Источник

Псалом 113

Аллилуиа. «Песнь сия исчисляет, – говорит бл. Феод., – благодеяния, оказанные Богом Иудеям, изображает Божие могущество и осмеивает бессилие идолов. Приличествует же песнь сия и освободившимся от идольской прелести; потому что дознают они, какое расстояние от несущих до сущего Бога». «И в сем псалме, – говорит св. Афан., – изображается призвание язычников; сверх же сего, предлагается учение спасаемым, что и ветхий завет есть Божий, и что прежнее спасение народа из обрезанных совершено было Господом».

1. 2. Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людей варвар, бысть Иудеа святыня Его, Израиль область Его. С Евр.: «Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова из народа иноплеменного, Иуда сделался святынею Его, Израиль владением Его». Т.е. по освобождении Евреев из Египта, от ига Египтян, которые здесь называются варварами за свою жестокость, или язычниками, «Иудеи соделались народом Божиим, служащим Господу, народом преданным Ему, народом усвоенным Ему. Собственно же святынею назывались: храм, святилище, святое святых. Прежде Иудея (Палестина) была страною нечистою и презренною, а когда вступил в нее народ Израильский, тогда сделалась святынею его, т.е. святыня введена в нее соблюдением закона, жертвоприношениями, богослужением и другими священными обрядами. Израиль область его, т.е. подвластен Богу по особенной близости к Нему» (Св. Злат.).

3. Море виде и побеже, т.е. Чермное море, как бы убоявшись, отступило туда и сюда (Исх. 14:21. Бл. Феод.). «Выражением: побеже, – говорит св. Злат., – пророк хочет высказать быстроту отступления, силу страха, легкость действия Божия». Иордан возвратися вспять. Иордан обратился назад, т.е. остановил свое течение при перенесении чрез него ковчега завета (Нав. 3:16), как бы страшась присутствия Самого Господа (Бл. Феод.).

4. Горы взыграшася яко овни, и холми яко агнцы овчии. Т.е. горы Синай и Хорив, когда явился на них Господь, тряслись, как бы скакали, ликовали, «радуясь спасению Израиля» (Св. Афан. и бл. Феод.).

5. С Евр.: «Что с тобою, море, что ты побежало, и (с тобою), Иордан, что ты обратился назад»?

6. С Евр.: «Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы»?

7. От лица Господня подвижеся земля. Это ответ на сказанное выше. Т.е. потому море побежало, а Иордан возвратился вспять, скакали горы и холмы, что «явился Господь. Такова причина и движения земли и разделения моря» (Св. Афан. и бл. Феодорит).

8. Обращшего камень во езера водная, и несекомый во источники водныя. С Евр.: «Превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод». По той же причине, т.е., что явился и действовал Сам Господь, «и камень бесплодный, лишенный всякой влаги и по твердости недопускавший сечения, Господь наводнил множеством вод, повелев дать от себя в изобилии водные источники» (Св. Афан. и бл. Феод.). «Несекомым604 пророк называет здесь камень, как нелегко уступающий железу и только с поверхности едва раздробляемый ударом. Но и он изменил, говорит пророк, свои естественные свойства и произвел источники вод» (Св. Злат.).

9. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей. По св. Златоусту, теперь пророк обращается от прошедшего к настоящему. И как прежде Бог благодетельствовал Евреям, не за их заслуги, а ради имени Своего, «так и теперь пророк представляет то же основание и говорит: если мы неисправны по жизни и безответны по делам, то сделай это (т.е. прояви Свою силу) ради имени Твоего, чтобы стала известною сила Твоя, соделай по милости и истине Твоей» (Св. Злат.). По мнению св. Афан. – здесь пророк дает молитву для исповедания Евреям, отпадшим от Церкви и лишившимся милости Божией. «Учит же говорить так, хотя недостойны мы благодати, какой сподобляется каждый народ, однакоже ради имени Своего сотвори с нами, что от начала призвано было на нас, но не воздавай нам по правде, как Бог истинный, а не подобный идолам» (Св. Афан.). Бл. Феодорит видит здесь молитву Евреев, находящихся в плену, в рабстве. Т.е. не презри нас, Владыка, но ради имени Своего спаси нас, «потому что неведущие справедливости наказания в рабстве нашем будут предполагать Твое бессилие и скажут: где есть Бог их?605»

10. С Евр.: «Для чего язычникам говорить: где же Бог их»?

