Источник

Беседа на Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. Святого Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Наше богатство и сокровище, и источник вечной жизни – домостроительство Спасителя. О нем–το мы жаждем говорить и спешим проповедовать, но изъяснить его по достоинству мы не имеем силы. Томясь желанием и сознавая свое бессилие, какбы к какой спасительной пристани, мы прибегаем к пророческому слову: кто возглаголет силы Господни, слышаны сотворит вся хвалы Его (Пс. 105:2). Впрочем, Бог ценит не качество речи, а расположение проповедника и любовь слушателей. Как нежно любящие отцы, слушая своих детей, лепечущих и запинающихся в словах, не обращают внимания на недостатки речи, но (радуются) природному влечению: так и Богу угодны в нас желание и расположение, когда мы проповедуем с верой и воспеваем с любовью. Конечно, человеческим языком нельзя говорить о Боге с полной точностью: что бы мы ни сказали о Нем, все будет детским лепетом, потому, именно, что, как апост. Павел восклицает, мы только от части разумеваем, от части пророчествуем (1Кор. 13:9). Но, хотя мы и лепечем, Бог вручил нам проповедь мира... Приидите же, взыдем на гору Господню. Взойдем желанием и словом, и посмотрим, какие плоды принесло нам спасительное Вознесение.

Я хочу взять книгу Деяний, чтобы вместе с вами исчерпать божественные источники и в качестве испытателей истины, желающих богатеть в благочестии, сообща исследовать сокровища Священного Писания. Первое убо слово сотворих о всем, о Феофиле, яже начат Иисус творити же и учити, даже до дне, в онже заповедав апостолом Духом Святым, ихже избра, вознесеся (Деян. 1:1–2)... Как бы так говорит Дееписатель: «я описал дела Спасителя и Его учение до Вознесения. Прошу вас, будьте внимательны. Первое мое сочинение обнимает дела Спасителя и Его учение, и эта первая книга доведена до Вознесения». Несомненно, (евангелисты) Иоанн и Матфей совсем не вспомнили о Вознесении, Марк же упомянул лишь вскользь. Только Лука продолжил полный рассказ до Вознесения. На него (св. Евангелист) и ссылается: первое слово сотворих о всем, о Феофиле, яже начат Иисус творити же и учити, даже до дне, в онже заповедав апостолом Духом Святым, ихже избра, вознесеся: пред нимиже и постави Себе жива по страдании Своем во мнозех истинных знамениих, денми четыредесятьми являяся им, и глаголя, яже о царствии Божии (Деян. 1:1–3).

Обрати внимание. Во мнозех истинных знамениих, денми четередесятьми являяся им, и глаголя, яже о царствии Божии. В течение сорока дней (Спаситель) являлся ученикам, (но) не каждый день. Притом, после воскресения Он окружал Свою плоть многими (признаками) полной достоверности, чтобы от постоянного лицезрения не ослабело (благоговение перед) величием силы. В виду этого было необходимо, чтобы воскресши, Он являлся впредь в Божественных чертах, а не в привычном для наблюдателей виде, как и говорит (Дееписатель): во мнозех истинных знамениих, денми четыредесятьми. Это было уже не обычное наблюдение, но (подтверждаемое) некоторыми несомненными признаками Его бытия. Так, Он являлся ученикам в различных видах, с различными голосами, различной наружности, – часто являлся им и не был ими узнаваем. Поэтому и возглашает Лука: во мнозех истинных знамениих, денми четыредесятими являяся им, и глаголя. Исследовав тщательно, мы находим, что после воскресения Спаситель одиннадцать раз явился святым апостолам и затем вознесся к Отцу. Так как Он имел одиннадцать учеников – после отпадения Иуды, потерявшего свое место и достоинство вследствие совершенного им злого предательства: то одиннадцать раз и является апостолам. Итак, (Господь) явился, во–первых, – женам, во– вторых, – Петру, в-третьих, – Клеопе со спутником (Лукой), в-четвертых, – десяти (дверем затворенным, в отсутствие Фомы), потом – одиннадцати вместе с Фомой (это уже в-пятых). Далее, (Господь) является пятистам братий (1Кор. 15:6), – потом явился семи на море Тивериадском, ловившим рыбу; затем, (по словам Павла) – Иакову; в- девятых – семидесяти, в-десятых – на горе Галилейской, в-одиннадцатых – на горе Елеонской.

