Псалом 5
О наследствующем (в Римск. и друг. изданиях LХХ: в конец о наследствующей), псалом Давиду. С Евр.: начальнику хора. На струнных орудиях32. «Наследствующий, (или наследствующая), – говорит св. Афанасий, – есть боголюбивая душа или Церковь». То же св. Злат. и бл. Феодорит. По мнению древних Иудеев, как свидетельствует Кимхи, псалом сей написан Давидом в гонение Саула; по другим – Авессалома. Большая часть толковников видят в этом псалме молитву Церкви, или благочестивой души, обуреваемой напастями, о спасении.
2. 3. Глаголы моя внуши33, Господи. Глаголы, т.е. слова молитвы, внуши – выслушай, внемли им; разумей звание34, т.е. познай мой вопль, мое призывание. «Званием пророк называет здесь, – говорит св. Злат., – не звук голоса, но расположение души», по бл. Феод., «ревностную молитву; а слово внуши значит: слова молитвы моей да внидут в уши Твои; благоводительно выслушай мои моления, и вникни в слова прошения моего: ибо я знаю, что Ты Бог и Царь». С Евр.: «услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! Ибо я к Тебе молюсь».
4. Заутра услыши глас мой. Евреи молились три раза в день – утром, в полдень и вечером. Так молился св. пророк Даниил (Дан. 6:10). Здесь разумеется утренняя молитва. Заутра предстану Ти, и узриши35 мя. «Не всякий может это сказать, – как справедливо замечает блаж. Феодорит, – но разве тот, кто подобно великому Илие, по дерзновению, заслуженному житием, смеет небоязненно говорить: жив Господь, Ему же предстою днесь» (3Цар. 18:15). Многие молятся, но стоят вдали от Бога.
5. Яко Бог не хотяй беззакония, Ты еси: не приселится к Тебе лукавнуяй. Т.е. Господу Богу противно всякое беззаконие, а потому Он отвергает молитвы людей нечестивых, нераскаянных. Не приселится – не водворится у Тебя, «не будет любезен Тебе, не будет близок к Тебе лукавнуяй» – (Злат.), или злой человек. С Евр.: «ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой».
6. Нечестивые не пребудут пред очами Твоими; Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
7. Погубиши вся глаголющыя лжу, по св. Злат., «людей лживых, порочных, совершающих дела неправды»; по св. Афан., кроме сих, и тех, которые идолов и самих демонов имеют богами, и которые в идолах приносят лживые и неясные ответы и прорицания». Мужа кровей и льстива гнушается Господь. С Евр.: «кровожадного и коварного гнушается Господь».
8. Аз же множеством милости Твоея, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму Святому Твоему, в страсе Твоем. Здесь дом и храм означают скинию, которая называется храмом (1Цар. 1:7). Ко храму, т.е. во храме. Давид говорит о себе, что напротив он не таков, как нечестивые. Тогда как последние забывают Бога; он же, пользуясь множеством милости Божией, с благоговением, в страхе Божием, приносит молитвы в св. храме Господнем, чего нет у нечестивых.
9. Господи настави мя правдою Твоею. С Евр. весь стих: «Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой». Т.е. покажи истинный путь, вразуми, утверди и руководи на пути к небу, ибо есть много распутий, которые отклоняют от сего пути. «И хорошо сказала наследствующая, т.е. Церковь, – говорит св. Злат., – правдою Твоею; потому что есть и правда человеческая по законам внешним, но правда малозначащая, не имеющая совершенства и полноты и основывающаяся на человеческих соображениях. А я, говорит, прошу Твоей правды, которая исходит от Тебя, и которая возводит на небо». Враг моих ради исправи пред Тобою путь мой36. Наследствующая (св. Церковь) молит наставить ее правдою Божиею, исправить и облегчить ей путь, дабы удобнее было идти; просит исправить путь не ради ее правды, но по причине врагов, живущих в злочестии и несправедливо на нее нападающих» (Блаж. Феод.). Св. Афанасий разумеет врагов духовных. Вместо исправи в Еврейском и у Симмаха: уровняй путь т.е. сделай путь удобным, легким.
10. Гроб отверст гортань их, – т.е. гортань их, как открытый гроб с гниющим трупом, изрыгает слова, исполненные всякого нечестия и зловония. А под сим пророк разумеет, по бл. Феод., хулы их на Бога и слова непотребные и легкомысленные; по св. Афан. и св. Злат. – «смертоносные учения». «Впрочем не погрешит, – говорит св. Злат., – и тот, кто гробом отверстым назовет уста, произносящие срамные слова». С Евр.: «ибо нет в устах их истины, сердце их – пагуба, гортань их – открытый гроб, языком своим льстят».
11. По множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя Господи. Т.е. «низложи, накажи моих врагов, сделав их благочестивыми. Ибо те, которые гонят душу, творящую угодное Богу, огорчают Бога, став явными богоборцами», говорят св. Афан. и блаж. Феодор. С Евр.: «осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя».
12. С Евр.: «и возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое».
13. Оружием благоволения венчал еси нас. С Евр.: «благоволением, как щитом, венчаешь его». «Что значит оружие благоволения? Оружие превосходное, – отвечает св. Злат., – оружие по сердцу Божию, оружие самое благонадежное: – Ты ограждаешь праведника лучшею помощию, Твое благоволение служит ему вместо оружия. Этот венец сплетается из милости, правды, благодати и славы» (Св. Злат.). Или: «Твое благое изволение о нас и великая к нам любовь и приверженность соделались для нас победоносным оружием и победным венцем» (Блаж. Феодор.).
* * *
С Еврейского переводят различно, потому что Еврейское слово: нехилот по толкованию некоторых, означает музыкальный инструмени, а нехалот (от пахал наследствовал) наследство. Потому переводят: начальнику хора, на Нехилот; или начальнику хора о наследствующей. См. у Калм.
Внуши ἐνώτισαι – выслушай, внемли.
Звание κραυγἡς-ἡ – крик, вопль.
Узриши в Римск. изд. LХХ. ἐπόψομαι; в некоторых изданиях; σκοπήσω узрю без слова: меня. Vulg. vіdebo. Т. е. когда предстану пред Тебя, тогда усмотрю, увижу, что Ты, Господи, не хотяй беззакония еси и пр. С Евр: «и буду ожидать».
Предо Тобою. В некоторых изданиях LХХ, вместо пред Тобою, стоит предо мною; вместо путь мой, путь Твой. «Уровняй предо мною путь Твой». Здесь, говорит бл. Иерон., Давид просит, чтобы путь Господень, сам по себе правый, исправился и для него (т. е. Давида), подобно тому, как в молитве Господней просим, да имя Божие, святое само по себе, святится и в нас. Бл. Иерон. уверяет, что слова: мой нет ни у LХХ, ни у Акилы, Симмаха и Феодотиона. См. 85 письмо к Суннии.