11. С Евр.: «Бог наш на небесах (и на земле); творит все, что хочет».

12. С Евр.: «А их идолы – серебро и золото, дело рук человеческих».

13. С Евр.: «Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят».

14. С Евр.: «Есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют».

15. С Евр.: «Есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею».

16. Подобни им да будут творящии я, и вси надеющиися на ня. Т.е. идолопоклонники сами делаются подобными идолам, – бесчувственными, лишенными ума, как и их идолы. Подобни им да будут. «Этим выражается, – говорит св. Афан., – не зложелательство к людям; но дается нам знать, какой конец уготован идолослужению. Ибо до бесчувственности приверженные к идолам, что касается до смысла их, не отличаются от идолов. Какой-то вред причиняет им кроющаяся в идолах демонская сила».

17–21. Дом Израилев – Еврейский народ, дом Ааронь – священники; боящиеся Господа – это прозелиты, пришельцы не принадлежавшие к Еврейскому племени, но уверовавшие из других языческих народов. «Таковых, – говорит бл. Феод., – много было и древле у Иудеев» (Сн. Деян. 2:5, 10:2, 13:16; Пс. 84:20). Т.е. Поскольку Евреи, священники и пришельцы уповали на Господа, то и пользовались особым Его промышлением, защитою и благословением. Благословил, т.е. даровал бесчисленные блага (Св. Злат.). Малая с великими – «благословил юных и старых, богатых и бедных, свободных и принужденных влачить иго рабства» (Бл. Феод.).

22. Да приложит Господь на вы, на вы, и сыны вашя. С Евр.: «Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим». «Стяжавшим упование на Бога пророческое слово желает приращения и множества», говорит бл. Феодорит, или, по св. Златоусту, «умножения рода».

23. Благословени вы Господеви, т.е. Господом. С Евр.: «Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю». «Всего этого сподобились вы, говорит пророк, как приявшие благословение от Творца всяческих» (Бл. Феод.).

24. С Евр.: «Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим».

25. Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси низходящия во ад. С Евр.: «Не мертвые восхвалят Господа, ни все, нисходящие в могилу» (См. Пс. 6:6, 29:10, 87:11, 93:17). «Мертвыми, – по св. Злат., – пророк называет здесь не скончавшихся, но умерших в нечестии, или истлевающих во грехах»; по бл. Феод. – «служащих неодушевленным идолам, ибо что бесчувственнее их, – по св. Афан. – служителей демонских, которые не имеют в себе жизни?»

26. Но мы живии благословим Господа, от ныне и до века. «Прибавление: мы живии – указывает на подобных Давиду, живущих добродетельно... И грешники живут, но живут в наказании, мучении, скрежете зубов, а те – в свете и славе, занимаясь вместе с бесплотными силами возношением таинственных песнопений Богу» (Св. Злат.). «Живыми называет пророк, покланяющихся живому Богу, которым и предоставил сию Божественную песнь» (Бл. Феод.).

* * *

604

Несекомый ακροτομον (от ακρος – верхний, крайний и τερνω – секу) собственно: отрезанный с конца, крутой, утесистый; отселе камень твердый. Еврейское слово: халламиш silex – означает самый крепкий камень, булыжник, кремень, – скалу.

605

Из слов св. Афанасия видно, что в его время с 9 стиха начинался 115 псалом у Евреев, а по некоторым спискам – 114.


Источник: Толкование на Псалмы : Сост. Палладий епископ Сарапульский. / Изд. второе, исправленное и дополненное. Вятка : Тип. А.А. Красовского; 1874. – 588 с.

Комментарии для сайта Cackle