Являяся им денми четыредесятьми, и глаголя, яже о царствии Божии. С ними же и ядый повеле, им от Иерусалима не отлучатися, но ждати обетования Отча, еже слышасте от Мене. Если даже теперь, когда совершалось все это, есть неверующие в воскресение, то не будь этого, т. е., если бы Он не ел и не пил вмсте с учениками, кто мог бы заградить необузданные уста дерзающих легкомысленно говорить что угодно, о домостроительстве Спасителя?.. Это научает нас почитать Божественную и таинственную трапезу. Разделяя с учениками трапезу, (Спаситель) говорил им яже о царствии Божии. И повеле им от Иерусалима не отлучатися, но ждати обетования Отча, еже слышасте от Мене. «Отец, – говорит Спаситель, – обещал, а я исполнил». Где же Он обещал? – Устами пророков, как говорит Павел: раб Иисус Христов, зван апостол, избран в благовестие Божие, еже прежде обеща пророки Своими в писаниих святых, о Сыне Своем (Рим. 1:1–3). Итак, предвозвестивший Евангелие, обещал дать и Духа Святого. Бог говорит устами пророка Иоиля: в последния дни, глаголет Господь Вседержитель, излию от Духа Моего на всяку плоть, и прорекут сынове ваши и дщери ваша (Деян. 2:16,17; ср. Иоил. 2:28). Вот – обещание. Где же исполнение? – В сошествии Духа Святого на апостолов, когда Он разделил между ними роды языков, и они начали говорить (разными) языками. Заметь это. Повеле им от Иерусалима не отлучатися, но ждати обетования Отча, еже слышасте от Мене: яко Иоанн убо крестил есть водою, вы же имате креститися Духом Святым, не по мнозех сих днех (Деян. 1:4,5). После сорока дней оставалось десять до дня Пятидесятницы, когда явился Дух Святой и крестил апостолов не водой, а огнем. (В Писаниях) мы находим, что апостолы получили крещение до страданий Христовых, крещение Иоанново. И Спаситель до страданий Своих не дает им другого крещения, чтобы не упразднить проповеди иоанновой, но позволяет ученикам иметь залог воды, сохраняя для них (на будущее время) благодать Духа. Поэтому, как не имеющим еще Духа, Он говорит по воскресении: приимите Дух Свят, и прибавляет: идите во Иерусалим и ждите там обетования Отча, еже слышасте от Мене. Яко Иоанн крестил есть водою, вы же имате креститися Духом Святым, не по мнозих сих днех. Не водою опять, потому что они уже получили (крещение водою), но Духом Святым, – не прибавляет воду к воде, но восполняет неполноту тем, чего (апостолы) не имели.

Вы же имате креститися Духом Святым, не по мнозих сих днех. И здесь (не замедлили обнаружиться) свойственные человеческой природе любопытство и суетность. Людям всегда свойственно спрашивать: «когда это будет»? «когда придет Христос»? «чрез сколько лет – конец»? «когда наступит Его царство»? Так и апостолы, поддаваясь человеческой страсти, начинают спрашивать Спасителя. Они же сошедшеся вопрошаху Его, глаголюще: Господи, аще в лето сие устрояеши царствие Израилево (Деян. 1:6)? Хотя Он уже объяснял им, егда приидет Сын Человеческий во славе Своей (Мф. 25:31), они все–таки спрашивают: аще в лето сие? Они хотели узнать, близко ли теперь ожидаемое (царствие), медлит ли спасение? Но Спаситель отвечает: несть ваше разумети времена и лета, яже Отец положи во Своей власти (Деян. 1:7). Сотрапезники Спасителя, которым Он и явился, просвещенные Им, не допускаются знать, но научаются не превышать меры и слышать: несть ваше разумети времена и лета... «Значит, только во власти Отца – времена и лета, а Сын не имеет участия»? – Нет, если Сын – Творец веков (Евр. 1:1, 2), то они и лежат во власти Сына. Это заключается и в словах: яже Отец положи во Своей власти, – потому что властью Отца здесь называется Сын, как Его сила и мудрость: Христос есть Божия сила и Божия премудрость (1Кор. 1:24). Несть ваше разумети времена и лета, но приимете силу, нашедшу Святому Духу на вы (Деян. 1:7,8). Приимете силу – не для того, чтобы разведывать о временах и летах, но чтобы верить Владыке. И будете Ми свидетели во Иерусалиме же и во всей Иудеи и Самарии, и даже до последних земли.

