Источник

Псалом 25

Псалом Давиду. Бл. Феодорит думает, что псалом сей написал Давид, будучи гоним Саулом. Принужденный жить у иноплеменных и видя их нечестие, избегал их собраний и общественных пиршеств в честь демонов, что и выражает в сем псалме. Св. Афанасий видит верующего христианина, который отказывается участвовать в сонмище Иудеев, собравшихся на Господа и на Христа Его. Другие относят к плену Вавилонскому, и видят здесь мольбы пленных Иудеев о возвращении в отечество. По содержанию сей псалом сходен с 7-м.

1. Суди ми Господи, яко аз незлобою моею ходих. «Незлобою, – говорит св. Афан., – называет неучастие в злонамеренности и безрассудстве Иудеев». «Водясь простотою, говорит пророк, не причинив никакого зла Саулу, и так жестоко изгнанный, умоляю Тебя соделаться Судиею моего дела» (Бл. Феод.). И на Господа уповая, не изнемогу169. Т.е. «буду иметь твердую опору, на Тебя возложив надежду спасения» (Св. Афан.). С Евр.: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и уповая на Господа, не поколеблюсь».

2. Искуси мя, Господи, и испытай мя, разжжи утробы моя и сердце мое. Т.е. испытай душу, сердце мое; по св. Афан. – глубины души; по бл. Феод. – помыслы. Образ выражения взят с действий плавильщика, который пробует, испытывает достоинство металла, разжигая его и переплавляя чрез огонь. Так и Господь Бог испытывает человека в огне искушений. С Евр.: «Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое».

3. Яко милость Твоя пред очима моима есть, и благоугодих во истине Твоей. Давид показывает причину, почему он так смело просит суда у Господа Бога, – потому что 1) уверен в милости Божией. Может быть, Давид здесь разумеет ту милость, по которой престол его должен стоять до века, и 2) потому что поступал по истине и тем благоугождал Богу истины. А что он действительно поступал по истине, это доказывает тем, что

4. а) Не седох с сонмом суетным170, т.е. когда жил у идолопоклонников, не участвовал в их нечестивых собраниях, в их злочестии и беззаконии (Бл. Феод.). По св. Афан. – «в сонме беззаконнейших правителей народа Иудейского»; б) и со законопреступными не вниду, т.е. не общался с людьми законопреступными, или нечестивыми. С Евр.: «Не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду».

5. Возненавидех церковь лукавнующих. С Евр.: «Возненавидел я сборище злонамеренных»171. Церковь лукавнующих есть общество или собрание, по Феодориту, идолопоклонников или вообще нечестивых.

6. Умыю в неповинных руце мои и проч. С Евр.: «Буду омывать в невинности руки мои, и обходить жертвенник Твой, Господи». Омытие рук было предписано законом по разным причинам и в различных случаях: умывали руки, когда приступали к жертвоприношению, когда свидетельствовали о своей невинности в каком-либо преступлении и т.д. Т.е. я не буду участвовать с нечестивыми в их собраниях; напротив, вместе с чистыми людьми, омывши руки, буду приносить жертву Богу. По св. Афан., умыю в неповинных руце значит: «буду чист от скверных дел». Обыду жертвенник Твой, Господи, т.е. по очищении, по умовении рук, вместе с чистыми буду окружать Твой жертвенник. Под чистыми здесь разумеются, конечно, жрецы и певцы, которые окружали жертвенник во храме. См. Пс. 7:8.

7. Еже услышати ми глас хвалы Твоея, и поведати вся чудеса Твоя. Т.е. для того я желаю окружать с певцами «жертвенник Твой, Господи, дабы внимать ушами моими Твоим песнопениям и научить неведущих величию чудес Твоих» (Бл. Феод.). С Евр.: «Чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои».

8. Господи, возлюбих благолепие дому Твоего, и место селения славы Твоея. С Евр.: «Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей». «Домом Божиим, – говорит бл. Феод., – наименовал скинию; потому что Божест. храм еще не был построен». «Благолепие дома, – говорит св. Афан., – украшающиеся в Церкви благочестием. Желаю, говорит псалмопевец, видеть Божественный дом, в котором сияет благодать Твоя» (Сн. Пс. 26:4, 83:1.

9. Да не погубиши с нечестивыми душу мою, и с мужи кровей живот мой. С мужи кровей, Симмах: с убийцами. Св. Афан. под нечестивыми разумеет Иудеев. С Евр.: «Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными».

12. Нога моя ста на правоте. С Евр.: «Моя нога стоит на прямом (пути)». Т.е. пока жил с нечестивыми, я удалялся всякого порока и, утвердив ноги свои на правоте благочестия, стоял безопасно и твердо» (Бл. Феод.). В Церквах благословлю Тя, Господи. Бл. Феодорит в сих словах видит пророчество Давида о том, что его псалмы всегда будут петь или читать в Церквах христианских, и таким образом во всех Церквах по вселенной он будет песнословить и благословлять Господа, что и исполняется. «И на земле и на море великий Давид устами благочестивых песнословит Благодетеля Бога» (Бл. Феод.).

* * *

169

Не изнемогу. С Евр: не поколеблюсь; Симмах: – не пошатнусь; Август: «non movebor». У Калм.

170

Идолопоклонство и идолы в Св. Писании называются суетою. Втор. 32, 21; 1Цар. 12:21; 3Цар. 16:4; Иер. 17:2; 1Кор. 8, 4.

171

Злонамеренных в Еврейском: мереим, по Розенм., означает людей, коих главная забота вредить другим, и отселе извлекать свои выгоды.


Источник: Толкование на Псалмы : Сост. Палладий епископ Сарапульский. / Изд. второе, исправленное и дополненное. Вятка : Тип. А.А. Красовского; 1874. – 588 с.

Комментарии для сайта Cackle