым положением членов мы исповедали страдание Господа. Молитва наша скорее выслушивается тогда, когда и тело наше подражает Христу, с Которым беседует душа. Таким образом, святой Моисей, производивший войну с Амаликом, победил его не оружием, не железом, но руками, поднятыми к Богу, ибо так написано: егда воздвизаше Моисей руце, одолеваше Израиль: егда же опускаше руце, одолеваше Амалик (Исх. 17:11). Итак, знамением креста Господня разделяется море, возделывается земля, управляется небо, сохраняются люди. Знамением креста Господня отверзается даже преисподняя: ибо когда человек Господь Иисус, носивший крест, погребен был в земле, тогда она, как бы расторгнутая и возделанная Им, произрастила всех находившихся в ней мертвецов.

Теперь посмотрим, что делается с телом Господа после того, как оно снято было со креста. Ваял его Иосиф от Аримафеа, муж праведен, как говорит Евангелист, и положил в новом своем гробе, в немже не бе никтоже никогдаже положен (Лук. 23:50, 51, 53). Блаженно тело Господа Христа, которое при рождении своем происходит из утробы Девы, а по смерти своей полагается во гробе праведника. Блаженно тело, рожденное девством и сохраненное правдою. Гроб Иосифа сохранил сие тело нетленным, так как утроба Девы Марии сохранила его чистым. Здесь оно не оскверняется мужем, там не повреждается смертью. Везде блаженному телу принадлежит святость, везде – девство: новая утроба зачинает его, новый гроб заключает его. И утроба Господня – девственна, и гроб Господень – девствен; или, лучше, самый гроб я назвал бы утробою, ибо есть немалое сходство между тем и другим. Как из утробы матери Господь вышел живым, так из гроба Иосифа восстал живым; и как тогда из утробы родился для проповедания (Евангелия), так и ныне из гроба вновь родился для благовествования. Впрочем, последнее рождение славнее первого: ибо при первом рождении тело родилось смертным, а при втором – бессмертным; после первого рождения оно нисходит во гроб, а после последнего восходит на небеса. Подлинно, последнее рождение важнее, нежели первое: поскольку в первом рождении Господь всего мира девять месяцев заключался в утробе, а в последнем рождении только три дня находился в недре гроба. Первое рождение не скоро показало надежду всех, а последнее скорее воздвигло спасение всех. Аминь2.

* * *

2

Ambros. episc. Mediol. Opera. 1751 ann. Wenetiis; Христ. Чтен. 1841. III, 387–391 стр.; Воскресн. Чтен. XX (1856–57) г., 467–468 стр.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 2. – 905, XII с.

Комментарии для сайта Cackle