Источник

Псалом 114

Аллилуиа. «В сем псалме, – говорит св. Афан., – пророк изображает подвиг проходящих евангельское житие, победу их по Богу и будущий за труды венец». По мнению бл. Феод. – в сем псалме изображаются бедствия Евреев в гонение Антиоха Епифана, мужество благочестивых и помощь от Господа, а по другим – бедствия самого Давида в гонение Авессалома и избавление от них.

1. Возлюбих, яко услышит Господь глас моления моего. С Евр.: «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое». «Кого же возлюбил? Господа Бога всем сердцем... и в награду за любовь приял то, что услышал» (Св. Афан.). «Он любил, что Бог слушал его, подавая ему полезное» (Св. Злат.). «К слову: возлюбих, – говорит св. Василий В., – не присовокуплено, кого именно возлюбил, подразумевается же: Бога всяческих... И так, возлюбил я Самого Бога и с радостию принял от Него страдания... Зная, что переношу за благочестие и имею зрителем и подвигоположником Владыку всяческих» (Вас. В.). «Пророческое слово, – говорит бл. Феод., – научает их (т.е. имеющих пострадать в Антиохово гонение) говорить следующее: всего приятнее для меня Божественное, всего иного достолюбезнее служить Богу, потому что приемлет моления мои и удостоивает Своей помощи».

2. Яко приклони ухо Свое мне: и во дни моя призову, т.е. во все дни, во всю жизнь. «Быв услышан, говорит, не отступлю, не сделаюсь беспечным, но все дни буду исполнять это дело» (Св. Златоуст, Вас. Великий, бл. Феодорит). Во дни моя, т.е. «во дни подвига, когда бедствовала душа моя» (Св. Афанасий).

3, 4. Объяша мя болезни смертныя, беды адовы обретоша мя. «Под болезнями, – говорит бл. Феод., – разумеются в собственном смысле болезни рождающей при рождении. Посему в переносном смысле болезнями адовыми называются бедствия, которые доводят до близости к самой смерти». То же Василий Великий. Скорбь и болезнь обретох: и имя Господне призвах. «Смысл слов пророка, – говорит св. Злат., – следующий: для избавления от окружающнх меня зол, для меня достаточно призвать Бога». «Скорби и болезни я преодолел призванием Бога» (Св. Афан.). «Когда я был делателем греха, говорит Давид, и когда носила меня во чреве смерть: тогда обретен я был бедами адовыми. Чем же исцелил я себя? Тем, что обретох скорбь и болезнь покаяния; придумал для себя терзание покаяния, соразмерное тяжести греха, и таким образом дерзнул призвать имя Господне. Что же я сказал? Ст. 4: о Господи избави душу мою, я содержусь в плену, Ты дай за меня выкуп и избави душу мою» (Св. Вас. В.). – Подпав скорби и болезни, «не предавался покою и рассеянности, но сетуя, проливал слезы и, непрестанно молясь, взыскал Божией помощи» (Бл. Феод.).

6. Храняй младенцы Господь, т.е. как в утробе матерней, так и по рождении (Св. Злат., Вас. В. и бл. Феод.). Смирихся, и спасе мя. Т.е., когда я смирился, тогда Господь спас меня. Или: «поскольку я обратился, стал как младенец, принял царство небесное, как дитя, и незлобием довел себя до детского смирения: то храняй младенцы Господь, как скоро смирихся, и спасе мя» (Вас. В.). С Евр.: «Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне».

7. Обратися, душе моя, в покой твой, яко Господь благодействова тя. С Евр.: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя». Здесь покоем называется будущая вечная жизнь, ибо далее (ст. 8) говорит о стране живых, т.е. о стране загробной (Св. Злат., Вас. В. и бл. Феод.). «Покоем, – говорит св. Афан., – называет горние обители... А также покой души есть воздержание от грехов».

8. Яко изъят душу мою от смерти, очи мои от слез, и нозе мои от поползновения. «Чрез сравнение с настоящим состоянием, – говорит св. Вас. В., – изображает будущий покой». Т.е. там, в будущей жизни, он будет избавлен от смерти, от слез, от искушений и соблазнов (Св. Злат., св. Афан. и бл. Феод.).

9. Благоугожду пред Господем во стране живых. «Страною живых, – говорит св. Афан., – называет небесный Иерусалим». Это страна живых, не умирающих грехом, но живущих истинною жизнию во Христе Иисусе (Вас. В., св. Злат. и бл. Феод.).


Источник: Толкование на Псалмы : Сост. Палладий епископ Сарапульский. / Изд. второе, исправленное и дополненное. Вятка : Тип. А.А. Красовского; 1874. – 588 с.

Комментарии для сайта Cackle