И сия рек, зрящим им взятся (Деян. 1:9). (Господь) мог, конечно, вознестись не явно, но так как Он имел свидетелями воскресения глаза учеников, то и теперь делает их самовидцами вознесения. Зрящим им взятся: отступи от них и возношашеся на небо, и облак подъят Его. И егда взирающе бяху на небо, идущу Ему (Деян. 1:9; Лук. 24:51), вознесся, поднялся, несся вверх и взошел. Не в рукотворенная бо святая вниде Христос..., но в самое небо, ныне да явится лицу Божию (Евр. 9:24). И не только (Господь) взошел, но и прошел [Имуще убо архиереа велика, прошедшего небеса, Иисуса, – говорит Павел (Евр.4:14)], – взошел, как имеющий власть, чтобы исполнилось слово пророческое: взыде Бог в воскликновении (Пс. 46:6). Но случилось две вещи. Как (ранее) земля была изумлена, увидев Спасителя, облеченного телом, – и как свойственно нам, когда мы видим новое лицо, спрашивать: «кто это»? (о знакомом никто, конечно, не спрашивает): так земля и при виде Спасителя, обладающего Божественной силой и – повелевающего ветрами и морем, спрашивает: кто есть сей, яко море и ветры послушают Его (Мф. 8:27)? Итак, как земля в изумлении вопияла: кто есть сей? – так теперь небо, видя во плоти Божество, с изумлением говорит: кто есть сей Царь славы (Пс. 23:8)? Вот еще достойное удивления. Пришел Спаситель (на землю) и, придя, принес Духа Святого, а взойдя (на небо), вознес тело святое, чтобы дать миру залог спасения, силу Духа Святого. Другим залогом спасения для того же мира христианин должен считать святое тело Христово. Говоря так, я имею в виду и тебя, и каждое лицо христианское. Бог и люди соединились в один род. Как брак соединяет различные стороны, и по сочетании мужа с женой целых два рода входят в родство (причем один оказывается племянником, а другой – дядей, хотя бы никогда и не видали друг друга): так по воплощении Христа – через Его плоть – вся Церковь сделалась родной Христу: и Павел родственник Христу, и Петр, и всякий верный, все мы, всякий благочестивый. Поэтому говорит (апост.) Павел: род убо суще Божий (Деян. 17:29), – и опять в другом месте он говорит: мы есмы тело Христово и уди от части, от плоти Его (1Кор. 12:27; Еф. 5:30). Иными словами: по плоти, которую Христос принял, мы – родные Ему. Итак, мы имеем залог Его – на небе, именно тело Его, от нас заимствованное, и на земле – Духа Святого (обитающего) с нами. И вот удивительно: нельзя сказать, что Дух сошел с неба, и Его уже нет более на небе, так что выменяли друг у друга тело – небо, а Дух – землю, но с нами Дух, и везде, и на небе.. Камо, – говорит (Псалмопевец), – пойду от Духа Твоего (Пс. 138:7)? И что удивляешься, что Дух и с нами и на Heбе, а тело Христово и на небе и с нами? Небо получило святое Тело, и земля приняла Святого Духа. Пришел Христос – и принес Святого Духа, взошел – и вознес наше тело. И вот, образ Адама, погребенный во гробе, является уже не среди ангелов, но превыше ангелов восседает со Отцом, чтобы и нас посадить с Собой. О, ужасное и странное устроение! О, великий Царь, великий во всем, великий и удивительный! Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли: яко взятся великолепие Твое превыше небес (Пс. 8:2)! Велий Господь, и хвален зело (Пс. 47:2)! Царь велий по всей земли (Пс. 46:3)!

Имуще убо Архиереа велика, прошедшаго небеса, Иисуса Сына Божия, да держимся исповедания нашего (Евр. 4:14)... Будем иметь залог нашей жизни на небе, (куда) мы вознесены с Христом. И потом опять (будем) восхищены на облаках, если будем достойны встретить на облаках. Подсудимый не устраивает встречи судье, но является к нему с покорностью, – не устраивает встречи, потому что лишен смелости. Итак, будем молиться и мы все, возлюбленные, чтобы нам оказаться хотя бы в последних рядах встречающих, потому что, как при встрече царя, хотя бы не все (участники) были равночестны, но почитаются им одинаково, так будет и тогда. Не все одинаково потрудились: кийждо свою мзду приимет по своему труду (1Кор. 3:8). Аминь77.

* * *

77

В сокращении. См. Полн. Собран. Твор. св. Златоуста, изд. 1897 г., т. III, стр. 827–846.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle