Источник

В день святых апостолов Петра и Павла

Мы прославляем сегодня великих апостолов Христовых Петра и Павла. Они – первоверховные в ряду других святых апостолов.

И когда мы взираем на них своими духовными очами, мы с благоговением преклоняемся перед величием их апостольского подвига.

Они – исполнители воли Божией, пламенные проповедники слова Божия, непоколебимые, мужественные борцы за правду Христову, свою верность и преданность Христу засвидетельствовавшие мученической смертью.

Казалось бы, нам, грешным, и недостойно прославлять их исключительный подвиг во имя Христово. Но мы не только должны, но и будем, по примеру всех веков прошедшей истории Церкви Христовой, прославлять труды и подвиги святых апостолов. И не только прославлять, но по мере наших сил и возможностей будем подражать их вере, их преданности и любви ко Христу Спасителю, и всей братии во Христе.

Как в жизни каждого из нас, так и в личной жизни св. апостолов были минуты особых переживаний, даже греховных падений. Вот один из таких случаев в жизни ап. Петра:

Когда Господь Спаситель накануне страданий прощался со Своими учениками на Тайной Вечери, когда Он говорил ученикам о том, что их ждут соблазны, скорби и искушения, апостол Петр воскликнул: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». Господь ему ответил: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26:33–34).

И мы знаем, с какой точностью исполнились на Петре эти слова Христа Спасителя. Когда Христос был уже арестован, и над Ним производили беззаконный суд (допрос) книжники и фарисеи, первосвященники, на первосвященническом дворе совершилось страшное отречение Петра. И он отрекся от Господа с клятвой, отрекся трижды! Правда, отречение это было не в сердце, а всего лишь на устах; но все же и это отречение! Но как было падение, так же скорым было и его восстание. Лишь только Господь Спаситель в эти минуты кротко взглянул на апостола Петра, «вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом», почувствовал всю тяжесть совершенного им греха и «плакал горько», как говорит святой евангелист (Мф. 26:75). Этот плач о своем грехе, всегда спасительный для каждого грешника, привлек милосердие Спасителя. Покаявшегося Своего апостола Господь простил и восстановил в апостольском достоинстве, когда, явившись по Своем воскресении апостолам, трижды спрашивал апостола Петра: «Любишь ли ты Меня»?

И уже прощенный, ап. Петр, как говорит древнейшее предание, продолжал вспоминать о своем тяжком грехопадении и каждую ночь, как только слышал пение петуха, пробуждался, вставал на молитву, и слезы скатывались из его глаз.

Во Христе братья и сестры! А разве мы не отрекаемся от Господа? Разве не исполнять заповеди Божии – это не значит отрекаться от своего Спасителя? Если мы остаемся жить грязными, продолжаем носить злобу, осуждаем, злословим, гневаемся, произносим скверные слова, оскверняем себя блудом и другими грехами плоти, – разве всем этим мы не изменяем Господу своему?

И пусть пример апостола Петра, быстро осознавшего грех свой и омывшего его слезами покаяния, вдохновляет и нас, слабых, немощных, ежеминутно впадающих в грехи, видеть свои согрешения и приносить Господу плоды покаяния.

А вот перед нашим духовным взором апостол Павел. До своего обращения ко Христу он назывался Савлом и был ярым гонителем христиан. Все это он делал по своей слепой ревности о соблюдении иудейского закона. Но Господь, испытующий сердца людей, из гонителя Савла сделал апостола Павла, который превзошел своей ревностью в исполнении апостольского подвига всех апостолов.

Сколько раз он принимал удары палками, камнями, темничные заключения! Но ничто не останавливало его в его пламенной проповеди о Господе, Которому он отдался всей душой. Везде и всюду, куда он ни приходил, он открывал уста и проповедывал имя Божие. Когда его гнали, он переходил в другой город, ни один день не оставаясь в отдыхе, всего себя до последних сил отдавал делу прославления имени Божия. И стал он великим, и стал первоверховным, и стал славным апостолом Христовым, перед именем которого благоговеет вся земля, имя которого, как и имя апостола Петра, будет до конца века превозносится и прославляться в Святой Церкви Христовой.

В одном из своих посланий ап. Павел пишет так: «Я недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию» (1Кор. 15:9). Эти слова св. апостола говорят нам о том, что он постоянно памятовал тяжкий грех своей юности, когда участвовал в гонениях на христиан; это воспоминание жгло его душу и тогда, когда многими своими трудами во имя Христово он уже был славен во всем тогдашнем мире.

Будем и мы учиться смирению у св. ап. Павла! Нужно, чтобы каждый из нас видел свои скверны, был смиренным перед Лицом Господа, сознавая себя грешником и ослушником воли Божией. Нам нужно быть смиренным и друг перед другом, ничем не превозноситься один перед другим, хотя, может быть, и были бы какие-нибудь внешние земные для этого поводы, потому что грешен каждый из нас.

Делу спасения людей посвятили себя святые апостолы Петр и Павел. Их призывы к вечному спасению, к вере крепкой, к любви истинной, нелицемерной дошли и до нас через их Божественные послания.

Будем же внимать их призывам, записанных в апостольских посланиях, будем проверять по ним свою жизнь, дабы и нам достигнуть вечной жизни и блаженства, чего да удостоит Господь всех нас по великой Своей милости и благодати, ради святых молитв, ныне нами прославляемых, первоверховных апостолов Петра и Павла!

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle